LOFTER for ipad —— 让兴趣,更有趣

点击下载 关闭
虎 年 说 虎
ID482743861 2022-01-21

虎 年 说 虎
廖宏义

      注,宏义宗亲有比较好的文化基础和文学功底,虎年即将到来之际,我请他就虎年写一段感言,我还问他家里有没有收藏到老虎,他告诉我,不但有老虎,而且还有坐在老虎背上的照片(廖名龙)

      “丑岁建奇功阻断毒疫昌国运,寅年兴大业战胜瘟神壮情怀。”在刚过去的牛年里,全球“新冠疫情”危机的冲击下,让许多国家措手不及!中国人却以牛“吃苦耐劳、坚韧不拔、甘于奉献”的精神,埋头苦干迎来百年党庆,召唤新的进发!各经济体迎来经济复苏,我国人均GDP再度创下新高水平,实现了我国“GDP”同比增长8.1%,在世界主要经济体当中位居前列,同时我国GDP占全球经济的比重进一步提升,而迎来了披着满身福气吉祥、昂首长啸的神虎,跃进了我国传统而充满希望的壬寅“虎年”。
      “虎”通常人们美称“百兽之王”,它还有不少别称,诸如:“山君”“于菟”“大虫”“李父”“李耳”“伯都”“斑子”,或以十二生肖以寅为虎,称为“寅客”“寅兽”。我国古代先民拜虎为神,尊崇为“虎神”。它在人们心目中,是威武、勇猛、正义、健壮和生气勃勃的象征,故用夸张、豪放的手法赞颂“虎威”:“云飞剑舞雄千里,目电声雷震万方。”因此,古代帝王把自己的勇武之将、臣誉之为“虎将”“虎臣”,把勇武之士称为“虎贲”,把进士榜、武科榜称为“龙虎榜”,把授予将帅调兵遣将的虎形铜牌称为“虎符” ,把大臣朝拜天子称为“虎拜”;康熙还把京城的禁卫军称之为“虎枪营”,就连古战场上的兵卒用的盾牌也雕刻成虎头以吓阻敌人。

      不但帝王将相崇拜虎,而且平常百姓家也非常喜爱、信仰虎。

      大家知道,“虎”与“福”“富”谐音,并自古传说老虎能克恶除凶、驱魔镇邪,所以人们喜欢在厅堂中悬挂虎画,以祈望家中福运临门、富贵盈门、财运亨通、趋吉避凶。此外,人们还喜欢把自己的小孩子戴虎头帽,穿虎头鞋,希望孩子得到“虎神”的保佑,不受邪毒侵害,能长得虎头虎脑、生龙活虎、虎虎有朝气。

      老虎是我们中华民族传统里的重要组成部分,在漫长的中华文化长河中,人们在文字语言里创造了不少与虎有关、跟虎一些习性非常相近的“成语(260个以上)”和“歇后语(160条以上)”。其中描写人物外貌、神态的成语有:虎头燕颔、燕颔虎须(颈)、虎体(背)熊腰、虎体鵷班、虎视眈眈(耽耽)、虎视鹰瞵、龙骧虎视、狼吞(餐)虎咽(噬)等;描写人的心性、行为的成语有:虎毒不食儿、虎质羊皮、虎兕出柙、前怕狼,后怕虎、虎头蛇(鼠)尾、虎略龙韬、谈虎色变、马马虎虎、虎威狐假、狐虎之威、为虎作伥、拉大旗,作虎皮、与虎谋皮等;写人的气势、动作的成语有:降龙伏虎、初生牛犊不怕虎、虎入(荡)羊群、不入虎穴,焉得虎子、虎啸风生、虎啸龙吟、如虎添翼、虎斗龙争、龙战虎争、虎掷龙拿、龙行(骧)虎步、虎卧龙跳等;还有描写人的所处危险环境的成语:虎尾春冰、虎穴(窟)龙潭、虎穴龙巢、虎踞龙盘(蟠)、骑虎难下、虎落平川(阳)、虎口余(逃)生、虎口拔牙等。

        有关老虎的歇后语也很多:老虎进山神庙——腐败(虎拜),老虎栽跟头——腰板挺硬,老虎头上捉虱子——不怕死,老虎屁股——摸不得,老虎嘴边的胡须——谁敢去摸,老虎嘴里拔牙——冒险、凶多吉少,老虎下山——来势凶猛,老虎上山——谁敢阻拦,老虎拧尾巴——发威,老虎打屁——闻都不敢闻,老虎跳舞——张牙舞爪,老虎上街——人人害怕,老虎和猪生的——又恶又蠢,老虎长了翅膀——神了,老虎打哈欠——口气真大,老虎走路——不要伴、独来独往,老虎进山洞——瞻前不顾后,老虎不吃素——专啃硬骨头,老虎不吃猪——世上没见,老虎捉蟋蟀——笨手笨脚,老虎吃蝴蝶——想入非非(飞飞),老虎借猪——有借无还,老虎吃羊——弱肉强食,老虎胸前戴念珠——假慈悲,老虎当和尚——人面兽心,老虎背十字——假装耶酥,老虎追得猫上树——多亏留了一手,等等。
     “虎”的文化源远流长、生生不息;“虎”的形象早已深入人心;“虎”的精神一直激励着人们虎跃龙腾、虎气冲天去勇于奋斗。当今世纪疫情冲击下,百年变局加速演进,外部环境更趋复杂严峻和不确定,我国正处于实现中华民族伟大复兴关键时期。我们要不忘初心、牢记使命,回答好“从哪里来、往哪里去”这个基本命题,积极应对国内外的各种挑战,既要有“明知山有虎,偏向虎山行”的气概,又要有猛虎那种所向披靡的锐气,一往无前的勇气,百折不挠的志气,自强不息的骨气,我们必将把祖国的蓝图描绘得更加绚丽多姿;国人也必将是:精神虎威,尊严虎神,身体虎势,工作虎劲,生活虎跃,名誉虎气,事业虎啸,钱财虎踞!!!


推荐文章
评论(0)
联系我们|招贤纳士|移动客户端|风格模板|官方博客|侵权投诉 Reporting Infringements|未成年人有害信息举报 0571-89852053
网易公司版权所有 ©1997-2022  浙公网安备 33010802010186号 浙ICP备16011220号-11 增值电信业务经营许可证:浙B2-20160599
网络文化经营许可证: 浙网文[2019]3904-370号自营经营者信息工业和信息化部备案管理系统网站12318全国文化市场举报网站
分享到
转载我的主页