LOFTER for ipad —— 让兴趣,更有趣

点击下载 关闭
据说“飞夺泸定桥”突击队队长廖大珠是江西宁都富源村人
ID482743861 2022-07-28

据说“飞夺泸定桥”突击队队长廖大珠是江西宁都富源村人

廖名龙

      传承红色基因、发掘红色故事,不忘初心,永远跟党走。最近编发有关于红军长征“强渡大渡河”、“飞夺泸定桥”突击队里面都有我们廖家人的身影的文章。

      赣州宁都廖春风宗亲告诉我:据说“飞夺泸定桥”的廖大珠叔公。是我宁都富源人。我一个村有12位红军,建宁战役和广昌保卫战牺牲9位。湘江战役我伯父的爸爸廖永顺和我爷爷的弟弟廖永金牺牲了。剩下大珠叔公跟随红军(刘浩天中将)继续长征。其他的小时候没听明白。现在那些知情老人全部不在了。所以也无法查实。我爷爷廖永淮1958年把我爸(廖盛明,书法家)过继给永金叔公。我爸现在是江西老红军革命烈士后代的代表享受政府每年的补助费。

      1.廖春风推荐我联系廖远敏:廖远敏和廖春风是老乡,宁都同瑞金、于都、兴国是邻县。我们全县6万多廖氏。是唐朝崇德公任县令所在地,是红军1一4次反围剿主战场是“宁都起义”所在地,起义人数一万七千多人,比苏区中央红军还多四千多人;红军第一台无线电台也是在我县缴获国民党军队的。第一支无线电队产生于我县小布镇龚家祠堂里,同时毛泽东被剥夺军事权就在我们县小源村,史称“宁都会议”。

      有关于夺泸定桥突击队队长廖大珠的事迹:突击队的任务是二连连长廖大珠抢下来的,就由廖大珠担任突击队的队长。廖大珠飞夺泸定桥时任红 一军团 2 师 4 团 2 连长,带领21个突击队员冒着敌军密集的火力,从光溜溜的铁锁上爬向对岸。最终夺取泸定桥,为全军打开一个通道。由于战斗紧张,夺取泸定桥后,这支部队紧急向前追赶逃敌,也没有及时记下突击队员的姓名。他们大都在后续的战斗中牺牲了,后来在调查飞夺泸定桥的22个英雄中,有12位英雄的名字被确认,包括魏小三、刘大贵、李富仁和王洪山这四位牺牲的英雄以及廖大珠,李友林,刘金山,王海云、赵长发、刘梓华、杨田铭、云贵川这八位幸存的勇士。我们应该永远铭记这些勇士的丰功伟绩!

      2、有关于廖大珠的祖籍一直有没有查到相关信息,第一次看到廖春风说廖大珠是宁都富源人,是他的“五代内房亲”,希望江西宁都廖春风、廖远敏等宗亲提供族谱资料。

     3、中午沐川廖学锋宗亲推荐了一条信息“飞夺泸定桥22勇士籍贯分别来自哪里?”:廖大珠江西高安人。

      附:飞夺泸定桥22勇士籍贯分别来自哪里?最后结局怎样?(转载)

      飞夺泸定桥是关乎红军一次命运的战役,22勇士的事迹影响了一代又一代中国人的价值观,这场在现在推演怎么都不可能完成的战争,硬生生的被红军22勇士做到了。

      1935年5月29日,中央红军部队在四川省中西部强渡大渡河成功,沿大渡河东岸北上,主力由安顺场沿大渡河西岸北上,红四团战士在天下大雨的情况下,在崎岖陡峭的山路上跑步前进,一昼夜奔袭竟达240里,终于在5月29日凌晨6时许按时到达泸定桥西岸。第2连连长廖大珠和22名突击队员沿着枪林弹雨和火墙密布的铁索踩着铁链夺下桥头,并与东岸部队合围占领了泸定桥。夺下泸定桥,是取得了长征中的又一次决定性的胜利,是红军长征中具有战略意义的重大胜利之一。这是信仰的对决;这是意志的拼杀;这是一场关乎红军命运、只能赢不能输的硬仗。

      那么参加这场决定性战役的18勇士都叫什么名字呢?他们分别来自哪里?

      廖大珠,江西高安人,红一军团2师4团1营2连连长、突击队长,1935年牺牲在陕北。

      王海云红一军团2师4团1营2连政治指导员,籍贯不详,1935年牺牲在陕北。

      李友林,江西瑞金人,红一军团2师4团1营2连党支部书记,1997年北京去世。

      刘金山,江西赣县人,解放后,任山东省湖西、荷泽、济宁军分区司令员。(1999年9月苏州去世)红一军团2师4团1营3连党支部书记、突击指导员

      刘梓华,江西宜春人,天津廊坊军分区的副参谋长,1951年病逝。红一军团2师4团1营2连副班长

      赵长发,江西南康人,红一军团2师4团1营2连特等机枪手,长征后去向不详,被列为北上无音讯失踪人员。

      杨田铭,江西铅山人,红一军团2师4团1营2连 战士(1963年上海去世)。

      陈万清,贵州人,红一军团2师4团1营2连通讯员(电影小贵州原型)。负伤后脱离部队到地方。

      萧汉尧,江西于都人,随刘邓大军挺近大别山后牺牲于大别山区。

      夺桥战斗中牺牲4人,籍贯不详,分别是:

      魏小三红一军团2师4团1营2连战士(夺桥牺牲)

      刘大贵红一军团2师4团1营2连战士(夺桥牺牲)

      王洪山红一军团2师4团1营2连战士(夺桥牺牲)

      李富仁红一军团2师4团1营2连战士(夺桥牺牲)

      飞夺泸定桥,是中国共产党长征时期的重要里程碑,飞夺泸定桥为中国工农红军北上打开通道,粉碎敌人想利用大渡河天险歼灭红军的企图。

      这一场战役,为实现具有重大历史意义的红一、二、四方面军会合,最后北上陕北结束长征奠定坚实的基础,在中国革命史上写下不朽篇章。

      遗憾的是由于当时红军一路打仗一路整编,还有九位同志最后也没能留下姓名。但这九位红军烈士虽然不在了,可能也永远不知道他们的名字了,但22位勇士的事迹与精神将永远伴随着中国人民解放军的成长而强大。

      资料来源

https://m.toutiao.com/article/6978850425168593415/?app=news_article&timestamp=1658977771&use_new_style=1&req_id=202207281109300101580512090A3A844C&group_id=6978850425168593415&wxshare_count=1&tt_from=weixin&utm_source=weixin&utm_medium=toutiao_android&utm_campaign=client_share&share_token=05116e31-2ea6-449e-979c-77b9bd3b0829







推荐文章
评论(0)
联系我们|招贤纳士|移动客户端|风格模板|官方博客|侵权投诉 Reporting Infringements|未成年人有害信息举报 0571-89852053
网易公司版权所有 ©1997-2022  浙公网安备 33010802010186号 浙ICP备16011220号-11 增值电信业务经营许可证:浙B2-20160599
网络文化经营许可证: 浙网文[2019]3904-370号自营经营者信息工业和信息化部备案管理系统网站12318全国文化市场举报网站
分享到
转载我的主页