LOFTER for ipad —— 让兴趣,更有趣

点击下载 关闭
腰椎间盘突出压迫神经前期征兆?
惹丝子 2022-01-26
本文首发于:微信公众号《腰椎那些事儿》欢迎关注。未经允许,请勿转载。

腰椎间盘突出症是在椎间盘退行性改变的基础上发展而来的。

故在发生椎间盘突出症以前,在一段相当长的时间内就可有由于椎间盘退变而引起的症状。

腰椎退行性改变可以一直没有什么明显的症状,亦可有以下症状,而这些前驱症状并无特异性,其他疾病也可有类似表现。

(1)急性腰扭伤:

许多人都有过腰扭伤的经历,大多数是因为从事体育运动或重体力劳动时受损造成的。

但有的患者运动量不大,仅仅弯腰拿东西,或洗脸、叠被等就突然腰扭伤,常被患者误认为是“闪了腰”,而不加以重视,休息几日或吃一点药,外贴药膏等,疼痛就可消失,这往往是腰椎间盘突出症的信号。

(2)反复发作的腰痛:

在腰椎间盘退变并有椎间关节不稳定或后关节过伸情况下,患者可有反复发作的腰痛。每次发作的间歇期在数天至数月不等。

这种患者,由于其退变的椎间隙使其后关节已处于过伸状态。因此,如再做过伸动作时就容易发生关节囊损伤,而诱发腰椎间盘突出症。

(3)慢性腰痛:

有些患者在急性腰痛之后逐渐形成持续性的慢性腰痛,在咳嗽、打喷嚏、排便用力或早晨起床后疼痛加重,休息后减轻。

这种情况多为腰肌纤维炎,遇到诱发因素时就有可能发生腰椎间盘突出症。

(4)颈腰综合征:

下腰椎最易由于椎间盘退变而引起症状。这种退行性变化有时可以是多节段的影响整个腰椎,有时还可以影响颈椎,从而出现颈腰综合征。

当患者因腰痛前来就诊时,颈椎的退变还未出现症状或症状很轻而未引起注意。

出现颈腰综合征的患者叙述他全身都痛,颈部的痛可放射到枕部、双肩且可向上肢放射,有时还可放射到胸部。腰椎的变化则可引起两侧下肢的疼痛。这种情况可能会被医师认为患者是神经官能症或使医师由于抓不住要领而草率处理。



推荐文章
评论(0)
联系我们|招贤纳士|移动客户端|风格模板|官方博客|侵权投诉 Reporting Infringements|未成年人有害信息举报 0571-89852053
网易公司版权所有 ©1997-2022  浙公网安备 33010802010186号 浙ICP备16011220号-11 增值电信业务经营许可证:浙B2-20160599
网络文化经营许可证: 浙网文[2019]3904-370号自营经营者信息工业和信息化部备案管理系统网站12318全国文化市场举报网站
分享到
转载我的主页