LOFTER for ipad —— 让兴趣,更有趣

点击下载 关闭
末代武举廖明镜早年追随孙中山
ID482743861 2022-05-30

末代武举廖明镜早年追随孙中山

廖名龙

      廖明镜:榜名廖树棠,字荫南。祖籍四川阆中二龙(1849--1933)。大清光绪壬午科武举。

      廖明镜中举后清朝廷曾三次召他为官均婉言谢绝。

    廖明镜早年参加“同盟会” ,一生追随孙中山 先生“驱除鞑虏、恢复中华”的革命活动。在“二次革命”中, 廖明镜利用“武举人”是声望,,以民间“帮会”的名义,利用“袍哥”组织的形式,积极参与阆中地区“汉军联合会”反满反袁运动,提出“反满复汉”口号,被推举为“光汉公”,甚至变卖家产支持“辛亥革命”。

      世系:廖明镜(廖树棠)--廖德洋--廖由路--廖周行--廖茂林--

      资料提供廖周行,他爷爷的父亲廖明镜(廖树棠)留下来的廖家大院,现在是“阆中市民主革命纪念馆”,由86岁廖周行老人家创立,保存有千余件珍贵历史文物,更有孙中山先生的着西服照片。

      注:"驱除鞑虏,恢复中华"是由孙中山在1905年所提出十六字政治纲领的前两句。旨在推翻当时中国由满族所建立封建王朝清政府,恢复中国各民族本身的民族文化传统,建立由汉族掌权的新政府。

      致谢:感谢廖周行、廖茂林提供资料。

推荐文章
评论(0)
联系我们|招贤纳士|移动客户端|风格模板|官方博客|侵权投诉 Reporting Infringements|未成年人有害信息举报 0571-89852053
网易公司版权所有 ©1997-2022  浙公网安备 33010802010186号 浙ICP备16011220号-11 增值电信业务经营许可证:浙B2-20160599
网络文化经营许可证: 浙网文[2019]3904-370号自营经营者信息工业和信息化部备案管理系统网站12318全国文化市场举报网站
分享到
转载我的主页