LOFTER for ipad —— 让兴趣,更有趣

点击下载 关闭
七月半给老祖宗烧纸钱如何写袱子
ID482743861 2022-08-09

七月半给老祖宗烧纸钱如何写袱子

廖名龙

       正值每年的“七月半”,昨天发了一篇文章,介绍四川彭州廖氏在祠堂为祖先上香烧纸钱。有关于“烧纸钱”各地习俗不一样,我也介绍了我们老家湖南隆回是十一晚上“接”祖宗回家,十四晚上要“送”祖宗回家。

      贵州赫章廖兵宗亲告诉我,他们老家如接送老祖人过月半,习惯就不一样,他们是初十接,十三烧包,还要早点吃晚饭,天黑就烧钱纸给祖宗或亡人,让祖上亡人早去开杨州大会。

      贵州息烽廖峻山宗亲老家应该是四川中江的,他的老祖宗是湖南隆回车田横板桥廖庆祥(廖颜氏)公后裔。他问我:不知道湖南故乡“封包”和贵州的“袱子”有多大区别?其实我也不知道有什么区别,小时候在老家虽然也写过封包”,出来几十年早就忘记了。

     热情的廖峻山宗亲把他写给爷爷奶奶的封包”或者“袱子”发过来了,值此也发给大家、尤其是一些年轻人参考、学习(去年“七月半”我记得好像也写过一篇小文章)。

      说到为老祖宗烧纸钱、修墓地,四川沐川的廖学锋宗亲深有感触,在父母(或者老祖宗)生前孝敬是最重要的:床前一碗水,胜过坟前万石灰!

推荐文章
评论(0)
联系我们|招贤纳士|移动客户端|风格模板|官方博客|侵权投诉 Reporting Infringements|未成年人有害信息举报 0571-89852053
网易公司版权所有 ©1997-2022  浙公网安备 33010802010186号 浙ICP备16011220号-11 增值电信业务经营许可证:浙B2-20160599
网络文化经营许可证: 浙网文[2019]3904-370号自营经营者信息工业和信息化部备案管理系统网站12318全国文化市场举报网站
分享到
转载我的主页