LOFTER for ipad —— 让兴趣,更有趣

点击下载 关闭
为鸡田廖氏走向世界 寻亲联谊大团圆做贡献
ID482743861 2022-02-26

为鸡田廖氏走向世界 寻亲联谊大团圆做贡献

廖名龙

      湖南宝庆府(今邵阳市)发祥公鸡田德文公后裔编修“七修廖氏族谱”之际,作为鸡田德文公后裔感到由衷高兴。回顾这些年来,无论是族史探讨、寻根问祖、寻亲联谊;还是出席新加坡、马来西亚、印度尼西亚、泰国等世界廖氏盛会以及中国廖氏族史研究会、中国台湾廖氏宗亲总会成立大会都有我们发祥公、德文公的身影。代表发祥公后裔出席世界廖氏大会,为发祥公后裔活跃在世界廖氏、中国廖氏大舞台搭建平台,做出了自己的应有贡献。

      1、老祖宗在天有灵,派我来到四川,经五十多年的寻亲联谊取得丰硕成果,分别在云南、重庆、贵州,尤其是四川成都、德阳、彭州、绵阳、绵竹、什邡、中江、广汉、都江堰、资阳、资中、内江、青白江、蒲江、屏山、仁寿等地找到了许多族谱资料以及发祥公湛田德行公、鸡田德文公、大水田德贞公世系的后人。2012年10月,组织云贵川渝十四个代表团来到隆回出席宗亲联谊大会。为“发祥公之家”大团圆架设联系桥梁,让分离了几百年的发祥公家人实现空前大团圆。

      2、发起成立湖南宝庆府发祥公宗亲联谊会,推荐廖继省为会长。任发祥公廖氏宗亲会名誉会长、《发祥公之家》主编、《鸡田七修廖氏族谱》顾问、《兰家坝廖氏宗亲》顾问。

     2007年11月19日,发祥公四田部分宗亲代表欢聚一堂,召开座谈会。这是湖南宝庆府发祥公宗亲联谊会还没有成立之前在廖名中家大门口拍照的一张发祥公“四田”部分宗亲合影照片。

      2009年10月4日,四田宗亲代表相聚在鸡田廖家廖喜开家探讨“发祥公宗亲会”成立事宜。

       2010年月11日四田代表在隆回印象大酒店召开大会,湖南发祥公宗廖氏亲会成立,同时推荐廖继省宗亲作为会长,从而开启了发祥公之家走向世界廖氏大舞台的新局面。

      3、寻亲鸡田德文公后裔

      四川资阳兰家坝廖氏认祖归宗:二百多年前的的嘉庆十四年(1809年)鸡田德文公十六世孙世翰公,带着老家修好的族谱,从楚南宝庆府西路隆回六都鸡田呈送上川,来到蓝家坝。两百年后的2009年,这一本珍贵的族谱,奇迹般的被鸡田德文公二十世孙廖名龙在蓝家坝发现了。

       2009年7月19日,在资中廖国峰、廖昌毅两位宗亲的带领下,在廖述龙(廖勋)家里看到了这一本已经有一些破烂的老族谱,我喜出望外。族谱首页空白处留下的批注,证实蓝家坝的廖氏宗亲是发祥公鸡田德文支系后裔,我们是一家人。正是因为二百多年的这一本老族谱,让蓝家坝的廖氏找到了家,找到了根。2014年的10月1日,四川蓝家坝宗亲“回家”,在祠堂举行认祖归宗仪式,这一本老族谱回到了老家,故乡的宗亲争相查看。更可喜的是,廖胜依据这一本老族谱,经过一年多的努力,编修了《蓝家坝廖氏宗谱》,填补了二百多年没有修谱的空白。

      子孝公就是添为公,康熙年间,添为公由邵阳西路隆回六都石峰寨徙四川成都府军停镇,其后裔来到四川宜宾屏山县中都廖家坡,建立“廖家寨”,也让我找到了,在喜开、继双的陪同下我们来到这里寻亲,受到热烈欢迎。2020年10月,廖述奎带着他们的老照片,代表廖家坡廖氏回到鸡田廖氏祠堂受到热烈欢迎,通过核对族谱,实现了认祖归宗。

      能够找到云南宣威廖氏真可谓是“艰难的寻亲”,通过贵州六盘水廖承宗亲得知宣威有《廖氏族谱》,2015年10月末,在六盘水鸿明、福文、福友、承凯、继远、继光(已去世)等宗亲的陪同下来到云南宣威老厂,通过当地老族谱,证实这里的廖氏是鸡田德文公、仁清公世系,尊“世鳌公”为当地廖氏始祖。这一支廖氏积极提供资料,参与第七修族谱的编辑。

      早在2008年就四川德阳孝泉廖继旭(已去世)家看到了他的手抄本廖氏族谱资料,是“仁瓒”公世系,资料完整不断代。

      彭州官口隆丰廖鸿德送给我的“破烂不堪”的族谱资料证实是鸡田世系,遗憾的是“代”字辈到“振”字辈中间缺代。

      湖北来凤“一脚踏三省”,通过廖碧双提供的族谱资料来看,这一支廖氏也是鸡田德文公、仁清公世系,当地廖氏始祖廖秀浮(海)祖籍是湖南宝庆府邵阳县西路六都(寨)埜鸡田小名上心田老居枫林树下社公坛江公老屋人氏。康熙年间寄居新化县永宁上二都地名长鄄曾家园水口庙祠下邱家岭土地分居。廖秀浮(海)发派廖世隆、廖世祯,子孙迁移湖北省施南府来凤县南关外。

      天下廖氏一家亲,鸡田廖氏心连心!

     为鸡田廖氏走向世界大舞台喝彩 为鸡田廖氏大团圆而高兴! 


推荐文章
评论(0)
联系我们|招贤纳士|移动客户端|风格模板|官方博客|侵权投诉 Reporting Infringements|未成年人有害信息举报 0571-89852053
网易公司版权所有 ©1997-2023  浙公网安备 33010802010186号 浙ICP备16011220号-11 增值电信业务经营许可证:浙B2-20160599
网络文化经营许可证: 浙网文[2022]1208-054号自营经营者信息工业和信息化部备案管理系统网站12318全国文化市场举报网站
分享到
转载我的主页