LOFTER for ipad —— 让兴趣,更有趣

点击下载 关闭
马尾神经损伤日常饮食推荐
惹丝子 2021-11-30
文章内容来源于:微信公众号《腰椎那些事儿》未经允许,请勿转载。

什么是马尾神经损伤?

第2腰椎以下的骨折脱位会引起马尾神经损伤。马尾神经完全断裂者少见,可导致损伤平面以下感知感觉能力消失,膀胱无力。若马尾神经完全断裂,或断裂后进行缝合,通过神经再生,可完全或大部分恢复功能。


近年来马尾神经损伤的患者数量增加,目前在全世界的医疗中,该病依然被列为疑难杂症。马尾神经损伤是无法修复永久性的神经损伤,如果不幸患有马尾神经损伤,建议先解除神经压迫,然后再通过其他方式来尽力促进神经的恢复,尽量提高生活质量。

马尾神经损伤如果不积极治疗的话,严重者则会下肢麻木无力,无法行动,甚至截瘫。马尾神经受损,肛门会阴部及下肢出现异样感、烧灼样痛,重者可发生大小便障碍,给患者带来极大的不便。



马尾神经受损时,表现为腰2以下各种神经受损症状。全马尾神经损害时,感觉障碍分界清楚,上界前为腹股沟,后为髂骨上端的水平线,在此以下,臀部、会阴及下肢全部出现感觉障碍,伴有自发痛(电击痛)、会阴有异常感觉并向下肢放射,常有痛性感觉迟顿。马尾损害的高度、程度不同。



周围神经损伤后,恢复慢且经常恢复不完全,这是共性。马尾神经属周围神经,损伤后同样恢复慢。

但马尾神经损伤后比其他周围神经恢复更慢,其原因可能是:脊神经根和背根神经节,从由侧方进入椎间孔的供应脊神经的动脉及供应脊髓的中央血管获得血液。马尾神经中的脊神经根无局部的或节段性的动脉供应。

简单理解就是一般在外力的作用下,马尾神经是不易损伤的。

但一旦损伤,可能表明瞬间的暴力和冲击震荡均很严重。导致瞬间骨折爆裂压破、供应马尾神经的小动脉严重的震荡下痉挛、缺血,甚至断裂。



另一种骨折或椎间盘膨出压迫,是慢性的缺血、神经变性过程,在未发生完全不可逆改变之前,减除压迫,亦会存在恢复可能性。

另外,手术后效果不好的原因之一,可能会发生神经根丝或束膜与瘢痕组织粘连,发生脊髓栓系!



马尾神经损伤,尽早治疗;反之,拖着的不是时间,而是自己的健康,自己的家庭。诊断马尾神经损伤请慎重治疗。


饮食调养

饮食调养对马尾神经损伤来说非常重要!

首先,马尾神经损伤病人应选用高蛋白、高维生素及容易消化的食物经过合理的营养搭配及适当的烹调,尽可能提高患者食欲,使患者饮食中的营养及能量能满足机体的需要。



马尾神经损伤患者每天都要有谷类、瘦肉、鱼、蛋、乳、各类蔬菜及豆制品,每一种的量不要过多。这样才能补充体内所需的各种营养。手术后初期不能正常饮食时,应以静脉补液为主。手术后注意加强护理和饮食营养,促进病人身体恢复。

马尾神经损伤的患者饮食要遵医嘱给予饮食,饮食要以稀软开始到体内逐步适应后再增加其它饮食。应注意不要吃过多的油脂,要合理搭配糖、脂肪、蛋白质、矿物质、维生素等食物。马尾神经损伤对我们是非常不利的,我们一定要积极的接受治疗,避免伤害。


推荐文章
评论(0)
联系我们|招贤纳士|移动客户端|风格模板|官方博客|侵权投诉 Reporting Infringements|未成年人有害信息举报 0571-89852053
网易公司版权所有 ©1997-2022  浙公网安备 33010802010186号 浙ICP备16011220号-11 增值电信业务经营许可证:浙B2-20160599
网络文化经营许可证: 浙网文[2019]3904-370号自营经营者信息工业和信息化部备案管理系统网站12318全国文化市场举报网站
分享到
转载我的主页