LOFTER for ipad —— 让兴趣,更有趣

点击下载 关闭
致鸡田七修《廖氏族谱》序
ID482743861 2022-02-10

致鸡田七修《廖氏族谱》序

廖名龙

      家是最小的国,国是千千万万个家。没有离得开家的国,也没有离得开国的家。国的家、家的国,有国才有家。国和家血脉相连、一脉相承、荣辱与共、薪火相传。国家有史书,地方有州志,家族有家谱,生生不息、流芳千古。在鸡田七修《廖氏族谱》编修之际,应编委会之邀,做“靠谱”的人,特以此为序。

       宝庆府“四田”发祥公后裔兴旺发达

      我为我是发祥公后裔感到荣幸。发祥公字汝表,号宣仪、别号巡都,人俊公五世孙,元文宗进士,官翰林院侍讲学士,迁湖广,永衡州路总管,卸任后避战乱宦游宝庆武攸,喜湛田风景秀丽、民风淳朴而家焉。妣孙氏恭人,继妣刘恭人生德行、德文、德贞,续妣尹恭人生德据,派发湖南宝庆府四柱四大房。老祖宗留下祖训,为了生存“逢田落籍”,德行字英豪,居湛田;德文字英杰,居鸡田(野鸡田);德贞字英武,居黄堡大水田;德据居桃花坪大秧田。发祥公湛田、鸡田、大水田、秧田史称 “四田”。发祥公明地理、懂风水,隐居隆回云雾寺谋得山门脚下一块风水宝地,从此护佑四田子孙兴旺发达,遍布天下。

      鸡田始祖德文公,特授文林郎,大明洪武二年(1369)从湛田迁徙隆回六都野鸡田,二百五十多年的发展,如今遍布湖南、四川、云南、贵州、重庆、广东、广西、海南、台湾等中国大地。

      修家谱感祖恩

      古人说“前人不修谱、后人不知祖”,甚至说“三世不修谱为不孝”。

      盛世修家谱。家谱或者族谱是用文字记载家族文化、家规家训、家人名讳、生庚八字等重要信息的载体。修家谱启迪后人、尊宗敬祖、奋发进取、光宗耀祖、血脉传承、自强不息、爱国爱家;修家谱让后人序昭穆、尊伦理、别亲疏、记生殁、扬孝道、感祖恩、彰正道、承祖训、守家风、做好人;修家谱搭建子孙后代与老祖宗心灵感应的桥梁,铭记祖德、牢记祖恩,以得到祖宗的护佑;修家谱让中华民族的优良传统流芳百世、代代相传。

      但是当今社会很多人,尤其是年轻人,不知道在自己的根在哪里,不知道自己的祖先是谁,甚至不知道自己的爷爷是谁,更加就不知道爷爷的爷爷是谁了。千百年之后我们也成为了祖先,如果没有家谱,那么你的儿子、孙子以及孙子的孙子也就不知道你是谁了。为了能够传承中华民族传统家风美德、传承中华传统文化,让你的后人知道自己的祖先是谁,来自哪里,去哪里了,唯一的办法就只有修家谱。

      家谱是传家之宝,你看,毛家毛太华之前可能没有想到第二十代之后会出一代伟人毛泽东。老祖宗在天有灵,说不定我们鸡田廖氏再过十代、二十代、三十代也会出现对国家、对社会有贡献的栋梁之才,所以,我们家家户户都要齐心协力把我们的家谱修好,把传家宝传给子孙后代。

      立辈分续昭穆

      辈分、排行、班辈、班次(古称"昭穆"),是一个家族传代的字凭,是家谱的重要组成部分。辈分是寻根问祖、寻亲联谊的密码,不管你走到天涯海角,只要辈分能够“排得起来”就是一家人。

      自鼻祖人俊公始定五言四句:

      人哲昭长发  英雄尙后来  永言多福显  景运自和开

      自“人哲昭长发”发祥公起,四田另立辈分,鸡田班次:

      德子玉必仁  思文宗福显  景运添芳秀  世代振鸿名

      注1:“景运添芳秀”原句“景泰添芳秀”。

      注2:“世代振鸿名”原句“以正守先行”。

      四田总班次:

     继述承昌国  敦崇展达才  盛朝隆建立 富贵应常来

      四田新继班次

      2014年5月16日发祥公宗亲会在怀化格兰蒂斯国际酒店召开族史研究会,确定“富贵应常来”之后制定二十代“四田新继班次”:
     诗书泽睿智 忠孝育良庄  群贤典雅韵 众杰谱华章

      鸡田廖氏祠堂

      祠堂是族人纪念祖先的地方,是一个家族血脉汇聚、增进感情、精神寄托、安放牌位、祭祀祖先、集会确定的地方,是一个家族执行族规家法、惩罚不孝子弟、维护家族的秩序的地方,也是一个家族势力的象征。

      鸡田德文公老祠堂原来在廖家村氹固院子,后来搬迁到石峰寨,人民公社的时候被毁。新修的武威鸡田德文公《廖氏宗祠》位于湖南省隆回县六都寨丁山芙蓉村堆上院子,2013年初开始兴建,2014年10月1日举行竣工庆典。建筑面积580平米,前面有400平米的广场,包括牌头、戏台、厢房、大厅、神龛、厨房等,大厅可以摆设六十多桌酒席,耗资140余万元。宗祠大门对联:祖德重东山文运千秋辉宇宙;雄鸡歌北斗田园万顷映圣贤。左右厢房侧门对联分别为:德功传后裔兴隆万代,文萃汇鸡田炳举千秋。祠占数湾朝向水,堂开一面不当山。

      为给自己鼓掌

      1、老祖宗在天有灵,派我来到四川,经五十多年的寻亲联谊取得丰硕成果,分别在云南、重庆、贵州,尤其是四川成都、德阳、彭州、绵阳、绵竹、什邡、中江、广汉、都江堰、资阳、资中、内江、青白江、蒲江、屏山、仁寿等地找到了许多族谱资料以及发祥公湛田德行公、鸡田德文公、大水田德贞公世系的后人。2012年10月,组织云贵川渝十四个代表团来到隆回出席宗亲联谊大会。为“发祥公之家”大团圆架设联系桥梁,让分离了几百年的发祥公家人实现空前大团圆。

      2、发起成立湖南宝庆府发祥公宗亲联谊会,推荐廖继省为会长。代表发祥公后裔出席世界廖氏大会,为发祥公后裔活跃在世界廖氏、中国廖氏大舞台搭建平台做出了自己的应有贡献。任发祥公廖氏宗亲会名誉会长、《发祥公之家》主编、《鸡田七修廖氏族谱》顾问、《兰家坝廖氏宗亲》顾问。

     2007年11月19日,发祥公四田部分宗亲代表欢聚一堂,召开座谈会。这是湖南宝庆府发祥公宗亲联谊会还没有成立之前在廖名中家大门口拍照的一张发祥公“四田”部分宗亲合影照片。

      2009年10月4日,四田宗亲代表相聚在鸡田廖家廖喜开家探讨“发祥公宗亲会”成立事宜。

       2010年月11日四田代表在隆回印象大酒店召开大会,湖南发祥公宗廖氏亲会成立,同时推荐廖继省宗亲作为会长,从而开启了发祥公之家走向世界廖氏大舞台的新局面。

      3、寻亲鸡田德文公后裔

      四川资阳兰家坝廖氏认祖归宗:二百多年前的的嘉庆十四年(1809年)鸡田德文公十六世孙世翰公,带着老家修好的族谱,从楚南宝庆府西路隆回六都鸡田呈送上川,来到蓝家坝。两百年后的2009年,这一本珍贵的族谱,奇迹般的被鸡田德文公二十世孙廖名龙在蓝家坝发现了。

       2009年7月19日,在资中廖国峰、廖昌毅两位宗亲的带领下,在廖述龙(廖勋)家里看到了这一本已经有一些破烂的老族谱,我喜出望外。族谱首页空白处留下的批注,证实蓝家坝的廖氏宗亲是发祥公鸡田德文支系后裔,我们是一家人。正是因为二百多年的这一本老族谱,让蓝家坝的廖氏找到了家,找到了根。2014年的10月1日,四川蓝家坝宗亲“回家”,在祠堂举行认祖归宗仪式,这一本老族谱回到了老家,故乡的宗亲争相查看。更可喜的是,廖胜依据这一本老族谱,经过一年多的努力,编修了《蓝家坝廖氏宗谱》,填补了二百多年没有修谱的空白。

      子孝公就是添为公,康熙年间,添为公由邵阳西路隆回六都石峰寨徙四川成都府军停镇,其后裔来到四川宜宾屏山县中都廖家坡,建立“廖家寨”,也让我找到了,在喜开、继双的陪同下我们来到这里寻亲,受到热烈欢迎。2020年10月,廖述奎带着他们的老照片,代表廖家坡廖氏回到鸡田廖氏祠堂受到热烈欢迎,通过核对族谱,实现了认祖归宗。

      能够找到云南宣威廖氏真可谓是“艰难的寻亲”,通过贵州六盘水廖承宗亲得知宣威有《廖氏族谱》,2015年10月末,在六盘水鸿明、福文、福友、承凯、继远、继光(已去世)等宗亲的陪同下来到云南宣威老厂,通过当地老族谱,证实这里的廖氏是鸡田德文公、仁清公世系,尊“世鳌公”为当地廖氏始祖。这一支廖氏积极提供资料,参与第七修族谱的编辑。

      早在2008年就四川德阳孝泉廖继旭(已去世)家看到了他的手抄本廖氏族谱资料,是“仁瓒”公世系,资料完整不断代。

      彭州官口隆丰廖鸿德送给我的“破烂不堪”的族谱资料证实是鸡田世系,遗憾的是“代”字辈到“振”字辈中间缺代。

      湖北来凤“一脚踏三省”,通过廖碧双提供的族谱资料来看,这一支廖氏也是鸡田德文公、仁清公世系,当地廖氏始祖廖秀浮(海)祖籍是湖南宝庆府邵阳县西路六都(寨)埜鸡田小名上心田老居枫林树下社公坛江公老屋人氏。康熙年间寄居新化县永宁上二都地名长鄄曾家园水口庙祠下邱家岭土地分居。廖秀浮(海)发派廖世隆、廖世祯,子孙迁移湖北省施南府来凤县南关外。

      本届家谱编修历经七八年的筹备,鸡田廖氏宗亲会前期做了大量的基础工作发祥公宗亲会廖继省一直在积极推动,可谓是“好事多磨”,直到2021年下半年才正式进入编排阶段,廖名中、廖继虎、廖清泉等,明知任务艰巨、勇于挑重担。编委会成员以及各支系代表做了许多艰苦细致的工作,特别是…??…顶风冒雨,战酷暑斗严寒,克服各种困难和阻力,走村串户、挨家挨户、现场收集第一手资料,精神可嘉。

      修家谱是全体家族成员的大事,需要大家参与。族谱编修、资料收集、资金筹措得到了族人的大力支持,终于使第七版(七修)《鸡田廖氏族谱》得以付梓。可喜可贺!。

 

 

 



 


推荐文章
评论(0)
联系我们|招贤纳士|移动客户端|风格模板|官方博客|侵权投诉 Reporting Infringements|未成年人有害信息举报 0571-89852053
网易公司版权所有 ©1997-2023  浙公网安备 33010802010186号 浙ICP备16011220号-11 增值电信业务经营许可证:浙B2-20160599
网络文化经营许可证: 浙网文[2022]1208-054号自营经营者信息工业和信息化部备案管理系统网站12318全国文化市场举报网站
分享到
转载我的主页