每个城市的夜景都很迷人,柏林也不了例外,夜色中的高高电视塔比白天增添了许多妩媚
1871年的柏林是普鲁士德意志帝国的首都,而魏玛共和国时代,他更是迎来了他光荣历史的顶峰。当时的柏林是毫不比巴黎逊色的艺术之都,特别是表现主义绘画和德国出色的电影成就格外引人注目。可是好景不长,纳粹的黑暗时代笼罩了柏林,战败后又被分成两半。
菩提树下大街的夜景
接着1961年的8月13号一夜之间柏林墙竖起来,那以后的28年间,人们一度以为,他将永远不倒塌。可是1989年11月9日柏林墙上被开了个洞,第二年德国宣布了他的统一。
统一后的柏林虽然成为了一座完整的城市,可是对居于其中的居民来说他依然一分为二。实际上除了这座东西隔绝的历史使得迄今仍待愈合的心理创伤外,柏林墙被推倒并未给柏林人带来什么好处。
柏林街景
早就听说柏林是个大都市,可是我们来到这里仍然下了一大跳,如果仍然像徒步游玩其他城市那样,那得准备几双鞋。
我们从旅馆出发又回到动物园车站,这是柏林的总站,因靠近动物园,而起名为动物园车站。在站台上有售票机。柏林由于是首都,所以来此的人很多,柏林又是很大,所以,柏林被分成A、B、C三部分,A是市中心,B是中间的一环,而C是外环。有些像北京的分区。票价分为AB区的,BC区的和ABC区三种。
过了这座桥就是柏林大教堂
由于我们开始游玩时已经是下午2点了,所以只买AB区的票就可以了,而且午餐还没有吃,肚子早就嚷嚷个不停。不过出门在外,中餐还是最好的选择,吃得舒心,才有力气游玩。
可是初来柏林,地形不熟,所以只好动用嘴巴。正好在站前,看到了一个漂亮的看似来自中国的女孩。她就站在麦当劳的门前,似乎在等人。不过,在德国,有时也不敢断定某个亚洲人是中国人,日本人还是韩国人。所以,我就用英语问她附近是否有中餐馆,她似乎没听懂,问我是否可以说德语,我一看无法进一步沟通,就用英语问她是不是中国人,她这才知道我是她的同乡人,她说我还以为你是外国人呢。其实由于我的外貌并不太像中国人,这也难怪她最初无法认定我是中国人。因为我的外貌,这之前还闹出一个大大的笑话,那是去多特蒙德时我师妹也没认出我来,后来叫了我一路“卷毛”才解她心头之恨。
柏林大教堂的黄昏和夜景
那个中国女孩很热心的指给我们附近的两家中国餐馆,一家是泰东,另一家是扬子江,而且告诉我们哪家的菜好,我们向她道谢后,就在扬子江吃了顿饱饱的午餐。
饭店对面就是威廉一世的纪念教堂的遗址,其实,二战后,德国许多建筑都重新修建了,可是独独留下这威廉教堂,既不重建也不拆除,就这样原样的保留着那废墟状,以警示后人,不要忘记这战争给人们带来的痛苦。它的旁边是八角形的新教堂,教堂内的蓝色彩绘玻璃相当迷人,当夜幕降临时,从外面也可以看到这迷人的蓝色。
威廉教堂
西柏林最出名的大街就是库达姆大街,它之所以出名是因为它的繁华。在库达姆大街的中央有一个雕塑引起了我们的兴趣,那就是命名为“柏林”的雕塑,它的内联外分的寓意就是说,'虽然柏林从表面上被分为两部分,但是他们的心是相连的。' 透过这雕塑可以看到威廉一世纪念教堂的遗址,它们的遥相呼应体现了柏林的这段历史,而且意义深刻,我想这也是把这雕塑建于此的原因。
名为“柏林”的雕塑
提亚公园虽然离此处不远,但是由于相当大,所以我们为了节省体力,就坐车到达提亚公园中央的凯旋柱下,柱子的顶端耸立着胜利女神维多利亚的金色雕像,是纪念普鲁士对丹麦的胜利。
胜利女神维多利亚的金色雕像
这里有一条相当宽阔的大街6月17号大街,通向著名的勃兰登堡门。其实,我一看到这街的名字,就想知道6月17号的意义,因为在科布伦茨的德国角处立了三块柏林墙,其中一块就写着1953年6月17日,看来6月17日对于德国人应该是个很重要的日子,可是当时在德国角曾问过我们的导游,不过他也不知这6月17号的意思,所以这个谜一直都没有揭开。
勃兰登堡门
不过,这个谜终于在柏林解开了,具体地说应该是在东柏林打开了这个谜箱。当时,我们已经走过了勃兰登堡门,来到了菩提树下大街,在一家书店前停了下来,并买了本介绍柏林的书,交钱时与服务员谈起了我的谜,他用了个revolution这个词来解释这日子的含义。在1953年的那天,东德在苏联坦克的帮助下血腥镇压了这次革命。具体这次革命的原因,他并没有说,不过说不说意义并不大,我想这个日子给整个德国尤其是西德带来的是震惊和愤怒,自己国家的事务,却要他国来干预,而且是借助外国人来残杀自己的同胞,这是如何都不可原谅的。因此,在西柏林就有了6月17日大街。【注解:1953年,东德由于供应短缺和工作定额上涨,使整个国家充满了不平静。对战后经济的发展缓慢,生活水平的下降,让人民极端失望。6月,全国爆发了罢工和游行,到6月17日,罢工者已经把原始的工作和经济要求,转变为政治要求。从黎明起,100000*者在东柏林聚集,点燃了德国统一党的政府大楼,局面已经失控。这时,苏联军队开始介入。他们用坦克镇压了人民。此后,政府毫不留情的惩罚了游行的领导者,有些甚至被处以死刑。 】
菩提树下大街
沿6月17号大街向勃兰登堡门的途中,一处‘门状’纪念物吸引了我们,一个高大的苏联红军士兵模样的雕塑站在纪念物的顶上。我们正纳闷它是干什么的时候,两个年轻人走上了纪念物前的大炮处,而且对其动手动脚,这可惹恼了管理这的人,对那两个年轻人呵斥了一通后,才让他们离开。
纪念碑
柏林有个这么大的纪念物,可是旅游书却从没提到,这到底是什么,当我们转到它的侧面时,才发现几行英文,上面的大意是:为苏联的独立和自由而与德国法西斯斗争的英雄们永垂不朽。
这原来是为了纪念二战死去的苏联红军将士而建的,其实我们在看到这字之前也猜到了,而且在纪念物的前面还有两块石碑列出了许多的人名,写着他们出生和牺牲的时间。除了这两块碑上列出的人名外,在门型纪念物上同样也刻上了烈士的名单。当我们转到其后时,发现不远处有个展览栏,此外附近还有个立了很多墓碑的墓地。当然,不用猜也知道那是苏联红军的烈士墓碑。第二天,在波斯坦,我们也看到了这样的墓地和墓碑。
在展栏里是一些关于这纪念物建设时的照片。看来,柏林的导游书没有介绍它,也是应该的,因为这对于柏林来说并不是什么值得炫耀的事。
展示栏