LOFTER for ipad —— 让兴趣,更有趣

点击下载 关闭

LOFTER-网易轻博

互联网思维

1596浏览    881参与
榜单数据更新于2020-07-03 06:26
MagicF

以后人人都是工程师

    工程师最重要的能力是什么:我认为是查询资料,快速学习知识,并运用于实际,解决某类业务问题的能力。

    在当今社会,由于知识变化太快,任何一个领域的从业者,都需要快速掌握新的知识,大家都在不停的上网查资料,学新的技能。甚至在普通人的生活中也是如此:电脑视频打不开了、摄像头打不开了、某种文件打不开了,弹了个框不知道什么意思,怎么办,上网查;大家都玩支付宝,老大妈都要学习怎么用;银行又出了新的理财产品,介绍中一堆不懂的名词,怎么办,上网查资料;等等。

    以前有...

    工程师最重要的能力是什么:我认为是查询资料,快速学习知识,并运用于实际,解决某类业务问题的能力。

    在当今社会,由于知识变化太快,任何一个领域的从业者,都需要快速掌握新的知识,大家都在不停的上网查资料,学新的技能。甚至在普通人的生活中也是如此:电脑视频打不开了、摄像头打不开了、某种文件打不开了,弹了个框不知道什么意思,怎么办,上网查;大家都玩支付宝,老大妈都要学习怎么用;银行又出了新的理财产品,介绍中一堆不懂的名词,怎么办,上网查资料;等等。

    以前有问题找专业的工程师解决,工程师排疑解难,现在人人都有了工程师的思维,问题要自己解决。这就是社会的变化趋势。

壹。
壹是回归。 当从无到有的过程。...

壹是回归。

当从无到有的过程。

壹来了。

壹是回归。

当从无到有的过程。

壹来了。

PaulChoy
分享下,昨晚一场竞品分析讲解会...

分享下,昨晚一场竞品分析讲解会的导图

分享下,昨晚一场竞品分析讲解会的导图

Blue-Xie
关于互联网思维的一个小例子:一...

关于互联网思维的一个小例子:一个公园门票2元(北京,其他城市都免费了),每年大约10万人游览,收入20万;一个公司30万承包了公园,公园管理方啥事不干多赚了10万;公司接手后将票价降为1元(不是涨价哦),每年参观人数增长为20万,收入20万;然后门票上帮公司打广告,收入20万;同时公园里树几块广告牌,收入20万;这样公司一年也赚了30万。公园和公司都赚了钱,门票降低了,这是一个多赢的结果。模式就是羊毛出在猪身上。只是后来公园管理处不干了,他想自己做,游客游园的体验也不如以前好了。而公司运作成功上市了,心满意足地看着自己的股票被大家持有。

关于互联网思维的一个小例子:一个公园门票2元(北京,其他城市都免费了),每年大约10万人游览,收入20万;一个公司30万承包了公园,公园管理方啥事不干多赚了10万;公司接手后将票价降为1元(不是涨价哦),每年参观人数增长为20万,收入20万;然后门票上帮公司打广告,收入20万;同时公园里树几块广告牌,收入20万;这样公司一年也赚了30万。公园和公司都赚了钱,门票降低了,这是一个多赢的结果。模式就是羊毛出在猪身上。只是后来公园管理处不干了,他想自己做,游客游园的体验也不如以前好了。而公司运作成功上市了,心满意足地看着自己的股票被大家持有。

云上思维

粉丝经济是什么?

粉丝经济是很多老板都在关注的,那什么是粉丝经济呢?在粉丝经济中,①需要;②喜欢;③崇敬,是粉丝的核心。除此之外,通过活动或是其他方式得到的“粉丝”,都不属于粉丝经济。也就是说,只有自己的产品或是文化做到了“大众需要”、“大众喜欢”、“大众崇敬”,才能够获得真正的粉丝。可以说,如果做不到粉丝能骄傲的说出“我是XX粉”,那么这个产品和文化就是失败的。而粉丝的“经济”,实则是通过粉丝对产品的热衷进行口碑营销,充分利用粉丝的推崇心理进行群众推广,迅速打开市场。所以说,做一个有信用、有追求、有道德的企业是粉丝经济的根基,反之任何的错误都可能被互联网放大化,在大量掉粉的同时,也就别谈什么经济了。——By云...

粉丝经济是很多老板都在关注的,那什么是粉丝经济呢?在粉丝经济中,①需要;②喜欢;③崇敬,是粉丝的核心。除此之外,通过活动或是其他方式得到的“粉丝”,都不属于粉丝经济。也就是说,只有自己的产品或是文化做到了“大众需要”、“大众喜欢”、“大众崇敬”,才能够获得真正的粉丝。可以说,如果做不到粉丝能骄傲的说出“我是XX粉”,那么这个产品和文化就是失败的。而粉丝的“经济”,实则是通过粉丝对产品的热衷进行口碑营销,充分利用粉丝的推崇心理进行群众推广,迅速打开市场。所以说,做一个有信用、有追求、有道德的企业是粉丝经济的根基,反之任何的错误都可能被互联网放大化,在大量掉粉的同时,也就别谈什么经济了。——By云上思维

一起产品经理吧

[测试] 你有互联网思维吗?敢不敢测试一下!

别淘气,先做题,再看答案,不理解再看解析!让我们开始吧...


[1] 卓小博需要一面有洞的墙,接下来他怎么做更接近互联网的思维方式?

  • A. 四处翻找家里的锤子和钉子

  • B. 买一台很好用的钻孔机

  • C. 打听谁家墙上有一个洞

  • D. 发明一种方便钻洞的墙壁材料


[2] 用下面哪句古训形容互联网时代“去中心化”的特点最为贴切?

  • A. 三人行,必有我师

  • B. 春江水暖鸭先知

  • C. 弱水三千只取一瓢饮

  • D. 本来无一物,何处染尘埃


[3]...



别淘气,先做题,再看答案,不理解再看解析!让我们开始吧...


[1] 卓小博需要一面有洞的墙,接下来他怎么做更接近互联网的思维方式?

  • A. 四处翻找家里的锤子和钉子

  • B. 买一台很好用的钻孔机

  • C. 打听谁家墙上有一个洞

  • D. 发明一种方便钻洞的墙壁材料


[2] 用下面哪句古训形容互联网时代“去中心化”的特点最为贴切?

  • A. 三人行,必有我师

  • B. 春江水暖鸭先知

  • C. 弱水三千只取一瓢饮

  • D. 本来无一物,何处染尘埃


[3] 以下哪个人的职业更容易受到互联网的威胁?

  • A. 家门前风雨无阻卖煎饼的大叔

  • B. 常给你发骚扰信息的地产中介

  • C. 令班上女生倾慕不已的年轻教授

  • D.飞机上你曾惊鸿一瞥的俏丽空姐


[4] 在互联网时代,一家公司应该更像____。一家好的公司应该全方位地嵌入到社会系统之中去:不仅是产品和服务的嵌入,更是情感和关系的嵌入,平等的、可交流的、真实的魅力显得尤为重要。

  • A. 一座城

  • B. 一条狗

  • C. 一台戏

  • D. 一个人


[5] 卓小博是一位公务员,他和谁的关系在互联网时代最受到挑战?

  • A. 最近似乎有了第二春的邻居大妈

  • B. 暗恋多年却从未向之表白的女神小红

  • C. 部门里神龙见首不见尾的上级领导

  • D. 当初帮他安插进政府工作的远房表哥


[6] 互联网时代让一群协作成本更低,兴趣点更相同的人结合在一起,以下哪个群体的关系更接近这种?

  • A. 都敏俊xi和他来自星星的粉丝

  • B. 自发组织去跳广场舞的退休大妈们

  • C. 一会呈一字形一会呈人字形飞过天际的大雁

  • D. 莫名牵绊多年的李磊与韩梅梅


[7] 以下哪个电影中的角色技能最接近于互联网思维?

  • A. 钢铁侠——变形

  • B. 蜘蛛侠——连接

  • C. 绿巨人——爆发

  • D. 美国队长——合作


[8] 信任商业是一种新的商业模式,以下哪一种最接近这种模式?

  • A. 网络歌手让听众省下10块钱捐给灾区

  • B. 水果店老板以10块钱一斤促销苹果成功

  • C. 房地产大亨建了一座大厦,2年收回成本

  • D. 小米手机说服米粉卓小博省钱购买最新款手机


[9] 英语成绩优异的小红去了美国,以下哪种行为更接近互联网文化的特征?

  • A. 完全不需要交际,自顾自在那儿玩开了

  • B. 在当地华人中组建社群,形成亲密又复杂的关系

  • C. 以邓文迪为目标,一心跻身上流社会

  • D. 迅速融入当地社区,有了美国好朋友


[10] 三线女星小红近日被某名导之妻揭露与其夫有染,她昨天发了一条微博,被骂评论创历史新高,这最可能是哪条?

  • A. 上传了一张图片(白莲花):“出淤泥而不染,濯清涟而不妖。白莲似我,清者自清”

  • B. 转发(老人摔倒报道):“是社会有病,非路人无情”

  • C. 上传了一张图片(名牌跑车):“多少伤心的夜,我孤独地度过。人谁无过,落棋无悔。”

  • D. 上传了一张图片(自拍):“长得美又不是我的错”


[11] 以下哪种神功更全面的代表了未来的汽车O2O平台发展趋势?

  • A. 易筋经——打通全身经络,覆盖选车、购车、用车、修车、卖车全周期

  • B. 降龙十八掌——劲强力猛,专做降价车,价格优势横扫线下4S店

  • C. 乾坤大挪移——牵引挪移,线下业务线上转移,汽车销售新渠道

  • D. 凌波微步——腾空悬浮,利用互联网提高商家运营效率,让消费者更方便


[12] 卓小博打算叫上些小伙伴一起创业,以下哪种类型的组织结构,比较不适合未来的互联网社会?(仅此题多选:5选2)

  • A. 树枝型组织:卓小博的小伙伴们都在某一组织的分枝当中

  • B. 特种部队式组织:卓小博建立起大后台,小伙伴组成机动小分队

  • C. 基地式组织:卓小博和小伙伴们极度分散,但信仰着共同的目标

  • D. 多中心式组织:卓小博和他的小伙伴们各自有不同的权利,经常合作与互动

  • E. 金字塔式组织:卓小博作为老大,小伙伴们都听他的



———————————————

答案: 

1.C    2.C    3.B   4.D    5.C    6.B

7.B    8.A    9.B   10.A  11.A  12.AE

———————————————

解析:

1.互联网产品思维,话说这题的答案比较诡异啊,按这个答案让我想到一个词就是“并购”。此题我的理解是关于产品的需求分析。卓小博需要有洞的墙,可能并不是他想要一个洞,而是可能有几种情况,一是想增加采光,或者凿壁借光;二是想窥视别人的隐私;三是想透气。A、B是典型的传统思维,就是“有了问题解决问题”,C 我理解是站在用户的角度,只是为了去体验有洞的墙,如果按照设计者的思维我会更偏向于D。


2.“去中心化”是web2.0的鲜明特点,即网络的内容不再是由专业网站或特定人群所产生,而是由全体网民共同参与的结果。例如博客、微博等,都是由无数的网民生成的内容,供无数的网民阅览。A中“三人行,必有我师”翻译成互联网的语言就是参考同类型的不同产品来改进我的产品。B春江水暖鸭先知,是WEB1.0时代的特点,信息是由某些人或网站发布在网上。C弱水三千只取一瓢饮,就是成千上万的网站或产品,只喜欢其中的某一类或某几种,体现了网络内容成千上万。D中“本来无一物,何处染尘埃”我理解是人和网络是统一的,没有人就没有互联网。因此综合来说C最好。


3. 互联网思维改造传统行业。C、D显然不会因为互联网的存在而消失,那么就是在A、B里选。A可能会有人想到“黄太吉煎饼”,但那是个特例,互联网解决的是一个痛点问题,也就是最深入用户内心的,比如B这种烦人的推荐信息,现在58、赶集等网站都是做的这种分类信息整合,逐步取代了中介。


4.只要理解了后面的话,该空很容易填。其实这也是暗示未来web3.0会更加智能化、人机交互更加和谐。


5. 这题不是太明白。A很邪恶啊,想起了微信“附近的人”,显然A不是受挑战而是拉近了这种关系,B与A类似,通过互联网拉近了这种关系,可以在网上表白了。由于卓小博是公务员,我当时选的是D,因为我觉得在互联网时代D这种可能会被曝光。至于C我想是不是因为互联网里人们都更多在网上谈论一些事,而领导正好可能看到(我很不确定)


6. 重点在“协作成本更低,兴趣点更相同”,我想到了QQ群、豆瓣小组。四个选项里,D首先排除,A虽然是兴趣点相同,但没有协作的问题。B、C都包含了合作和兴趣相同,但C的大雁显然需要较高的团队合作,而B最符合很多互联网产品里“圈子”的含义。


7. B是最合适的,既然叫互联网,就是一种网,它拉近了人与人、人与世界、人与信息的距离。


8.“信任商业”是电子商务里常提到的一种模式,现在淘宝、天猫、京东等售卖服务都是基于用户对平台的一种信任感。因此B、C与电商没关系的先排除了。至于D可能换一种说法就可以了,比如:米粉卓小博在京东上预约了最新款小米手机。


9. 第6题提到了互联网圈子,本题也是类似,用户关系始终在互联网中占据很重要的地位。


10. A选项我第一反应是“药店碧莲(前一段很火的网络用语,不懂的可以百度)”,B是社会问题,C是炫富,C+D相当于前几年的郭美美事件。因此我感觉A是最可能引发网友骂声的微博。


11. 未来的O2O肯定是线上与线下的全方位结合,形成闭环。


12. A、E是典型的传统企业组织结构,互联网企业组织结构更加扁平化,每个人各司其职,同一个业务需要不同的团队去完成不同的工作,但目标是一致的。



———————————————

互联网知识——O2O、OTT、TMT

O2O  即 Online To Offline

将线下商务的机会与互联网结合在了一起,让互联网成为线下交易的前台。这样线下服务就可以用线上来揽客,消费者可以用线上来筛选服务,还有成交可以在线结算,很快达到规模。
O2O电子商务模式需具备四大要素:独立网上商城、国家级权威行业可信网站认证、在线网络广告营销推广、全面社交媒体与客户在线互动。也有观点认为,O2O是B2C的一种特殊形式。
典型O2O平台包括:大众点评网、团购网站、丁丁优惠、微信(二维码)等。

 

OTT  即 Over The Top

是通信行业非常流行的一个词汇,这个词汇来源于篮球等体育运动,是“过顶传球”之意,指的是球类运动员(player)在他们头之上来回传送而达到目的地。即互联网公司越过运营商,发展基于开放互联网的各种视频及数据服务业务,强调服务与物理网络的无关性。不少OTT服务商直接面向用户提供服务和计费,使运营商沦为单纯的“传输管道”,根本无法触及管道中传输的巨大价值。

典型的OTT应用包括:Skype、QQ、微信等。

 

TMT  即 Technology,Media,Telecom
是科技、媒体和通信三个英文单词的缩写的第一个字头,整合在一起,实际是未来(互联网)科技、媒体和通信,包括信息技术这样一个融合趋势所产生的大的背景,这就是TMT产业。
2006年3月,市场研究公司易观国际在其发布的《中国TMT十大热点行业投资价值排名报告》中指出,搜索引擎是未来3年TMT领域最具投资价值的行业,搜索引擎无论是在行业投资价值还是在风险投资价值方面都超过网络游戏、手机游戏、即时通信等其他热点行业。
在战略投资机构和二级市场投资人看中的行业投资价值上,十大热点行业的排名依次是:搜索引擎、网络游戏、即时通讯、手机游戏、无线音乐、BLOG、IC设计、移动支付、IPTV to TV、软件外包。





==内容来自网络,由letsPM精编==


微信关注 letsPM 或 一起产品经理吧


pmbug

美容理发店的用户体验优化

一、如何带到新客户
  • 针对屌丝用户:在店铺前面要突显价格和最近优惠,这样才会避免用户觉得太高大上,而不敢进去;
  • 针对高端用户:要突显自己的优势和差异性,最好大力宣传自己的获奖内容或名人代言;更多还是依靠圈子的口碑推广;


二、引流之后如何分流

  • 指引必须明确,譬如主动咨询用户是理发还是做美容。
  • 主动告知用户是否需要等位,如果要等位的话,大概要等多久,最好给单号,按号顺序叫人,避免用户耐心殆尽;当用户等位的时候,提供杂志或电脑给用户使用,消磨时间;
  • 如果用户无需等位,需带用户到指定位置坐下,告诉用户有什么服务,让用户挑选服务。每当要进行新项目的时候,需主动提示用户...
一、如何带到新客户
  • 针对屌丝用户:在店铺前面要突显价格和最近优惠,这样才会避免用户觉得太高大上,而不敢进去;
  • 针对高端用户:要突显自己的优势和差异性,最好大力宣传自己的获奖内容或名人代言;更多还是依靠圈子的口碑推广;


二、引流之后如何分流

  • 指引必须明确,譬如主动咨询用户是理发还是做美容。
  • 主动告知用户是否需要等位,如果要等位的话,大概要等多久,最好给单号,按号顺序叫人,避免用户耐心殆尽;当用户等位的时候,提供杂志或电脑给用户使用,消磨时间;
  • 如果用户无需等位,需带用户到指定位置坐下,告诉用户有什么服务,让用户挑选服务。每当要进行新项目的时候,需主动提示用户;


三、服务过程中应注意事项

  • 一开始仅需简单介绍自己工号,因为用户一开始对服务者没有太多了解,大部分用户都不会用心记住。可以让员工的衣服标记自己的工号,让用户容易见到,在服务结束前在和用户告知工号,希望下次可以再为顾客服务。
  • 避免过度推广,如美容服务或办理会员卡,会让用户感到烦;
  • 在服务过程中,要注意措词,避免说到用户的痛处,如白头发多,头发比较稀少;可以从侧面去引导用户,如最近公司进了一个染发剂,是XXX进口,很多顾客用了之后觉得还不错,你要不要了解下。我可以拿给你看。
  • 服务前需先主动询问用户,了解用户的需求,然后根据自己的专业知识,给予相关的建议,以显对用户的尊重。如果用户对你的建议不满意时,最好可以可以找出相关数据证明自己,否则尽量以用户的要求为准。在实施过程中,如果觉得有问题,可实时提醒用户,询问用户的意见。


四、其它增值服务

  • 理发店推出微信公众号,用户通过微信公众号,可以查询现在理发店的客流情况,员工的排岗时间表和最近的活动及促销;
  • 低级会员卡的定价不宜过高,用户容易担心不知道什么时候才用完,如果店铺倒闭如何是好?让用户办理会员卡需清晰告诉用户的性价比之处,如果用户不办的话,尽量用户不办的原因,了解用户需求;
  • 如果引导用户去办理美容的话,针对会员可提供免费试体验一次,时长可缩短,用户觉得舒适之后,下次更容易产生消费。
黄苏昌

湖畔大学,马云笑傲江湖的新玩具

马云亲任校长的湖畔大学近日开张大吉,江湖各路人等伸长了短脖子,睁大了小眼睛,想看看这集财富、智慧、地位、潮流于一身的马大神到底倒腾个什么玩意出来。

湖畔大学筹备之初,在网络上便已经有预推预热,按照马大神固有的奇思路和大手笔,很多人就已经开始相信它将发展成为中国商业的“黄埔军校”。“黄埔军校”这个牌子实在是近百年中国最牛叉的牌子。两岸三地,有人讲课的地方,无论是真正的学校还是忽悠的课堂,只要有人敢接这块招牌,那就会变成行业奇葩中的奇葩,学府中的学府,专家中的专家。

马大神果然不负众望,开讲第一堂课,便让人大跌眼镜,不是跟你讲新商业文明、互联网思维这种高屋建瓴的大学问,也...

湖畔大学,马云笑傲江湖的新玩具 - 黄苏昌 - 黄苏昌的博客

  马云亲任校长的湖畔大学近日开张大吉,江湖各路人等伸长了短脖子,睁大了小眼睛,想看看这集财富、智慧、地位、潮流于一身的马大神到底倒腾个什么玩意出来。

湖畔大学筹备之初,在网络上便已经有预推预热,按照马大神固有的奇思路和大手笔,很多人就已经开始相信它将发展成为中国商业的“黄埔军校”。“黄埔军校”这个牌子实在是近百年中国最牛叉的牌子。两岸三地,有人讲课的地方,无论是真正的学校还是忽悠的课堂,只要有人敢接这块招牌,那就会变成行业奇葩中的奇葩,学府中的学府,专家中的专家。

马大神果然不负众望,开讲第一堂课,便让人大跌眼镜,不是跟你讲新商业文明、互联网思维这种高屋建瓴的大学问,也不是教你如何开天猫店、注册阿里巴巴金牌会员、投资余额宝这种让你给他钱还要面带微笑的买卖。第一堂课,是马大神带领一拨“肩负历史使命”的小伙伴做木工......用木头做一把可以弹奏的琴,还必须用这把琴进行文艺汇报表演。

 

湖畔大学,马云笑傲江湖的新玩具 - 黄苏昌 - 黄苏昌的博客

 湖畔大学第一课


无数人,包括马云自己都认为马云长得很对不起观众,但是大家都忽略了那张火星人的脸上两只贼光贼光的眼睛,深藏着的上玩天下玩地的旷世幽默感。他的这种旷世幽默感成就了他的旷世伟业。

马大神很喜欢金庸小说,自诩为风清扬,深谙独孤九剑的精髓,强调无招胜有招,能做幕后高手的风老前辈,不做冲锋陷阵的令狐大侠。马大神确实做了江湖地位等同风清扬的大前辈,但是,他与生俱来的幽默感,让他无法不做玩世不恭的令狐冲,甚至更上一层楼,现在有点老顽童周伯通的神韵。

湖畔大学,马云笑傲江湖的新玩具 - 黄苏昌 - 黄苏昌的博客

 

2012年,马云扯起“新商业文明”的大旗,理论产生美,让马大神立刻从“壕”升华为“贵”,2014年,阿里巴巴在美国上市,成为世界上第二大互联网公司,马大神一步登天,数风流人物,看看马云。风流人物不是普通人物,他的历史将是时代的历史,所以马大神艰辛和传奇的人生历史被挖掘出来,高考落榜3次,创业失败4次,找工作被拒绝30次,去硅谷找投资被拒绝30次,一般人遇到这样的挫折,非死即残,消失在芸芸众生中,但是马大神能挺过来,为什么?他的幽默感。在他眼中,世界的一切都是幽默与可笑的,都是可以玩乐的。他从心里会觉得高考落榜、创业失败、被拒绝,也许只是这个幽默的世界不断地跟他开玩笑,所以也就不会太伤心欲绝,灰心丧气,心灰意冷,而无数人都恰恰死在这一点上。


湖畔大学,马云笑傲江湖的新玩具 - 黄苏昌 - 黄苏昌的博客

 


既然世界跟马大神不断地开玩笑,马大神到头来自己也就乐,这是一个多么搞笑的世界!你要玩我是吗?那我就陪你玩!所以马云就不断地跌倒又爬起来,跌倒又爬起来,而且总是面带着一副诡异的微笑,直到最后的成功。


湖畔大学,马云笑傲江湖的新玩具 - 黄苏昌 - 黄苏昌的博客

 

马大神在阿里的文艺演出从来都是血拼博出位的,杀马特、舞女、潮男丝毫不比正经娱乐圈来得含糊。


湖畔大学,马云笑傲江湖的新玩具 - 黄苏昌 - 黄苏昌的博客

 别看了,这就是马云

湖畔大学,马云笑傲江湖的新玩具 - 黄苏昌 - 黄苏昌的博客

别认了,这也是马云


湖畔大学,马云笑傲江湖的新玩具 - 黄苏昌 - 黄苏昌的博客

 别想了,中间这个还是马云

 
你们看看,除了马云,还有更无厘头的大佬吗?
 
玩世不恭,游戏人间也许不是过日子的好方法,但是却是马大神成功的精神力量。马大神越来越周伯通化,湖畔大学,只是他的一个新玩具而已。

浮小笨

【15.0429】—【旧文】—【Good /Night】

今年的第一场雪,落在11月的最后一天。我也不能够确定北方人也管这叫雪,(也只能确定是我看到的第一场)。但这大概是江南才有的一种“雪景”吧。


草地很绿,冬天大清早的阳光很斜,在草地上投出很长很分明的阴影。阳光落在草地上,雪落在阴影上。

太阳慢慢升高,阴影越来越小,白色随之褪去,只在阳光完全温暖不到的杂草堆里生长。


不是去打卡的话也许是看不到的了,打卡看着是个没啥意义的任务对我这种人来说,但当走一段路纯粹地为了从起点到终点,应该能算是旅途了吧。路不远,却从夏天已经走到了冬天。

泰戈尔说生活不是诗,回忆起来才是诗。路途本来也不是风景,要走过了才算风景。

早晨...

今年的第一场雪,落在11月的最后一天。我也不能够确定北方人也管这叫雪,(也只能确定是我看到的第一场)。但这大概是江南才有的一种“雪景”吧。

 

草地很绿,冬天大清早的阳光很斜,在草地上投出很长很分明的阴影。阳光落在草地上,雪落在阴影上。

太阳慢慢升高,阴影越来越小,白色随之褪去,只在阳光完全温暖不到的杂草堆里生长。

 

不是去打卡的话也许是看不到的了,打卡看着是个没啥意义的任务对我这种人来说,但当走一段路纯粹地为了从起点到终点,应该能算是旅途了吧。路不远,却从夏天已经走到了冬天。

泰戈尔说生活不是诗,回忆起来才是诗。路途本来也不是风景,要走过了才算风景。

早晨在二食堂吃好了早餐,从西北操场向东打到体育中心,或是傍晚在一教下了课,从体育中心向西打到西北操场。总是向着太阳的方向。

 

最后一个月了,温度再低生活也无法随之沉下来,晚会考试满天飞。一个静谧的有阳光又有雪的早晨真的让浮躁的心安份不少,希望大家也是。因此偏离标题的扯了这么长~

 

Goodbye Night

双十一就这样过了21天了,虽然如我所料没有真正跟熬夜say goodbye,养成健康的生物钟早睡早起的好习惯,但有意识的控制了一下还是少了好多次的。也没怎么睡懒觉了,真有点不习惯了,少了点什么的感觉。

 

说实话,熬夜对我来说不是习惯而是喜好,可能是没能在白天的环境中专注,可能是真的没有勇气结束这浑浑噩噩的一天,但是真的享受在夜晚的时光啊。

 

每天都会有完整的从早到晚,却能有几次从黑夜到白天。从早到晚总感受到一天的逝去,从黑夜到了白天却感受到一天的开启。上午惦记着午饭,下午惦记着晚饭,在夜里觉得是没有尽头的,想干什么就一直干下去就好了,无所顾忌。没有人或事来打断。

 

不过偶尔为之才会有趣,自愿为之才会享受。天越来越冷了,还是好好的说句 Googbye Night吧。

 

a Good Night

这个生搬硬凑的题目意思是 一个很棒的夜晚~社团之夜Modern Time.上面的相片也是那一夜拍的。夜足够黑暗才能看到焰火的光芒,才能看见时光走过的痕迹。

演出里照的都是人,挑哪个放上来都不太合适,就挑了坚持站完整场晚会的且最能代表modern time的梦露小姐和卓别林先生啦。

 

很感谢为这一非常非常good的night辛苦付出的每个人。

 

Good Night

晚安咯。

 

W.美琳

2013.12.02


離娮

「互联网思维」对于传统零售企业来说到底指什么?

互聯網思維,意味着信息的對等,和對買方/消费方權益的增強。

這也是互聯網思維的核心所在。

举个例子, 以前你打出租车,你可能会有各种各样不愉快的经历:拒載,強行拼車的,不打表,做手腳,飆車的,抽烟的……但是,如果你要到达目的地,妳只能忍著,不然壞一點的死機都有可能半路把你扔下來。一般人不太可能錄下視頻、記下車牌號去舉報。時間成本太大。下一个乘客不知道妳剛剛的經歷,可能就會被再坑一。這是一种惡性循環。

然而现在Everything has changed. 現在各大專車紅海,司機會變著法子來討好妳,讓妳滿意。妳是真正的「上帝」。不是有個段子吗,什麽Wifi充電寶壹應俱全...

互聯網思維,意味着信息的對等,和對買方/消费方權益的增強。

這也是互聯網思維的核心所在。

举个例子, 以前你打出租车,你可能会有各种各样不愉快的经历:拒載,強行拼車的,不打表,做手腳,飆車的,抽烟的……但是,如果你要到达目的地,妳只能忍著,不然壞一點的死機都有可能半路把你扔下來。一般人不太可能錄下視頻、記下車牌號去舉報。時間成本太大。下一个乘客不知道妳剛剛的經歷,可能就會被再坑一。這是一种惡性循環。

然而现在Everything has changed. 現在各大專車紅海,司機會變著法子來討好妳,讓妳滿意。妳是真正的「上帝」。不是有個段子吗,什麽Wifi充電寶壹應俱全,什麽壹口壹個親,這當中肯定也有誇張的成分,不過這大致反應了現在坐專車的體驗遠遠勝於以前的出租車。

軟件計費已經使不打表、做手腳成為了歷史。全程聯網計費。如果他敢抽煙?他敢拒載?直接匿名评价1分+差評。下一个乘客打到他的車,看到评分这么低,還會上去坐麽?這就是信息對等。

互聯網電商其實也是壹個道理。以前去買電器,售貨員總是誇大優點,忽視缺點,把一個商品吹的神乎其神。買回家一用大失所望。想退貨?他們會變着法子阻攔你,要麼不讓你退貨,要麼讓你換一個。直接退貨成功的很少。這是惡性循環。

現在有了京東天貓,7天不滿意直接無理由退貨,買之前用戶評論,返圖隨意瀏覽供你參考,產品介紹頁面參數一應俱全。你有可能買回來還是不滿意,但是「被騙」則是少多了。這就是信息對等。我的城市,蘇寧和國美越變越少了。

具體例子還能舉很多很多。

互聯網促進整個行業良性循環。
抚摸生活

微信张小龙解读微信理念

张小龙公开演说实录

  各位参加微信公开课的朋友们,大家好。

  首先很遗憾这一次不能来现场跟大家交流,因为一些近期的事情。

  但是我也非常荣幸地能有这个机会,通过视频来跟大家介绍一下,微信对于开放平台的一些理念和方向。

  在微信公众平台里面我们有一个口号:大家在网上可以看到,就是再小的个体也有自己的品牌。很多人对这句话有不同的理解。这句话是来自于我们最早的在设计这个公众平台的时候。我们在想我们的目标是什么,我们想要做一个什么样的事情,最终我们把我们所有的想法提炼出来这样一句话。

  今天我想通过几点来把我们这样一个口号,作一个比较细致的阐述。

  第一点,我们是希望能够鼓励有...

张小龙公开演说实录

  各位参加微信公开课的朋友们,大家好。

  首先很遗憾这一次不能来现场跟大家交流,因为一些近期的事情。

  但是我也非常荣幸地能有这个机会,通过视频来跟大家介绍一下,微信对于开放平台的一些理念和方向。

  在微信公众平台里面我们有一个口号:大家在网上可以看到,就是再小的个体也有自己的品牌。很多人对这句话有不同的理解。这句话是来自于我们最早的在设计这个公众平台的时候。我们在想我们的目标是什么,我们想要做一个什么样的事情,最终我们把我们所有的想法提炼出来这样一句话。

  今天我想通过几点来把我们这样一个口号,作一个比较细致的阐述。

  第一点,我们是希望能够鼓励有价值的服务

  那什么是有价值的服务?

  举个例子,譬如说在几年以前博客时代,当时博客曾经非常的红火,但是过了一段时间博客慢慢的也就衰退了。那我们做了公众平台以后我们非常惊讶的看到自媒体、以及以前的一些博客作者他们重新投入了进来,并且在公众平台里面出现了越来越多好的原创文章,作为一个平台来说我们非常高兴能够看到这样一种投入。从这个角度来说,我们是非常鼓励,非常优秀的文章能够出现在公众平台里面,我们认为这是一种对用户非常有价值的服务,因此也卷入到了非常多的其他各式各样的一些内容进来。

  那对很多的内容大家也会发现,我们平台会采取一些比较严格的措施来控制它。譬如说,各种诱导类的,诱导用户去分享朋友圈的,又譬如说,可能有一些版权问题或者一些H5的游戏,我们最终都做了一些限制。我们会一直把握一点,哪些内容是对用户有价值的,一些是没有价值的。

  这是第一点,我们鼓励真正有价值的服务出现在微信的公众平台里面。

  第二点,我们是希望公众平台能够帮助人们消除地理的限制

  那什么是地理的限制?

  当我们在构思微信的公众平台的时候,我们就会在想我们希望促进一种什么样的商业。我们知道,在互联网其实带动人们的交流跨越了一种地理上的一种限制,特别是移动互联网以来,所有的人都能够卷入到一种跨越时空的一种交流里面。

  地理曾经是过去的一个商业上的一个重要因素。譬如说,一个商铺可能要找一个非常好的地段那么它才会有价值,但是移动互联网的人流其实不太依赖于一些地理位置的限制。当时我们曾经设想过一个场景,我们就用这个来举例。譬如说一个盲人的按摩师,他可能不需要去租一个铺面,只要他的手艺足够好,那么他就可以在一个不是很好的铺面里去提供他的按摩服务,我们希望能够给那些没有地理优势的商家也能带来一种非常好的顾客访问量。

  在移动互联网世道我们认为这是很有可能的。

  第三点,我们希望能够消除中介

  消除中介可能是一个非常宏大的目标。因为所有的商业可能都依赖于非常非常多中间的环节,但是我们自从做公众平台以后,我们是希望商家能够通过公众平台直接提供一种服务。那这种服务之所以有可能是因为如果商家也卷入到公众平台,消费者也卷入到公众平台,那么他们是可以互相连接起来的。

  这种模式可能在以前是难以想像的,因为商家是很难直接和消费者对话的。公众平台提供了这样一种可能。我们非常鼓励商家和消费者能够在公众平台里面直接的对话,这也是为什么在公众平台里面看起来大家是可以在一个会话的窗口里面和商家直接作一种对话。

  第四点,我们希望我们的系统是真正的去中心化的

  对去中心化可能也有很多不同的理解。我们的理解是说,微信不会提供一个中心化的流量入口来给所有的公众平台方、第三方。

  相反,我们鼓励第三方去中心化地组织自己的客户。举个例子,譬如说很早以前我们就提出来在PC互联网时代,可能流量的入口在搜索框里面,但移动互联网时代,我们反而认为流量的入口可能在二维码里面。所以微信在很早以前就开始大力的推动二维码在中国的普及。因为在线下的流量来说,人们需要有一种介质,能够让手机连接到某一种服务,那从线下来说我们认为二维码是一种很好的方式,所以到现在为止你很难看到在微信里面有一种中心化的一种公众号的一种存在形式。这一点我们自己也觉得非常的得意,因为一个新的用户装了微信以后,他确实在微信里面找不到一个叫做公众号或者公众平台的入口。他没有关注任何公众号的话,可能看不到任何公众号的存在,看不到公众平台的存在。

  但是每天有近千万的公众号,在微信里面很活跃,他们的活跃是他们通过自身的努力带来的。微信并没有一个中心入口来提供给他们 ,这是我们对于去中心化在微信里面的一种体现,同时我们也鼓励所有的商家或者第三方的服务商能够通过公众平台,自身的去组织各种资源,所以这也是为什么我们一直对于公众号的订阅会采取比较谨慎的一种措施。

  第五点,微信希望搭建一个生态系统

  很多人问我们:微信这样子的话什么都可以做。他们也会担心说如果他们做的事情微信做了怎么办 。但是微信不会什么都去做。其中一个原因是说我们希望基于微信能搭建一个生态系统,而不是我们自己把生态系统里面的每一块都给做了。

  简单说我们是希望建造一个森林,而不是说我们要建造一个自己的宫殿出来。

  我们希望整个森林是去培育它的一个环境,我们让所有的一些生物或者动植物能够在森林里面自由生长出来,而不是说我们自己去把它建造出来。

  第六点 ,我们希望我们的公众平台是一个动态的系统

  很多朋友会说,微信的平台规则似乎不太明朗,或者说我们的规则不太清淅。

  以至于说,觉得这里面存在一些混乱,但我想跟大家说的是,我们并不认为一个规则100%很确定的系统就是一个好的系统。相反,我们认为一个动态的系统是一个更加能够获得动态稳定的系统。

  所以,我们认为第三方跟我们一起来共同建造一个系统,而不是我们做好了一个完整的系统。

  既然是一起来做,我们认为这个系统应该是一个动态自我完善的系统,而不是一个比较僵死的一个系统,甚至整个系统也是我们和第三方一起定义出来的。

  所以,你会看到微信会不断的有些变化,公众平台不断的有些变化。我们的变化是让我们的系统能够获得一种动态的稳定。

  第七点,关于社交流量

  大家会发现在微信里很少会提供一个中性化的流量入口 ,但是并不妨碍很多需要流量的场景应用能够被活跃起来。譬如说微信里的微信红包、微信游戏,甚至包括一些硬件相关的譬如运动类的手环。手环也是很好的例子,我们会把手环的记步数据标准化,使得一个手环的用户可以和其他手环用户进行一个PK,这就是一种典型的社交流量的一个场景。

  我们在后期也会不断地发掘这种流量场景并且把它提供给平台的用户。

  第八点, 我们会说所有的考虑都会基于一个前提,就是用户价值第一

  我们刚才说了这么多微信的一些理念,但是最终都必须把用户价值放在第一位,否则的话可能会损害到整个平台的健康。所以你们会看到譬如朋友圈的管理,用户是需要在朋友圈里看到各式各样的内容,但是我们又会去治理它,让一些骚扰到用户或用户不愿意看到的内容清理出去。

  对于公众平台,就像订阅号一样的,这里面有非常多的阅读量来自于朋友圈 ,这是符合2/8原理的:20%的用户到订阅号里面去挑选内容,然后80%的用户在朋友圈里去阅读这些内容。

  我们很高兴这个流量能够发生作用,但是一切都是在用户认可的情况之下发生的 。

  以上八点是我们对于公众平台的方向与理念的一些思考,在这里分享出来,也希望第三方的开发者对于我们平台能够多一些理解多一些支持。

  之所以利用这次机会来讲述我们的理念,是受到前几天一个小事情的触动。

  因为我以为大家对于微信鼓励的方向应该是非常清晰的,但看起来好像不是我们想像的那样,所以这里确实非常高兴能够通过视频跟大家作一次交流。

  我的分享就到这里,非常感谢大家花时间来听,并且预祝大会能够圆满成功!

  谢谢大家。  

一颗奇异果a

我从 啥是佩奇 里看到满满的互联网产品思维???

原文在图10的公众号里

排版可能会好看一点叭

谢谢大家观看 请多指点

我从 啥是佩奇 里看到满满的互联网产品思维???

原文在图10的公众号里

排版可能会好看一点叭

谢谢大家观看 请多指点

吴金江的个人网站

如何写出一份有价值的商业计划书 ?

创业者要融资,最基本的你需要一份商业计划书。

 
那如何写一份好的商业计划书呢?

很多人都问过我类似问题,我一般都会推荐周鸿祎版的商业计划书。周鸿祎版的商业计划书简单,直接,很容易抓住眼球,但是又需要你真正了解你的创业项目才能够做出来。

周鸿祎版的商业计划书大概就10页的PPT:

第一,用几句话清楚说明你发现目前市场中存在一个什么空白点,或者存在一个什么问题,以及这个问题有多严重,几句话就够了

第二,你有什么样的解决方案,或者什么样的产品,能够解决这个问题。你的方案或者产品是什么,提供了怎样的功能?

第三,你的产品将面对的用户群是哪些?一定要有一个用户群的划分。  ...

创业者要融资,最基本的你需要一份商业计划书。

 
那如何写一份好的商业计划书呢?

很多人都问过我类似问题,我一般都会推荐周鸿祎版的商业计划书。周鸿祎版的商业计划书简单,直接,很容易抓住眼球,但是又需要你真正了解你的创业项目才能够做出来。

周鸿祎版的商业计划书大概就10页的PPT:

第一,用几句话清楚说明你发现目前市场中存在一个什么空白点,或者存在一个什么问题,以及这个问题有多严重,几句话就够了

第二,你有什么样的解决方案,或者什么样的产品,能够解决这个问题。你的方案或者产品是什么,提供了怎样的功能?

第三,你的产品将面对的用户群是哪些?一定要有一个用户群的划分。   

第四,说明你的竞争力。为什么这件事情你能做,而别人不能做?是你有更多的免费带宽,还是存储可以不要钱?这只是个比方。否则如何这件事谁都能干,为什么要投资给你?你有什么特别的核心竞争力?有什么与众不同的地方?所以,关键不在于所干事情的大小,而在于你能比别人干得好,与别人干得不一样。    

第五,再论证一下这个市场有多大,你认为这个市场得未来是怎么样?   

第六,说明你将如何挣钱?如果真的不知道怎么挣钱,你可以不说,可以老老实实地说,我不知道这个怎么挣钱,但是中国一亿用户会用,如果有一亿人用我觉得肯定有它的价值。想不清楚如何挣钱没有关系,投资人比你有经验,告诉他你的产品多有价值就行。

第七,再用简单的几句话告诉投资人,这个市场里有没有其他人在干,具体情况是怎样。不要说“我这个想法前无古人后无来者”这样的话,投资人一听这话就要打个问号。有其他人在做同样的事不可怕,重要的是你能不能对这个产业和行业有一个基本了解和客观认识。要说实话、干实事,可以进行一些简单的优劣分析。   

第八,突出自己的亮点。只要有一点比对方亮就行。刚出来的产品肯定有很多问题,说明你的优点在哪里。    

第九,倒数第二张纸做财务分析,可以简单一些。不要预算未来三年挣多少钱,没人会信。说说未来一年或者六个月需要多少钱,用这些钱干什么?   

第十,最后,如果别人还愿意听下去,介绍一下自己的团队,团队成员的优秀之处,以及自己做过什么。    一个包含以上内容的计划,就是一份非常好的商业计划书了。 

其实商业计划书就是这么简单,不管你是否要融资,我建议你都写上这么一份商业计划书,因为写完后,你对你的整个项目就会有一个非常清晰的整体认识。
我的微信:kinverwu 欢迎大家一起交流

Shelley

潮汕文化产业园,对话深圳优秀青工

潮汕文化产业园,对话深圳优秀青工

PaulChoy
Jano
时代性企业,不一定是买卖,而是...

时代性企业,不一定是买卖,而是服务,引领社会消费转型,促进产业科技化人性化的革命。

时代性企业,不一定是买卖,而是服务,引领社会消费转型,促进产业科技化人性化的革命。


PaulChoy

算法梳理中

数学在人工智能时代相当关键,发挥了非常大的作用。当年很多人认为只有在买菜算零钱才能用到数学,哈哈。

算法梳理中

数学在人工智能时代相当关键,发挥了非常大的作用。当年很多人认为只有在买菜算零钱才能用到数学,哈哈。

PaulChoy

手机图片到底要做多宽才可以适应所有手机屏幕的尺寸

        现在移动互联网正搞得风生水起,大伙也不甘示弱,周围的朋友会经常从微信里面发发图片,设计师们也经常制作移动网站和手机APP等,这些过程中大家都会碰到这样一个问题:手机图片到底要做多宽才可以适应所有手机屏幕的尺寸?

        最终得出的结果是:想高清显示图片做成1080px通吃所有机型,想节约用户流量图片做成540px通吃所有机型,从手机分辨率和常用手机机型分析如下:


一、分辨率:(长*宽)

[4:3] ...

        现在移动互联网正搞得风生水起,大伙也不甘示弱,周围的朋友会经常从微信里面发发图片,设计师们也经常制作移动网站和手机APP等,这些过程中大家都会碰到这样一个问题:手机图片到底要做多宽才可以适应所有手机屏幕的尺寸?

        最终得出的结果是:想高清显示图片做成1080px通吃所有机型,想节约用户流量图片做成540px通吃所有机型,从手机分辨率和常用手机机型分析如下:


一、分辨率:(长*宽)

[4:3]    

VGA     640*480 (VideoGraphics Array)

QVGA    320*240(Quarter VGA)

HVGA    480*320(Half-size VGA)

SVGA    800*600 (SuperVGA)

[5:3]

WVGA    800*480 (WideVGA)

[16:9]

FWVGA   854*480 (FullWide VGA)

HD      1920*1080 HighDefinition

QHD     960*540

[标清高清]

720p    1280*720  标清

1080p   1920*1080 高清


二、常用机型

[iOS]

iphone 4/4s    960*640

iphone5(s)     1136*640

iphone6         1704×960

iPhone6p       1920x1080


[Android]

note2          1280*720

三星9220       1280X800

note3          1920x1080

三星galaxy s4  920x1080

小米1          854*480

小米2          1280*720  标清

小米3(s)       1920*1080 高清


三、建议手机图片制作宽度:

   由上面的分析可见:

   苹果或安卓最大的分辨率宽度是1080px,所以手机图片的宽带建议制作成1080px(540px) 800px(400px) 720px(360px) 480px(240px),括号中的宽度代表图片做成实际像素的二分之一大小也可以正常显示。如果图片清晰度要求高1080px通吃,要求不高540px通吃。

    结论:如果想通吃全部机型,想高清显示1080px,想节约用户流量540px,用CSS让图片自适应宽度就ok。CSS让其自适应宽度写法:width:100%;text-align:center;。


LOFTER

让兴趣,更有趣

简单随性的记录
丰富多彩的内容
让生活更加充实

下载移动端
关注最新消息