LOFTER for ipad —— 让兴趣,更有趣

点击下载 关闭
2023年中国科学院大学资源与环境专业考研成功上岸经验分享

1.关于择校和定专业。

当时选择报考中国科学院大学是经综合考虑的结果:

首先,中国科学院大学虽然不是985、211高校,但是不可否认的是,国科大的科研实力以及师资力量在国内几乎是神一般的存在,从第四轮学科评估国科大拿下18个A+学科就可以窥见一二。中国科学院大学在科研成果等方面是完全可以媲美清华、北大的,以我的专业为例(资源与环境),国科大在环境/生态学领域的ESI排名稳居全国第一,这也是为什么国科大自称是“离科学最近的地方”的原因。

其次,随着近几年国家逐渐淡化985、211的叫法,逐渐加强双一流高校建设,中国科学院大学作为一所双一流院校,毕业后就业方面也不会有障碍,目前很多省份也将中国科学院大学列入了定向选调的学校名单,加之我毕业后对于考选调生意向较大,所以对于我来说国科大是个不错的选择。

另外,中科院系统跟高校读研很大的不同在于,国科大的学生补助普遍较高,虽然不同研究所之间也有差异,但总体来看还是比高校高出不少,这对于读研期间想实现经济独立的同学是很有吸引力的。

最后,是因为我在大三时就去中国科学院烟台海岸带研究所参加了夏令营活动并联系好了导师,这对我来说是一个优势,尤其体现在复试中。综合以上因素,我最终报考了中国科学院烟台海岸带研究所。

  1. 该院校该专业考研报录情况介绍、考研难度分析。

国科大的考研难度适中,有很多研究所都需要招收调剂,而且对本科学校没有歧视,所以只要用心复习,一战成硕并不是梦。以烟台海岸带研究所为例,基本初试考340分左右,复试不出现重大失误,就能稳稳上岸。众所周知,近几年的考研形势越来越严峻,而且随着就业压力和学历贬值等因素的影响,考研的人数和难度都会陡增,因此像国科大这种实力强、难度适中、性价比高的学校真的非常值得推荐!

2、初试经验。

(1)数学:数学是最容易拉开分数差距的学科,而且因为思维量较大也是令很多人头疼的学科,所以在复习时一定要提起重视。数学可以最先开始复习,扎扎实实打好基础,否则前期基础打不牢,后期会非常痛苦,而且近几年加大了对于基础概念的考察,所以打好基础也能很好的应对目前的出题风格。在整个复习过程中,大致时间安排是3-7月份基础阶段,8-10月份强化阶段,11月-考前冲刺阶段,比较推荐的老师有武忠祥、李永乐、余炳森(张宇、汤家凤等老师也都不错,看老师的风格是否适合自己)。我认为数学备考时一定要注意反思+总结,对于错题要回扣到知识点上弄懂弄通,另外要注意知识点之间的联系和区别,总结形成自己的一套体系。

(2)英语:近几年有很多初试高分,但是英语单科没有过线的偏科生,而且大部分研究生院校都比较重视英语水平,所以英语在初试中也很重要。英语学习最重要的就是多背单词,对于考研要求的词汇要多加背诵,尤其是考研英语高频词汇更要背到滚瓜烂熟,从三月份开始就可以每天背单词了(单词书搭配APP背),背单词的同时可以尝试每天翻译几句真题阅读中的长难句,有了前期单词句子的基础,从6月份-9月份就可以练习真题中的阅读理解真题了,做完一遍后就不断重复刷,每做一遍要进行一次总结提升,因为阅读理解分数占比40%,所以要扎扎实实把阅读部分练好,推荐掐着时间做完四篇后再听讲解(推荐唐迟老师),从10月份就开始复习小三门,复习的性价比排名:新题型(推荐刘琦老师)>翻译(推荐唐静老师)>完形填空,因为这三门考察的本质都是阅读理解,所以前期阅读打好基础的话会轻松很多。从11月份开始整理自己的作文模板,并多背多练,争取上考场后用最短的时间写出高分作文。

(3)专业课:我所考专业的专业课是821分析化学,初试参考书为《分析化学》武汉大学版。该门专业课比较考察计算,对于仪器分析也有大概40多分的考察内容,因此既需要理解又需要记忆,所以难度还是比较大的。专业课备考可以从6月份开始,如果之前没有接触过分析化学的话要提前开始,第一遍可以先看课本、听课(从B站找资源)、整理知识点,从10月份开始就可以做真题了,每年真题重复率都很高,所以一定要把历年真题做透,遇到不熟悉的知识点要再次回扣课本重点突破。在做真题时可以总结仪器分析部分的常考知识点,将常考的选择题、简答题对应的知识点进行整理背诵。大家如果在考研复习过程中有困难的话,也不妨报一个辅导班,比如新祥旭考研全科一对一私人订制VIP辅导课程,针对性强,上课时间可以灵活协商,课下还可以免费答疑解惑,对考研初复试应试备考这块的帮助是非常明显的。

(4)政治:这门学科在初试中算是难度较小的学科,在备考时的宗旨就是用最少的时间拿到尽量多的分数。政治复习不需要太早,从9月份开始即可,第一遍复习时先听徐涛的课,搭配肖秀荣的1000题进行练习,完成一轮复习后,可以听一下腿姐的强化班巩固知识,前期政治不能投入过多时间,一天一小时即可,把时间和经历多放在专业课、数学上。等后期各种模拟押题卷出版后就可以适当多放一点精力在政治上,但一天也不能超出2小时,其中选择题部分要多刷题,市面上主流老师的习题都刷一下,并进行总结,主观题部分背诵主流老师的模拟卷中的题即可。

3、复试经验。

(1)2022年考研烟台海岸带研究所复试刷人很少,比如我所报考的资源与环境专业复试就没有刷人,9人进入复试最终全部录取,进入复试的要求就是国家线,因此难度并不大。

(2)海岸带研究所复试内容为科研素质展示(PPT汇报)、综合面试(针对汇报内容提问)、英语水平考察(问几个简单的英语口语问题+科技短文翻译),在整个汇报中会比较看重本科的科研经历,提问时也会围绕科研经历来展开。英语口语问答难度不大,提前准备常见的口语问题即可,科技短文翻译会给一篇简短的科技类文章,由英语翻译成汉语,难度不大。

4、给学弟学妹的建议、鼓励。

  考研是一场孤独的修行,但不是因为有了希望而努力,而是努力过后才有希望。定好计划、稳步完成、放松心态,考研没有那么难,一战成硕也不是梦!

 


推荐文章
评论(0)
联系我们|招贤纳士|移动客户端|风格模板|官方博客|侵权投诉 Reporting Infringements|未成年人有害信息举报 0571-89852053
网易公司版权所有 ©1997-2023  浙公网安备 33010802010186号 浙ICP备16011220号-11 增值电信业务经营许可证:浙B2-20160599
网络文化经营许可证: 浙网文[2022]1208-054号自营经营者信息工业和信息化部备案管理系统网站12318全国文化市场举报网站
分享到
转载我的主页