LOFTER for ipad —— 让兴趣,更有趣

点击下载 关闭
清明寄追思 千里遥相祭--中江会棚廖氏文相公后裔为先祖立碑
ID482743861 2022-04-11

清明寄追思 千里遥相祭--中江会棚廖氏廖氏文相公后裔为先祖立碑

廖富华
       清明时节,春光明媚,百花齐放。今年清明由于疫情影响失去了往年的隆重与热闹,但亦然顺其着传统习俗,变换着网上追思与托人扫挂,形成了各种各样不同形式的追思与纪念。2022年4月5日下午3时8分,湖南洞口县湛田村郭公山,在树立一块特别不寻常的墓碑,立碑与祭祀人不是墓主后代,而是受托代理祭扫。受托的人们带着期待,带着嘱托,带着虔诚,低调而庄严地为六位老祖宗安碑修墓,祭祀扫挂,礼序仪典,面面虔诚。他们是代谁在立碑扫墓祭挂呢?不妨请看碑文便知。

      主碑抬头:万世荣昌。
      主碑文:显十三世祖:考宗裕,妣肖氏;十四世祖:考彦中,妣严氏;十五世祖:考祖瑞,妣周氏合墓。(字数排列通习俗合黄道)。
      落款:四川中江会棚文相公全体裔孙奉祀。二零二二年清明敬立。

     左耳碑:墓志铭
      郭公山,乃祖辈特定祖山,钟灵毓秀,万重景观。 
      我会棚裔孙代表,踏进郭公山,冢冢祖坟前一一拜谒。真是,游子归来慎终追远寄感恩,香楮清酌祷告声切亦倾诉。可遗憾的是,唯有我十三世祖宗裕公、妣肖氏祖婆,十四世祖彦中公(源宗)、妣严氏祖婆,十五世祖祖瑞公、妣周氏祖婆等坟墓,找遍青山无觅处。宗支繁荣与兴盛,唯先有敬祖崇宗。铭祖德,缅宗功,乃人伦之道,寻不着祖宗之灵墓,谈何尽人子之孝。为缅怀祖德,颂扬宗功,扬我孝悌,择吉虔立6位祖公祖婆之灵墓复修于郭公山风水宝地,万古佳城,世代景仰,子孙谟拜。祖居宝地千年旺,吉地钟灵万代兴。

      右耳碑:孝悌文
      吾会棚文相公后裔, 恪守先辈圣德,寻根问祖, 踏千难如平川。 在廖洪顺等顽强带领下,2018震撼人心,会棚支系圆了代代相盼的寻根梦。梓里相聚, 叙亲情, 寄感恩,予族谱,缅先德,写下了浓墨重彩的一页 。唯有遗憾,拜谒祖坟,寻不到先祖十三世、十四世、十五世祖瑞等三代祖辈坟墓。来此裔孙似弃儿之怆然。人子之责,饮水思源,族里理事,振臂首倡,一呼百应,纷纷解囊, 敬祖崇宗,众志弥坚。更值一赞的是,亮廷与湛田众房亲,群策群力,鼎力相助;釆吉地,修坟茔,刊祖碑,隆重而庄严。首事及捐资出力者,其功可嘉,为继孝悌,振兴家族,特铭记颂。孝传千秋,祖佑万代!

      墓碑上对联:祖恩千秋盛。裔孙万代昌。
       看碑文便知,这是四川中江会棚文相公裔孙在为先祖刊碑修坟,追宗思源,以尽孝德。会棚廖氏支系自2018年认祖归宗以来,一直难以释怀的事就是给几位祖辈打碑立石。今年清明,盼望已久的心愿终于实现了,但遗憾的是由于疫情影响不能前来亲临安碑祭祖。只能清明寄追思,千里遥相祭。

推荐文章
评论(0)
联系我们|招贤纳士|移动客户端|风格模板|官方博客|侵权投诉 Reporting Infringements|未成年人有害信息举报 0571-89852053
网易公司版权所有 ©1997-2023  浙公网安备 33010802010186号 浙ICP备16011220号-11 增值电信业务经营许可证:浙B2-20160599
网络文化经营许可证: 浙网文[2022]1208-054号自营经营者信息工业和信息化部备案管理系统网站12318全国文化市场举报网站
分享到
转载我的主页