LOFTER for ipad —— 让兴趣,更有趣

点击下载 关闭
德阳孝泉廖继学是宝庆府发祥公鸡田仁瓒公后裔
ID482743861 2021-11-14

德阳孝泉廖继学是宝庆府发祥公鸡田仁瓒公后裔

廖名龙

      早在 2008年7月16日,巴蜀廖氏组织对德阳绵竹、什邡等地地震灾区宗亲的慰问,路过德阳孝泉,在这里我们参观了孝泉的“孝道文化”,吃完了寺庙的“斋饭”,在路上打听当地有没有姓廖的,

      说来也巧,有缘千里来相会,看来是缘分,我们问的这位师傅就姓廖,他叫廖振海(他的辈分是:盛正光明时),我们向他打听当地哪里有廖姓人家,他说你们刚才路过的路边就有很多姓廖的。于是我们请他带路,他欣然答应。从孝泉返回德阳方向一公里左右的路边,是孝泉二大队四队,打听了三家都是姓廖的,有的是来自金堂县,有的不清楚,找到了廖述林,他爷爷廖明德,父亲廖纪贵,他儿子是廖成。我问他当地有没有族谱资料或者坟墓碑文资料,他向我们推荐了廖继国,他是孝泉镇民族小学二分校的员工,他能够背得出来他们“继述承昌国”上面20代的辈分排行,和我们的一样,因为他要上班,不能够离开,他又向我介绍了廖继学。

      廖继学是孝泉二大队三队的,当时七十多岁,耳朵有点背,但是他记忆力非常好,他提供了他十几岁就抄写的简单“族谱”。该简谱封面写的是“原湖广武冈州麻城县武威郡田四川插站塔水桥为业祠堂德阳南华宫廖氏宗祠”。有江西辈分、三田分支辈分以及三支合谱新班排等,和我们湖南的辈分完全相同(除了个别字音不同),还有邵陵野鸡田温家山地名,德文公五代世系图等。

      四年后的2012年7月,在德阳廖振平、廖继泽的陪同下,我再次来到德阳孝泉拜访廖继学老人家,当时都八十多岁了,这次他们家的儿媳妇有一些不是太欢迎我们。又快十年没有联系了,不知道廖继学现在身体怎么样?要不是“新冠疫情”我可能立马杀过去了,因为最近老家正在组织修家谱,我希望能够把这一支仁瓒公后裔请回鸡田德文公大家庭。

      这两天一直在查找我当时拍照下来的族谱资料以及电脑里面的资料,不知道存在哪里了,好在廖述林的电话还没有变。

      孝泉廖氏世系:

      德文--子善--玉祥--必兴--仁瓒--思俊--文济--宗楼--福齐--显合--景进--运首--添建--芳作--秀钦--世有--代文--振玉--鸿熹、鸿基、鸿钿。

      鸿基--名经、名扬。

      名扬--继成、继旭。继旭--述蓉、述安。

      名德--继贵--述林--廖成

      根据以上世系确定:德阳孝泉廖继学、廖述林是湖南宝庆府发祥公鸡田仁瓒公后裔。

推荐文章
评论(0)
联系我们|招贤纳士|移动客户端|风格模板|官方博客|侵权投诉 Reporting Infringements|未成年人有害信息举报 0571-89852053
网易公司版权所有 ©1997-2023  浙公网安备 33010802010186号 浙ICP备16011220号-11 增值电信业务经营许可证:浙B2-20160599
网络文化经营许可证: 浙网文[2022]1208-054号自营经营者信息工业和信息化部备案管理系统网站12318全国文化市场举报网站
分享到
转载我的主页