LOFTER for ipad —— 让兴趣,更有趣

点击下载 关闭
马尾神经损伤有什么危害?
惹丝子 2021-11-30
文章内容来源于:微信公众号《腰椎那些事儿》未经允许,请勿转载。

马尾神经损伤 也称马尾综合征,是一种非常严重的神经根问题。马尾神经损伤在临床上仍很常见。虽然这种疾病很常见,但它造成的伤害却不容易治疗和恢复。属于疑难杂症范畴。

主要表现为脊髓底部神经受压后的一系列相关神经根疾病,引起多种疾病。这部分神经类似于马的尾巴,因此被称为马尾神经。

马尾神经损伤 后会导致腰痛、下肢麻木、肠道和膀胱功能问题,对人们二便造成的影响比较大。当然,不仅是这些疾病症状,还会导致会阴区麻木、下肢放射痛或其他感觉减弱或丧失。



如果这些神经根被损伤或挤压太久,可能会发生不可逆的损伤。因此,如果马尾神经发生损伤,需要及时检查和治疗,以防止永久性神经损伤的可能性。


马尾综合征会出现的一些症状如下:

首先,疼痛症状通常是最常见的临床症状,主要表现为腰骶部疼痛,有时表现为类似坐骨神经痛的下肢疼痛。

临床上,咳嗽、打喷嚏、活动和姿势改变后,疼痛可能会加重。



其次,神经损伤的表现往往是渐进性的。起初,它是四肢麻木的症状。随着时间的推移,疼痛症状会变得越来越严重,严重的可能会导致感知功能丧失。



还有就是严重的括约肌功能障碍,可能导致排便困难和尿潴留。随着病情的发展,尿失禁会逐渐出现,无法完全控制自己的尿液,需要尽快治疗。


根据病人的损伤程度会给病人分为完全性和不完全性损伤两种:

● 完全性损伤

在完全性损伤中,运动功能损害的特点是膝关节及其下部肌肉受累,膝、踝、足功能障碍,步态明显不稳。由于失去了足部的伸展和弯曲能力,走路时必须提起髋关节,表现为“涉水步态”和尿失禁;

感觉功能损伤是指损伤平面以下的深、浅感觉丧失,表现为大腿后部、小腿后部、足部和鞍区感觉减弱或消失;

● 不完全性损伤

不完全性马尾神经损伤仅表现为损伤神经根支配区的肌肉运动和感觉功能障碍,其余未损伤的马尾神经仍能正常发挥其感觉和运动功能。腰椎间盘突出症的马尾神经损伤症状是病情加重的信号。

还要强调的一点就是神经损伤能不能自行修复,还要取决于病人损伤的程度来看。


神经损伤一般分为三度,包括:

● 轻度损伤:

是神经被击打或者轻微受压,导致神经功能暂时消失,这类型的神经损伤可以恢复;


● 中度损伤:

指的是神经轴突中断,对于轴突中断,因为神经的连续性完好,也有自行恢复的可能。恢复时间为2周、1个月,有的需要时间更长一些,恢复时间的长短主要与损伤的程度有关,而向马尾神经损伤则时间更长最佳恢复期一般在6个月之内;



● 严重损伤:

是神经断裂,神经断裂主要是锐器伤或者是骨折导致神经的撕断断裂,因为神经中断了,是不能自行恢复的。

马尾综合征目前来说不属于致命性病症,但是由于神经活性,在遭遇创伤后还是建议大家能够尽早诊断,及早规范治疗,才能够在早期更好的控制病情。如若马尾综合征的病人没有规范治疗,是很容易引起多种并发症出现,严重情况甚至可能危急病患的生命。


推荐文章
评论(0)
联系我们|招贤纳士|移动客户端|风格模板|官方博客|侵权投诉 Reporting Infringements|未成年人有害信息举报 0571-89852053
网易公司版权所有 ©1997-2022  浙公网安备 33010802010186号 浙ICP备16011220号-11 增值电信业务经营许可证:浙B2-20160599
网络文化经营许可证: 浙网文[2019]3904-370号自营经营者信息工业和信息化部备案管理系统网站12318全国文化市场举报网站
分享到
转载我的主页