LOFTER-网易轻博

糖尿病并发症有这5种病变,预防病变有这些原则!
Capital B 2019-11-28

根据2017年国际糖尿病组织数据显示,中国18岁以上国人糖尿病盛行率为10.9%,约有1.14亿名糖尿病患。 

在台湾,高居十大死因第五名的糖尿病,其中有50%的患者死于心血管疾病,糖尿病患者心血管疾病的罹患率更比一般人高出2-4倍,不仅容易造成血管、神经病变,更衍生许多严重的并发症。

糖尿病不仅影响患者的健康及生活质量,更可能危及生命安全,身为患者应特别注重血糖的控制,ㄧ般民众除减少糖份的摄取外,也必须留意是否有家族病史,并戒除不良的生活习惯,如此一来才能远离糖尿病并发症的侵扰。

在介绍糖尿病并发症之前,先带大家简单了解,糖尿病的主要类型有哪些:

1型糖尿病

主因是先天的遗传和免疫系统有关,人体胰脏中的胰岛素合成细胞被破坏,造成胰岛素的分泌功能受到限制,而无法主导身体降血糖的机制,需要注射胰岛素来控制病情。

此类型约占糖尿病总数的3%,患者多是儿童或年轻人,但也可能发生在各个年龄层。 特征有多尿、夜尿、剧渴、体重流失等等。

2型糖尿病

此为最常见的糖尿病类型,与遗传、肥胖、不良习惯等有关,主因是因为胰岛素的分泌发生阻抗或衰退,导致分泌量不足或异常而影响血糖的调节,可以透过减重、改变生活型态、饮食等方式来改善。

患者多属于中年人士,但近年来年轻患者的病例有持续增加的现象。 特征有多尿、剧渴、夜尿。

妊娠糖尿病

在怀孕期间约有3%的孕妇会得妊娠糖尿病,约发生在中后期,因怀孕产生的生理变化,如代谢功能或贺尔蒙的分泌,影响胰岛素的作用,而导致怀孕时出现高血糖的现象,在怀孕24-28周时应接受检查并记录血糖的变化。 另外,得过妊娠糖尿病的妈妈会增加日后罹患糖尿病的机率,应定期检查并追踪。

糖尿病慢性并发症

人体的大、小血管以及神经系统等等,都容易受到血糖浓度过高或异常而产生病变,进而导致并发症的出现,并影响身体各部位。 以下主要为大家介绍几种常见的慢性并发症:

大血管病变

主要造成动脉硬化、冠性动脉疾病,常并发高血脂症或高血压,造成脑中风、心肌梗塞与周边血管阻塞。 控制血糖、血脂、血压与戒烟,都是减缓大血管病变的根本之道。

眼睛病变

眼睛是我们的灵魂之窗,也是人体非常重要的感官受器,糖尿病患者眼睛的病变机率也较一般人高出许多,常见的有视网膜病变、黄斑部病变等等,更可能诱发白内障、青光眼。

2011年健康署的委托调查中发现,就医的糖尿病友中,视网膜病变盛行率高达31.1%,相当于每10人就有3人眼睛出现病变。 病变的主因是视网膜内微小血管性异常、视网膜内出血或所有影响视网膜缺血的症候,造成视网膜撕裂或剥离,严重将导致失明。 患者应至少每年检查眼底一次,若有异状应尽快接受治疗。

肾脏病变

发生在约1/3的第一型糖尿病患者身上,主因是血糖的控制不良而导致肾脏病变,进而出现尿蛋白量的异常、血压升高、慢性肾衰竭的情况,糖尿病的肾病变也是造成尿毒症的主因之一,严重可能导致终身洗肾的后果。 若出现肾病变,则需要限制蛋白质的摄取,并积极控制血糖与血压以延缓恶化。

神经病变

可能出现多种神经的病变,如神经根、多神经、自主神经等等,神经根病变的症状有疼痛或感觉丧失;多神经病变会丧失足踝反射,穿袜或戴手套时的震动感、温度感、触觉或针刺感觉的丧失;自主神经病变则会引起胃局部麻痹、腹泻、 便秘或排尿困难、尿失禁等等的情况。 治疗神经病变最基本的方法就是控制血糖,早期诊断与加强自我照护,才能降低神经病变的风险。

足部病变

离我们中枢神经最远的地方称为周围神经,由于糖尿病患者血糖过高的因素,使得神经系统遭受损害,造成周围神经感觉丧失、血管阻塞或伤口溃伤感染,四肢也首当其冲受到影响。 常出现的症状有四肢麻木、刺痛、触觉丧失,由于血液循环不良,足部若受伤时较难以痊愈,严重引发感染时,更可能面临截肢的命运。 患者应定期检查足部皮肤是否有异状,稳定控制血糖,选择合脚的鞋以避免受伤。

依据国民健康署103年的数据统计,发现40岁以上民众健康检查结果有8.5%近15万人新发现血糖异常。 在血糖控制较差的糖尿病患者中,体内糖化血色素的数量会远高于正常人,糖化血色素(HbA1c)主要为血液中平均葡萄糖浓度的参考标准。 根据英国大型研究UKPDS所示,降低1%的糖化血色素,能有效降低心肌梗塞、视网膜病变等并发症风险。

糖尿病的发生通常为不可逆的,将会终身伴随着我们,疾病的初期影响的不只是生理,也会影响心理或家庭生活。糖尿病控制的基本法则,在于患者的自我照顾能力、家人支持及社会资源的应用,患者亦不用过度焦虑,配合药物治疗、规律运动、饮食控制、定期检查,使血糖保持正常,就能与糖尿病和共存,远离并发症的侵袭。

推荐文章
评论(0)
联系我们|招贤纳士|移动客户端|风格模板|官方博客
网易公司版权所有 ©1997-2020 浙公网安备 33010802010186号浙ICP备16011220号-11增值电信业务经营许可证:浙B2-20160599
网络文化经营许可证: 浙网文[2019]3904-370号自营经营者信息工业和信息化部备案管理系统网站
分享到
转载我的主页