LOFTER for ipad —— 让兴趣,更有趣

点击下载 关闭
一个家族不能不没有家谱
ID482743861 2022-02-27

一个家族不能不没有家谱
廖文倫/文
🟢    水有源,树有根。族(家)谱之意义在于寻根问祖,正本清源,明了渊源,知晓世系。国有史,县(地)有志,族(家)有谱,天之理。国无史则治乱兴衰之礼灭,而政权废;族(家)无谱则尊宗敬祖之典缺,而人道灭。

🟢“家之有谱,犹国之有史也。”国史、方志、家谱这三大支柱构成中华民族之历史学。因此,撰修族(家)谱具有重要意义。孙中山先生在《家谱》中如是说族(家)谱之重要。
🟢   总之,撰、修族(家)谱之目的在于敬祖收族。一个家族没有了谱,那就不可能了解家族世系之源流,连祖宗是谁都搞不清楚,还能谈得上“百善孝为先”吗?当然,也就更谈不上尊宗敬祖了。加之年代久远,子孙后代不通往来,亲情就会日益淡薄,也就失去了家族的凝聚力。
🟢   有谱的家庭,才能实现做人有谱,做事有谱,说话有谱,工作有谱,学习有谱,生活有谱,婚姻有谱,事业有谱,人生有谱。
🟢  古人云:有家谱的家庭,属耕读靠谱之家;有收藏家谱的家庭,属名门望族之家;有家谱、有家规的家庭,属书香门第之家;有家谱、有家规、有家训的家庭,属豪门贵族之家庭;有家谱、有家规、有家训、有家风的家庭,属王侯将相之家庭。
🟢  王侯将相,宁有“谱”乎?答案是:有谱!因而我们一定要有个族(家)谱,这个家族才能兴旺发达,世代荣昌。


推荐文章
评论(0)
联系我们|招贤纳士|移动客户端|风格模板|官方博客|侵权投诉 Reporting Infringements|未成年人有害信息举报 0571-89852053
网易公司版权所有 ©1997-2023  浙公网安备 33010802010186号 浙ICP备16011220号-11 增值电信业务经营许可证:浙B2-20160599
网络文化经营许可证: 浙网文[2022]1208-054号自营经营者信息工业和信息化部备案管理系统网站12318全国文化市场举报网站
分享到
转载我的主页