LOFTER for ipad —— 让兴趣,更有趣

点击下载 关闭

LOFTER-网易轻博

展厅

3174浏览    273参与
三铭科技

三铭科技案例之京水云衡水新经济体验中心多媒体系统项目

作者:三铭科技

三铭科技作为项目整体解决服务商,从创意策划、展厅设计、装修施工、数字内容制作到系统装配、设备安装,一体化实施,为京水云衡水新经济体验中心打造出功能复合的展示体验空间,作为衡水与京东合作成果展示空间;打造线上线下一体化、可持续更新的衡水新经济体验空间;以京东云落地为契机,打造持续性的产业带动效应,塑造衡水数字经济发展地标...

盛世和居

合肥展厅装修、企业展厅装修、服装展厅装修、汽车展厅装修等各类展厅装修设计与装修选盛世和居装修。安徽盛世和居装饰承接各类商业空间装修、设计、改造。盛世和居装饰不论生意大小,10平米和1000平米一样的用心做方案用心施工,说的好不如看看我们施工的项目。

 服务内容:上门量房+装修施工方案+报价清单(免费)+装修施工+质保。

服务价格:具体价格以设计报价为准(量房后24~48小时内报价)。

用心做装修,只做高品质装修,一次选择信赖终身。

【项目名称】:合肥威尔汉森展厅装修

【项目地点】:合肥市高新产业园

【项目面积】:300㎡

【项目施工】:盛世和居装饰

【承包方式】:全包...

合肥展厅装修、企业展厅装修、服装展厅装修、汽车展厅装修等各类展厅装修设计与装修选盛世和居装修。安徽盛世和居装饰承接各类商业空间装修、设计、改造。盛世和居装饰不论生意大小,10平米和1000平米一样的用心做方案用心施工,说的好不如看看我们施工的项目。

 服务内容:上门量房+装修施工方案+报价清单(免费)+装修施工+质保。

服务价格:具体价格以设计报价为准(量房后24~48小时内报价)。

用心做装修,只做高品质装修,一次选择信赖终身。

【项目名称】:合肥威尔汉森展厅装修

【项目地点】:合肥市高新产业园

【项目面积】:300㎡

【项目施工】:盛世和居装饰

【承包方式】:全包

【项目设计】:盛世和居装饰

【联系电话】:15395163719


三铭科技

三铭科技打造深圳罗湖区党群活动中心展厅

作者:三铭科技

展厅设计师利用多媒体数字设备为设计元素,打破党群服务中心设计历来受老旧传统文化的桎梏,以创新方式打开党建文化知识之门。

贝斯拓普

贝斯拓普助力2018清远建市30周年成就展

由清远市委、市政府主办的“三十而立·砥砺奋进”建市30周年大型成就展在清远市体育馆举行,此次展览由深圳市贝斯拓普科技有限公司负责多媒体项目的工程建设。

此次成就展是清远史上规模最大的展览。展馆面积约10000平方米,围绕“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,按“1+8”的结构布展。八大展厅以图文、视频、实物等多种形式,展现了清远建市30年以来在经济、政治、文化、社会、生态文明、深化改革、从严治党等领域的发展历程和成就,并展望未来发展前景。

多媒体项目总共有六个展项,分别为“虚拟连州地下河”,“党的关怀”,“清远山水及清远鸡”,趣味机器人节目表演,人机互动“英德漂流”和“...

由清远市委、市政府主办的“三十而立·砥砺奋进”建市30周年大型成就展在清远市体育馆举行,此次展览由深圳市贝斯拓普科技有限公司负责多媒体项目的工程建设。

此次成就展是清远史上规模最大的展览。展馆面积约10000平方米,围绕“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,按“1+8”的结构布展。八大展厅以图文、视频、实物等多种形式,展现了清远建市30年以来在经济、政治、文化、社会、生态文明、深化改革、从严治党等领域的发展历程和成就,并展望未来发展前景。

多媒体项目总共有六个展项,分别为“虚拟连州地下河”,“党的关怀”,“清远山水及清远鸡”,趣味机器人节目表演,人机互动“英德漂流”和“清远未来城市规划”。

虚拟连州地下河

党的关怀

清远山水及清远鸡

人机互动“英德漂流”

清远未来城市规划馆


展览采用环幕影院、沙盘、平面展板等多种媒介,展览包括清远城市总体规划2016-2035,清远长隆项目、燕湖新城、省级职教基地的未来发展规划和展望。

转载请注明,来自 @贝斯拓普 

融创方圆
融创方圆
Hi-设计

无研建筑设计丨望窗,门窗展厅



这是一个门窗展厅。WUY希望在表现产品的同时,可以透过产品本身有一些思考。

This is a window exhibition hall.WUY wanted to express the product, but also to think through it.

大楼耸立,窗与窗并排,于是,家,有了笼的风景,城,却有了雄伟与高大,透过笼格窗眼,却灰色一片,城的轮廓,我们的孤独......

The building stands, window and window side by side, so, home, with the cage scenery, the city, but has...



这是一个门窗展厅。WUY希望在表现产品的同时,可以透过产品本身有一些思考。

This is a window exhibition hall.WUY wanted to express the product, but also to think through it.

大楼耸立,窗与窗并排,于是,家,有了笼的风景,城,却有了雄伟与高大,透过笼格窗眼,却灰色一片,城的轮廓,我们的孤独......

The building stands, window and window side by side, so, home, with the cage scenery, the city, but has a majestic and tall, through the cage lattice window eye, but a gray, the outline of the city, our loneliness......

▼空间概览丨Space overview



 

村与城 丨Village and city

建筑形式的变化,生活方式的变化,人与人之间的变化。

The change of architectural form, the change of life style, the change between people.

村落,开放、自由、质朴的红砖、红色欲望的出现。

Village, open, free, plain red brick, red desire.

城市,封闭、拘束、混沌的镜面、红色欲望的蔓延。

City, closed, restrained, chaotic mirror, the spread of red desire.

 

▼交通空间丨Traffic space



▼欲望与雕塑丨Desire and sculpture



变与思丨Change and think

WUY 以窗为阈,尝试探讨村与城的变化,碰撞之间希望引起一些思考和反思。

WUY takes the window as the threshold and tries to discuss the changes between the village and the city, hoping to cause some thinking and reflection between the collisions.

▼细部丨Detail



▼休息区丨Rest area



▼吊灯细部丨Droplight detail



▼窥视与探索丨Peep and explore



缝隙中的庭院丨Courtyard in gap

村与城之间的阴影,阴影之缝隙,自由的庭院。

The shadow between the village and the city, the gap of shadow, the courtyard of freedom.

▼庭院丨Courtyard



▼材料阴影的呈现及逻辑性丨Material shadow rendering and logical



▼沉默的砖与雕塑丨Middle yard



▼镜面混沌、欲望延展丨Mirror chaos、 desire extension



▼平面图丨Plan



项目信息——

项目名称:望窗

设计公司:无研建筑设计&朴居设计研究室

项目地址:江苏省

建筑面积:330㎡

主持设计师:王欣,遥千

参与设计师:王丹菲,谢鹏伟,刘志飞

项目完成时间:2019.08

摄影:ingallery™

文字:Suvan,刘志飞

官方邮箱:wuyarchitects@163.com

家具品牌:HAY,造作

Project Name:Look out the window

Design:WUY & PUJU

Project location:Jiangsu Province

Area:330㎡

Leading Designer:Wang Xin,Yao Qian

Participating Designer:Wang Dan Fei,Xie Peng Wei,Liu Zhi Fei

Completion:2019.08

Photographer:ingallery™

Copywriter:Suvan ,Liu Zhi Fei

Furniture:HAY,ZAOZUO

麟轩创意设计

项目所在地为世博浦西片区城市最佳实践区板块南区,紧邻黄浦江和当代艺术博物馆,周边景观和文化资源丰富。设计重新定义了室内功能,将其设计成为既能满足两家不同领域企业的独立办公,同时又能够对外开放,集会议、展览、秀场、路演、酒会等多功能一体的复合展厅。

项目位于一栋保留老厂房骨架的现代建筑(原世博会案例联合馆3)的顶层,带有一个超大的露台。室内32米的大进深和仅3.5米的净高给想要寻求空间突破的设计师带来了一定的难度:如何在相对局限的条件下满足两家公司日常办公的功能需求,同时还要赋予这个空间积极的功能,打造出一个博物馆级别的多功能展厅。

▼办公暨多功能展厅空间概览

建筑改为办公出租后仍保留...

项目所在地为世博浦西片区城市最佳实践区板块南区,紧邻黄浦江和当代艺术博物馆,周边景观和文化资源丰富。设计重新定义了室内功能,将其设计成为既能满足两家不同领域企业的独立办公,同时又能够对外开放,集会议、展览、秀场、路演、酒会等多功能一体的复合展厅。

项目位于一栋保留老厂房骨架的现代建筑(原世博会案例联合馆3)的顶层,带有一个超大的露台。室内32米的大进深和仅3.5米的净高给想要寻求空间突破的设计师带来了一定的难度:如何在相对局限的条件下满足两家公司日常办公的功能需求,同时还要赋予这个空间积极的功能,打造出一个博物馆级别的多功能展厅。

▼办公暨多功能展厅空间概览

建筑改为办公出租后仍保留了西侧的垂直客梯和东侧的自动扶梯。经过设计师反复推敲和论证,最终选定了更靠近路口且方便易达的垂直客梯作为上到四楼的主要方式。设计以白色舱体”的电梯厅为起点,强化横向立面的延伸。贯穿南北的“反引力”会议厅和茶室将空间分为两个独立的区域,同时利用环绕走道打造出回廊式的多功能展厅。

▼空间生成分析

 

引入光亮 | Introduce the light

路易斯·康:“设计空间就是设计光亮”。设计师在设计中利用了顶层的优势,将局部屋面打开,最大化的把阳光引入室内。当阳光穿透天窗,光线形成的虚影赫然投射在地面上,随着时间的推移,整个区域呈现出不同的光影氛围,让原本封闭的空间具有了延展性。原设计方案中天窗下方还设有一部通往屋顶露台的楼梯,经多次和物业协商后最终未能实现,留下了一些遗憾。

▼明亮的前厅空间,局部设置天窗采光,结合壁龛和门洞营造出一个内凹和穿透的盒子

 黑和白的质朴空间 | The simplistic space between black and white

抛开一切华而不实的装饰,保留建筑最本真的空间属性。整个空间选用了水泥砖、钢板、原木这几种最基本的材料,追求美感与质朴的平衡。黑与白作为空间色彩的主色,让空间倾向冷静与理性,同时有效的包容了后期软装色彩介入后因不同彩度、明度和饱和度而产生的无序和纷杂感。让身处其间的人,能够以沉静务实的心来面对所做的事。

▼简洁的迎宾空间,使用黑与白作为空间色彩的主色,局部以木材点缀

 横向立面的延伸 | Extension of the horizontal façade

由于室内受纵向条件的限制,因此强调横向立面的延伸,扩大空间的深度与广度,成为设计的基本原则。项目南临黄浦江,但受原有扶梯和机房的限制,实际拥有一线江景的面并不多,我们在这里布置了必要的前台、接待区和办公室,仍保留了一跨的开间,结合壁龛和门洞营造出一个内凹和穿透的盒子,江景资源亦得以用“镂空”的方式被引入前厅。前厅左右两侧的墙体以黑色钢板包裹,内凹的截面为温暖的木色,一冷一暖相互平衡又表现出与周边白色空间的强烈对比。凹凸错落的壁龛,打破了单面展示墙的乏味感,对于立面的延伸和空间的收放变化起到了积极的作用。

▼室内空间局部,前厅两侧的墙体以黑色钢板包裹,凹凸错落的壁龛打破了单面展示墙的乏味感

 反引力的戏剧化表达 | A dramatic expression of antigravity

基础空间的中心扣除结构和机电风管后实际净高只有常规的3.5米,加上较大的进深,整体略显昏暗和压抑。设计师将最大的会议室设置在此,整体抬高与地面相脱离,抬高的平台向三个方向延伸并出挑达 3.6米。立面上利用楔形视觉误差,巧妙的将钢梁藏身于结构之内,所见之处只有不到一公分的厚度。尽管整个会议室体积感很强,但它的质量感却因此被大大削弱,传递出一种视觉上的“轻”。在顶面和地面限定下,形成一种戏剧性的“反引力”效果。同时,抬高并延伸出来的平台亦可以作为舞台和展台使用,在未来的运用中可随时增添内容,会议室周围留出环绕走道自然形成了回廊式的展示空间,营造出一个充满创造力的复合场所。

▼复合型多功能空间展示模式

▼复合型多功能空间演讲模式

▼“反引力”会议室正面,整体抬高与地面相脱离并设置平台

▼“反引力”会议室侧面,立面上利用楔形视觉误差,传递出一种视觉上的“轻”

▼会议室外围抬高且宽阔的平面亦可作为展台灵活布置

▼从平台看往小会议室

▼从平台看往水吧区

中心区的大会议室正对北侧的露台,吊顶从会议室顶部一直延伸至室外形成雨蓬,立面上用同样的手法,使出挑达11米的雨蓬看上去轻薄如纸。在雨蓬的下方设有茶室,设计师希望茶室看起来与雨蓬非常接近但实际上又没有互相接触,因此将雨蓬的中间挖空,悬臂雨蓬夸张的出挑深度轻盈地遮蔽在茶室的上方,希望它们在保持这种张力的情况下进行对话。

▼出挑深远的雨蓬和其下方的茶室外观

▼雨蓬和其下方的茶室,将雨蓬的中间挖空,悬臂雨蓬夸张的出挑深度轻盈地遮蔽在茶室的上方

▼雨篷和茶室外观夜景,出挑达11米的雨蓬看上去轻薄如纸

▼茶室的玻璃可以开合

▼雨蓬和茶室的对话关系

▼项目区位图

▼平面图

 

三楼
故宫观鱼知乐展荷花摆设,设置成...

故宫观鱼知乐展荷花摆设,设置成电脑壁纸效果意外好看

故宫观鱼知乐展荷花摆设,设置成电脑壁纸效果意外好看

kukecn

荣获:2018年SEGD设计奖展览类别之优秀奖

德国的一项研究报告称,有翼昆虫的数量急剧下降——在过去27年中昆虫生物量减少了75%左右。弗吉尼亚理工大学环境设计专业和新媒体设计专业的学生们发现这个环境主题非常引人注目,他们利用弗吉尼亚理工大学的大量昆虫标本集来建造一个展览。

荣获:2018年SEGD设计奖展览类别之优秀奖

德国的一项研究报告称,有翼昆虫的数量急剧下降——在过去27年中昆虫生物量减少了75%左右。弗吉尼亚理工大学环境设计专业和新媒体设计专业的学生们发现这个环境主题非常引人注目,他们利用弗吉尼亚理工大学的大量昆虫标本集来建造一个展览。

Hi-设计

怎能只有单一形态?设计师还要为展厅造个梦

 

虚幻却真实的体验

“灰色空间中,一轮红色陀螺绕着中心支点高速转动着,边沿引力持续生成与中心支撑相互抗拒着,凝视在无尽的旋转中,让人坠入梦境的深渊,神秘、幽暗、迷离重叠......”,人皆有梦,这是一种虚幻却真实的体验,近乎梦境为思考无限提供了更多的空间,超越了现实空间界限,在梦境中追逐、探索与征服,反观人格中的本我、自我与超我,或许这亦是现实生活中沉思的邀请,便有了追梦。



多元意义的展厅空间



▲场地原状



▲结构图

项目位于郊区一座卖场的楼层内,空间目标主要用于展示家具和床垫,设计师将其定义为生活艺术展厅。场地为东西向狭长的矩形空间,标准型柱网结构,南北墙面窗户均匀分布,空间形式单一。



▲空...

 

虚幻却真实的体验

“灰色空间中,一轮红色陀螺绕着中心支点高速转动着,边沿引力持续生成与中心支撑相互抗拒着,凝视在无尽的旋转中,让人坠入梦境的深渊,神秘、幽暗、迷离重叠......”,人皆有梦,这是一种虚幻却真实的体验,近乎梦境为思考无限提供了更多的空间,超越了现实空间界限,在梦境中追逐、探索与征服,反观人格中的本我、自我与超我,或许这亦是现实生活中沉思的邀请,便有了追梦。



多元意义的展厅空间



▲场地原状



▲结构图

项目位于郊区一座卖场的楼层内,空间目标主要用于展示家具和床垫,设计师将其定义为生活艺术展厅。场地为东西向狭长的矩形空间,标准型柱网结构,南北墙面窗户均匀分布,空间形式单一。



▲空间重构

基于对空间的巧思构想,设计师将项目背景推向梦境边沿,借“以物为实,空间为虚,游梦为境”的概念,探讨有限空间结构条件下,多元意义的展厅空间。



空间为虚。事实上,虚是一种状态,在这种空间状态下,叙事被允许不按事件发生顺序呈现,为规避单一线性空间形态,设计起初将空间中与结构结合的非承重隔墙打开,简洁、纯粹的几何形体穿插结构框架中,原始空间被分解重构,创造出形态各异又相互连接的空间,既内又外,空间界限模糊。



通过对形体体量细化,多变的几何形体既作为空间分割又独立于空间中。圆弧形体,使充满张力的空间增强了趣味,缺失的洞口,既暗示着每一个未知空间的开始,又使空间相互渗透。倾斜的墙体,指向未知的边缘。



多重形体及空间的叠加下,将观者引向梦境与现实之间。空间不再局限展示,更是一个能被感知的空间,从而产生主观的体验和记忆。



以物为实。从空间记忆走向共情,物是生活的精神载体,是观者在空间中的信物,情感的延续,以自由的形式呈现,将生活流露于空间之中,回归生活的本质。



游梦为境,观者自观。



▲空间模型



▲平面图

 

项目信息——

项目名称:追梦∣生活艺术展厅

设计机构: AD ARCHITECTURE∣艾克建筑设计

总设计师:谢培河

设计团队:艾克建筑

施工团队:艾克工程

项目地点:广东汕头

建筑面积:480㎡

主要材料:混凝土、白色乳胶漆、黑色乳胶漆、胶地板

设计时间:2018年9月

竣工时间:2018年12月

摄影师:欧阳云

护墙板
在上海路易威登的展厅设计的看起...

在上海路易威登的展厅设计的看起来好二,

在上海路易威登的展厅设计的看起来好二,

麟轩创意设计

委托方希望在这里建立一个将艺术和自然相互交织的艺术画廊,让人们在自然环境中欣赏艺术之美。到访Catuçaba酒店,你将会发现多种形式装置艺术和收藏品。委托方认为在接近自然的同时更容易引发人们对艺术的感知与理解。艺术画廊策展方通过定期更换展品,将为观者提供多样丰富的艺术欣赏体验。

▼项目概览

艺术画廊由当地生态建筑合作社在建筑师的指导和协助下修建完成,意在希望通过这个社区建筑的建立为当地穷困落后的地区带领更多培训和工作的机会。在该地区社区中心项目建成之后,Camburi村希望寻求可以为合作者带来经济回馈的建设项目,其中包含Catuçaba艺术画廊。建设过程中,...

委托方希望在这里建立一个将艺术和自然相互交织的艺术画廊,让人们在自然环境中欣赏艺术之美。到访Catuçaba酒店,你将会发现多种形式装置艺术和收藏品。委托方认为在接近自然的同时更容易引发人们对艺术的感知与理解。艺术画廊策展方通过定期更换展品,将为观者提供多样丰富的艺术欣赏体验。

▼项目概览

艺术画廊由当地生态建筑合作社在建筑师的指导和协助下修建完成,意在希望通过这个社区建筑的建立为当地穷困落后的地区带领更多培训和工作的机会。在该地区社区中心项目建成之后,Camburi村希望寻求可以为合作者带来经济回馈的建设项目,其中包含Catuçaba艺术画廊。建设过程中,当地合作社主要负责建造艺术画廊中的竹结构主体,而砌砖,挖掘和地基工程由Catuçaba酒店聘用的当地农场工人团队完成。

▼建筑与自然相浑然一体

周边环境,场地及建筑设计 | Context, Site and Architectural Design

艺术馆的位置被选定在一个主要农房,Fazenda葡萄牙殖民地时期风格建筑,和一个名为Occa由亚马逊印第安部落建造的公共空间,这里曾经是多个部落家庭的生活居住地。基于这样的环境因素,建造起的艺术画廊必须将殖民地时期传统农房和原住民的公共生活空间进行整合统一。建筑的外观为符合葡萄牙风格殖民地时期农舍风格建筑,有着白色墙壁和蓝色木门,而室内的风格则吸收了原住民印第安风格的竹结构设计元素。

▼场地鸟瞰

▼建筑外观

位于中央的狭长通道,拱门和庭院则参考了古老修道院的建筑形式,赋予空间神圣庄重的气息。一个小喷泉位于门廊中央,通过设置5米的水位落差,使水流携带氧气汇入下游。艺术馆外墙一共设有13道门,参观者可以从不同位置进入展馆,增加了建筑的流通性,同时引发人们的好奇心理前来参观。建筑首层在一侧悬空延伸至水域上方,使来访者可以站在较远的位置欣赏艺术馆的整体外观。

▼庭院空间

▼拱门和庭院参考了古老修道院的建筑形式

▼小喷泉位于门廊中央

▼首层在一侧悬空于水面上方

艺术馆的设计基于黄金分割率,一种通过控制建筑面宽和高度的比值,使其符合以维特鲁威为代表的希腊罗马建筑师所遵循的建筑法则。然而作为一个低调朴素的建筑,它又保持着与周边殖民地风格房屋,以及原住民Occa聚集场所的协调关系,有着葡萄牙风格的外观和印第安内核。

▼有着葡萄牙殖民地建筑风格的白色墙壁和蓝色木门

▼从室外望向画廊和庭院

由于艺术可以被认为是神圣的,具有宗教象征性和精神寓意的修道院拱门被运用于艺术展馆的空间表达。“gallery” 一词最早的含义是有遮蔽的走廊和过道。狭长而在沿着墙壁部分对外展开,词根源于古法语中的galerie,意为长长的门廊,和中世纪时期拉丁语 “galeria”,来源不明。“为艺术而设立的建筑”这一层含义最早出现于16世纪90年代。为了在立面上突出表现传统农舍和occa两个主要的设计元素,展馆室内的平屋顶构造以2.9米限高隐密于建筑内部。建筑师将三个场地内的30米高的棕榈树与画廊空间相结合,其中一棵穿过了展厅屋顶,被放置于画廊中部。

▼棕榈树与画廊空间相结合

艺术画廊的平面布局近似于一个正方形(15 x 11米),通道宽2.10米,建筑平面被划分为15个2.10mx 2.10m的正方形空间,除了后两个正方形外,沿每个正方形的中线都有一个立面适当位置的门与之对应。画廊的柱子阵列于正方空间外围80厘米的边框上,边框由蓝色的石头和耐腐蚀钢材制成。墙体由砖块砌筑外刷石灰浆,在展厅一侧依旧可见砖材的肌理,然而在室内外两面漆刷成白色。

▼长廊围绕着中央的正方形庭院

结构上,画廊使用直径为50mm的Phyllostachys Aurea竹秆,而在拱门的构造中选用另一种当地的竹种Bambusa Tuldoides Munro为建造材料,直径为40毫米。这些柱子在现场切割并弯曲,用汽油一边涂抹一边用喷灯加热的方式在竹子的外皮形成耐腐蚀的保护层。这些拱门支撑着每两个柱之间连接的抗风斜撑和上部桁架,因而也是结构的一部分。屋顶采用铝制预制板制成,鉴于美学层面的考虑在其上铺设阵列的Bambusa Tuldoides Munro竹秆作为装饰。

▼拱门选用当地竹料建成

当地生态建筑合作社的精湛技能对于项目施工至关重要。通过多年的实践经验和完善的建造技艺,合作社不仅负责当地社区和居民住房的建设,还承接服务中上层客户的高品质建筑项目。 这些客户为合作社提供可观的收入,其中一部分用作工资,另一部分作为社区基础设施的投资资金,因而对于改善当地的基础设施建设基本不需要补充额外成本。 这个艺术画廊在主办方的安排下有时会为当地工匠艺人提供展示平台,让他们有机会展示和出售个人艺术作品,并在其他时间举办知名艺术家的展览。

▼夜景

 

技术策略和解决方法|Technical choices and solutions

拱门结构将顶部连接件在距地面1米处与结构柱中心相连接。每个拱形结构在分开时会受到在应力的作用复原到自然状态,然而通过将拱门彼此相连得到了一个稳定坚固的结构。以每三段弧状竹竿为一组,顶部的木连接件负责将竹竿彼此连为整体,并固定于上方“提琴形”连接件。从画廊的过道空间可以分辨出两种不同类型的连接构件。第一种连接构件将四个互连的竹杆组成一个结构柱,连接到由水平桁架支撑的两个反向相接的抗风斜撑上。优势在于这种接头可以将结构杆件的受力分散到多个竹杆上,避免单独一段竹杆受到过多的力而受损变形。此外,这种稳固的连接方式足以承受相邻两个柱结构所受到的后方风力。第二种连接构件并非形成柱子与桁架的连接,而是连接起中间拱门的结构体。

▼拱门彼此相连形成稳定坚固的结构

▼三段弧状竹竿为一组构成拱门结构

对于竹结构的设计,还意味着同时设计竹杆之间的连接件,沿竹杆组件的延伸方向“雕琢”柱子、桁架和拱门之间的连接节点。因而在这样的结构需求下设计出“提琴状”的硬木连接件,将贯穿所有竹秆的金属构件统一汇聚在末端相连,形成所有受力的传递通道。这种节点需要有一定的硬度,因而选用具有最高耐久等级的硬木而不应采用软木。节点连接件对于减小竹杆构件内部受到的拉力和压力十分关键,通常以钢、金属、竹子或橡胶制成,很少采用硬木,然而出于对环保和成本方面的因素的考虑而最终选用硬木而非金属和钢材。

▼四个互连的竹杆组成一个竹结构

▼连接每三组弧形竹杆的硬木构件

▼ 位于拱门中间点的 “提琴形” 硬木构件

▼轴测图

▼首层平面图

▼立面图

▼剖面图

▼“提琴形”连接件示意图

 

Reki21

【低饱和度的日落色调 纽约照明品牌Apparatus洛杉矶展厅】来源:gooood谷德设计网Dezeen(网络)

【低饱和度的日落色调 纽约照明品牌Apparatus洛杉矶展厅】来源:gooood谷德设计网Dezeen(网络)

麟轩创意设计

“泡泡碰到天花 为什么泡泡破了 而不是天花破了?”
在孩童的世界更渴望保护他们所感知的美好!

▼设计概览

本能特性远比刻意创造的个性重要。— N.J.哈勃瑞肯
Instinctual character is far more important than a contrived personality. — N.J. Harperrickon

▼视频: 艺术概念

中国保利和乐教育是一家针对4-12岁儿童的艺术培训机构。项目前期业主方提出三个关键要求: 1. 不要童趣,必须专业教育机构形象。2. 空间设计以孩子的感受...

“泡泡碰到天花 为什么泡泡破了 而不是天花破了?”
在孩童的世界更渴望保护他们所感知的美好!

▼设计概览

本能特性远比刻意创造的个性重要。— N.J.哈勃瑞肯
Instinctual character is far more important than a contrived personality. — N.J. Harperrickon

▼视频: 艺术概念

中国保利和乐教育是一家针对4-12岁儿童的艺术培训机构。项目前期业主方提出三个关键要求: 1. 不要童趣,必须专业教育机构形象。2. 空间设计以孩子的感受出发,区别于传统教学环境的拘束与呆板。3. 艺术中心必须作为一个艺术空间存在于这座城市。

▼艺术中心外观

调皮的泡泡圈-我们希望用儿童的思维来创造化学的艺术空间。艺术中心是用孩童最早期麻线团绘画方式,由调皮的圈作秩序,构建简洁空间,设立简单直观的环形路线。孩子通过弯曲的视觉探索空间。空间线性运动启发灵感,激发他们对艺术的兴趣与好奇心。我们希望艺术中心在机能上是一所教育场所,在精神上是一处静谧心灵之窗。

▼设计草图

▼模型

在入口8米中空处,通过一种仪式感进入艺术中心,一种充满神圣教学的静谧空间特质在光线的呈现下触动每个心灵。

▼楼梯间的弧形天花板

▼旋转楼梯

▼细部

我们希望用空间转换成一种教育启发,激活孩子们与生俱来的艺术感知。

▼室内空间

课室的场所不仅仅用门关闭,舞台无处不在。公共空间的聚合更有趣,可以是一堂体验课,也可以是一场迷你音乐会。在反圈小世界设立公区个人空间,可以无所顾及释放自我。

▼教室与公共空间的融合

课室用和谐的人性尺度,避免过大或过小空间尺度让学生心生畏惧或压抑。多功能可变家具组合,创造更多教学模式,激活孩子对艺术的兴趣与好奇心。

▼音乐教室

▼墙面细部

▼多功能可变家具组合,创造更多教学模式

▼小教室

用大面积的光膜做光的设计,柔和照明功能,使舞者的轮廓线条呈现出最美、最自信的一面。人和空间艺术浑然一体,仿佛诗歌般宁静。

▼灯光设计采用了大面积的光膜

▼空间细部

根据功能调整声量分贝,递进安排课室团组。首层入口左侧小剧场,独立方位和散场人流空间。中间是舞蹈课室团组,最深入内部是安静小课室团组。二层:沿窗边自然光最好的是美术课室,中间是乐器教室组团和一对一钢琴室,最深入的课室是带专业隔音系统的声乐教室团组。运用孩童最早期麻线团绘画方式,设立课室平面。让孩子通过弯曲的视觉探索空间,通过空间的线性运动启发灵感,激发他们对艺术的兴趣与好奇心。

▼设计根据课室机能分配面积,设立最简单直观环形路线

艺术是与生俱来的权利,不分边界。在环境设计上,我们提供更多场所舞台,激励和激活本能艺术潜能。孩子在自由中形成规则,在有趣的空间体验学习的乐趣。

▼在有趣的空间体验学习的乐趣

▼楼梯间细部

▼设计概念图

▼剖面透视图

▼首层平面图

▼二层平面图

 

阿诺的魏口

哈曼专业 上海体验中心

哈曼专业 上海体验中心

LOFTER

让兴趣,更有趣

简单随性的记录
丰富多彩的内容
让生活更加充实

下载移动端
关注最新消息