LOFTER-网易轻博

徐大头2017观剧类精神消费总结
徐无鬼 2018-07-28

书单我今年早期写了书评丢掉了,后来的就两三本,伤心。博物馆类,要整理的东西太多我还想好好学习就鸽掉了(自己立flag自己鸽)。所以就观剧和书单。

保证自己能活命的情况下,精神娱乐是我乃至相信大多数人留存于世的很大理由。(当然看狗血剧和网文自然也算精神娱乐。)

我是一个怠惰的消费者,在这一年我才意识到这一点。我之所以喜欢音乐、文学乃至所谓“艺术”,是因为我喜欢消费这些成品(没有人不喜欢),但我个人在产出音乐、文学乃至所谓“艺术”这方面几乎不值一提。就如我看到有人说,在世俗的品味比较中,比较自己消费了什么是毫无意义的,看一本书的门槛太低了,看懂或者创作的门槛倒是可以提供一些标准。

总之列举观剧类精神消费如下。


1.1  德语音乐剧《莫扎特》,文广,上海 

德扎作为Rebecca德剧启蒙后的第二剧,对我重要性不言而喻。错过表哥,感谢糊了,感谢乌豆(那时没想过在年末能在德国把乌豆亲亲抱抱举高高(没有))

德扎REPO http://www.gd12485678.icoc.me/nd.jsp?id=34&groupId=-1

 

4.25 Disgraced舞台剧,菁菁堂,上海

REPO奇短,贴下面了。

拿了剧本坑坑洼洼念了一个星期,还因为不懂伊斯兰和摩门觉得生涩难懂。但真的看剧的时候看到Amir对着“为9.11而骄傲吗”的问题说了"yes"的时候还是哭了,我已经达到看这个剧的目的了:和剧情发生共鸣,为自己做过的类似事情而羞耻。身份认同是个很累人的东西,小时候我恨满清的大部分满族人,把清叫做满清把元叫做蒙元,还搞不明白南京大屠杀能上历史教科书,扬州十日嘉定三屠就不能上,就很气呼呼。现在觉得,切…我算个什么东西。

欣赏不同民族的文化思想艺术哲学是愉悦的,少扯政治……Emily要是一直能保持醉心伊斯兰文化的状态就好了,不过可能naivety会限制她的艺术创作吧。

我也很急切地希望能演好自己个人的戏剧,但不能这样,我只能慢慢来。

这一句和我日后看的印剧里印象极深的台词如出一辙,“神明也要演好他们的神圣戏剧”。印地语所谓“里拉”,即神明演绎的神圣戏剧。

 

4.29 Wicked,文广,上海

没写REPO?我个傻子 好容易碰上演出事故同时看了女巫A/B卡竟然没写。

 

5.21 莫扎特《唐璜》,上海西岸 

没演全/露天剧,歌剧科普做得很好,看了沈洋老师的现场。露天是个大败笔,歌剧不该出剧院吧……贪票价便宜去的。没有布景(其实歌剧处女赏就献给了唐璜蛮遗憾的),在柏林看费加罗那个,就一直 哇塞哇塞。

 

5.27 老贝190年祭,上交音乐厅,上海 

自己找了歌单

网易云不适合找古典乐,不过像我这么随便的人也无所谓了。是在这场音乐会上真正爱上《艾格蒙特》序曲的,当然也直接导致了年末在维也纳看《艾格蒙特》的笑话(这个笑话后面讲)

 

5.30 上海交大合唱团音乐会

终于不是我消费而是我产出了!村口徐大头出息了!

唱了什么歌忘了,喔文明4主题曲《爸爸野猪》和印度神曲。我是去了新加坡才深切迷恋上印度神话以及印度古典舞。那时候印度神曲还是当文化猎奇来笑看的,现在想想真是白痴。 至于爸爸野兔这个广受欢迎的作品,网易云的一个段子我觉得讲得不错 

“一个美国华裔,用非洲的斯瓦西里语作歌词写了一首歌,而歌词来自发源于中东的犹太人用来在欧洲传教的基督教祈祷词,这是什么逻辑?” “这就是《文明》”

请问新人怎么上手文明?(这个灵魂的拷问和 “新人如何上手P社四萌(喔现在5萌了是么)”这个问题一样对我来说都是非常非常非常头大的问题)

 下图是某个观众的观感,沁姐发给了我们观看,令人感动。


6.13 文广年末大戏发布会,文广,上海

     不提这个,现在想这个悔恨到扭曲。我自诩老粉丝,GALA法扎却都鸽了,可望不可即的感觉很难受。

     发布会前夕我奶了三部剧中了两部,梓涵跟我说是法扎说文广客服智障了提前泄露。

想想也是,米班米FLO去年今年上海北京跑了几回了,以及GALA,拓开中国市场后法扎来华肯定板上钉钉。我早起倒了近两小时地铁买了法扎第一次开票的第三张线下票,老费在台上吊我们胃口,我看到FLO拿刀照片印在小册子上,心里顿时感慨万千。

     现如今时来运转,我恳请朋友们,尤其是一月份在上海的,和我聊天请别提到“法”“米”等等关键字……

 

尔后我去了新加坡两月,榴莲壳去到吐。反正地方小,全国乱跑太方便了,开心。

榴莲壳:新加坡滨海艺术中心

 

8.11 For the Emperor SSO新加坡国立交响乐团的人?室内乐,新加坡

SSO水平还是不错的,毕竟是国家级别。(呃我可以黑一波剑桥的么,我在剑桥和新加坡听过同样的曲目,莱斯比基的罗马松林,新加坡听出来泪流满面,剑桥的也……还不错……吧) 曲目单子放家里了,是海顿和莫聚聚。我今年基本上听古典乐都离不开莫聚聚。莫聚聚中毒。

靠!朋友们千万别和我提法扎。我现在想什么事都能想到莫扎特身上去……和我讨论莫扎特请不要提“扎”这个字,就老莫/莫聚/沃尔夫冈;阿玛迪乌斯;利奥波德儿子;娜奈尔弟弟;萨尔茨堡宠;什么玛丽安托瓦内特求婚者;《舔菊》作者都行,就是别让我听到“扎”这个字。(我个戏精)

 

8.19 WHEN IN ROME,SSO 新加坡国立交响乐坛,榴莲壳,新加坡

我是个酷爱自然的人,罗马松树是我听的为数不多的交响诗里听得我无话可说的交响诗。(都是一些无意义的溢美之词,唉)描摹自然景致的音乐作品大多都非常有趣,不仅仅是因为可以寻找和自然声音的对应以及欣赏他们的音乐性的改编,更是因为这样的作品也是自然的一部分,是很纯粹,很易理解又很艰深的自然颂歌,是凌驾于一切之上的。

那天曲目里还有贝多芬,不太好听。我发现听现场总归就这些人……好像每次都去听都存在的,但我从来没有特别喜欢上他的作品的,就只有……海顿了。

 

8.19 Raga Rasannbhava, 印度某舞团,榴莲壳,新加坡

那时正好在看印剧DKDM(《众神之神》),顺便买了古典舞的票。因为没什么机缘巧合去印度,但在新加坡是个绝好的接触印度文化的机会,所以特别珍惜。

简短日记拷贝REPO

 

9.2 Ballet under the star, 新加坡某植物园内?,新加坡

   星空下的芭蕾,国家芭蕾舞团搞的,票价便宜。都是现代作品。我对舞蹈完全不了解,说到舞蹈就会跳操,跳法国大革命广场舞,跳被张学亮称为像在武术表演一般的爵士(hhhhh),以及今日房东在教我Salsa? 好看就成好看就成,像王亚彬老师的《青衣》,不了解舞袖不了解中国古典舞的我还是能接收大部分舞剧传达的信息的。

 

9.3 Musical Frontiers民乐团和一个瑞典的室内乐团的中西合璧尝试,榴莲壳,新加坡

   曲目单在家里,可惜。中西合璧的尝试不怎么样。第一首民乐《茶马》实在惊艳,听着像在描摹河西走廊,不过后来发现确实是。(怎么样,我是不是和孔子有点共同点了……(真不要脸)) 那个先锋音乐,我接受不来……可能我太古板了。

 

9.5 Shivadasi XXX印度舞剧,榴莲壳,新加坡

   名字也忘了,曲目单在家里。自上回看印度古典舞后欲罢不能,离开新加坡前预感近段时间再无机会观看印度相关舞蹈作品现场了。忙回去买了一个舞剧的票。讲的是苏摩怎么被顶在我们大湿婆头上,以及生主达刹的女儿献身湿婆的故事。

    很奇怪的,我觉得性崇拜给人一种轻微恐怖的感觉。那次看林伽摆在舞台上,全场暗,就一束耀眼金光打在湿婆又粗又大又长的生殖器上,暗中听见清脆的脚铃,帕尔瓦蒂的舞蹈充满生命的张力,要把自己献身给湿婆。我那时感到深深的恐惧。

毕竟恒河水不能喝啊!阿三也是奇怪,说好的要在湿婆精液里洗澡,但又在河边水葬火葬,又往里面排放工业污水,哈哈哈哈。


9.10 舞剧《青衣》,王亚彬工作室,上海国际舞蹈中心,上海

看《青衣》的现场是我一个小夙愿,实在是巧啊,因我只有9.10那天在上海。而且犹为幸运的是看到了王亚彬老师的现场,之后他们团队去维也纳表演,主角好像请了他们小师妹。后一段时间还有唐诗逸老师的三首《春江》、《观公孙大娘》以及??忘了 三段舞蹈作品演出。我没去,和我一同看青衣的NEN去了。(十分羡慕)

舞蹈也是一门语言。我记得我是看第七届桃李杯知道的王亚彬老师。BTW,王老师是《十面埋伏》章子怡水袖击鼓的女舞替。(不过那个云门大卷不是王老师是另外一位男舞替)

北舞女生古典舞基本技巧合集 (看这个欲罢不能,我就是那种坐在屏幕面前欣赏别人惊为天人的艺术的死肥宅)

 

接下来就是欧洲。

 

10.13 Dracula part 1: Jonathan Harkers Journal 独角戏, the Leper Chapel,剑桥,英国

    奇遇啊奇遇啊,奇遇写在日记里。

虽然独角戏本身很出色,好像我一直都更关注我找不到剧院这件奇遇。

说到找不到剧院,没想到两个月后我的Ronacher奇遇记hhhh别提了。连跑三家剧院,被饭桶喷“连著名的Ronacher都不知道在哪” 维也纳中心啊!尽显路痴本色。

 

10.14 Stravinsky, Wagner,Mahler,Respighi, 剑桥城市交响,West Road Concert Hall, 剑桥

就是我说罗马松树比不上新加坡国立交响乐团那次,音色没什么层次感。

日记拷贝REPO 

 

10.21 Season Launch Concert, 学校的musical society,West Rd,剑桥

我陷入了和次席小提的迷醉爱情之中。唉……我永远忘不了小哥哥澄澈的眼睛。

人实在是很美妙的生物,他们的肉体,他们的器官,每一条曲线都是神来之笔,感激上苍创造出这么多美丽动人的小哥哥小姐姐来让我得以欣赏。这就是所谓,爱美之人,无时无刻不在陷入深深爱恋之中的意思吧。这个世上有太多美值得我去领教了。

日记拷贝REPO 

 

10.25 LM school edition, Great Hall at the Leys, 剑桥

虽然是school edition, 但对我特别重要的意义在于这一次是我人生中的第一次大悲现场(我坚信日后会有无数多次,要是大悲停演了地球也大概就不用转了吧)。演出回来莫名其妙哭了一路(是在哭处女大悲赏不在西区么……不是的 我就是纯粹矫情加感慨)。给前五分钟的演出写了上千字的细致REPO,然后就搁置了哈哈哈哈……

REPO我还兴致勃勃投在了我们学校剧社的公众号里,还妄图做个连载…hhh

 

10.28 Notre Dame de Paris, Amiens, 法国

要大书特书!!!!!

回来之后美与丑时常在我脑海翻腾,我心如刀绞。

 

11.10 Savitri , ADC theatre, 剑桥

《摩柯婆罗多》里的故事改编歌剧。当时我还没从短暂的印度发烧中走出来,于是去看了。不好看(是我不懂欣赏)。没REPO。

 

11.20 Musical Theatre Bar Night, ADC THEATRE BAR,剑桥

前段时间刚在字幕组里做那个 Musical is so gay. 有讲到纽约Gay吧的Monday Musical night文化,突然看到这个Monday Musical night。结果嘛做实验做晚了迟到一个小时。不过曲目都比较老了,迪士尼也有不少。

《汉密尔顿Hamilton》Guns and ships  

录了个Guns and ships 拉法叶还是要黑人小哥来担当没办法啊,种族天赋。

America’s favorite fighting Frenchman!! 对了,在西区演Ham林妹妹请了威廉王子?英国人似乎也不介意美国人来黑乔三。

 

11.24 footlights pantomime, Hunchback of Notre Dame, ADC THEATRE, 剑桥

哑剧??还加了这么多喜剧元素的NDDP……我一开始看宣传内心是崩溃的,并似乎还以为这是百老汇那版。

中场快速repo:我以为是迪士尼那版。完全超乎想象!所有选角都太惊艳,尤其是巴黎圣母院拟人,表演张力,与观众互动的能力以及唱功,都很难想象不是专业的。每回Frolo出场我们都开始嘘 主教对夸西How many friends do you have? none. 所有人大喊:all of us!大量英式黑色幽默,包括黑法国黑剑桥黑伦敦黑政府黑皇室哈哈哈哈哈我没想到NDDP能演成这样。中场结束前大合唱歌词:What are we singing for?It sounds like one day more. 然后夸西莫多爬到教堂顶上挥舞法国国旗还妄图倒悬死在钟楼顶我的妈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈。

然后我就没写REPO了…… 唉今年有好多东西要整理……

 

激动人心的德奥。对于维也纳,我没话说……

我有个叫逸之的朋友,他最近看上去因为没有能将自己的考古热忱化为走上专业考古道路的动力而颇为失落。我则……已经完全放弃自己的人生只顾享乐了。我不奢求自己能理解、欣赏甚至从事文学或艺术,我只求自己和两三亲朋开心满足。至于学习化学,也不失为一个增添人生乐趣的选择。

(这就是典型的自私年轻人的想法啊!毫无社会责任感,应当批判)

 

12.10 Die Hochzeit des Figaro, 柏林歌剧院,柏林,德国

     没买魔笛……想着把老莫最有名的都先看了 唐璜费加罗 还剩魔笛女人心。REPO在难产。说实在的,我中途睡着了。以及窦唯那个《长卷舒慵图》《鸣虫静夜图》我拿来熬夜听,不过四十分钟的曲子,越听越困。

    但主仆两人写信的唱段到数对新人结婚,我仍然手贱地偷录了。讲道理啊,这剧本是达彭特的吧……嗯对的……狗血剧情令人无聊…… 虽然很经典就是了。

 

12.11 Jesus Christ Superstar, OLDENBURGISCHES STAATSTHEATER, 奥尔登堡,德国

豆酥!!!!!!!!!!!!!!乌豆没搂我没抱我(哭唧唧),只是靠近了我来合影。我以前觉得他适合耶稣,然而我现在觉得除了声线比较符合外,气质可能仍然……欠缺。

整理了全场TL TP以及谢幕在B站(SD视频太私人了想想还是不放了) 

第一幕除了圣殿后半段有视频外其余都是音频。

最后晚餐后半段、客西马尼整段、自鞭打至钉十字架为视频,其余音频。

废话不多说了。感谢WB, 感谢乌豆,这是我看的JCS第一个现场。本来没什么感觉的,看完LIVE越想越爱。

 

12.12 Schloss Mirabell Konzert, Schloss Mirabell, Salzburg, 奥地利

看我到了谁的地盘!看着是什么Schloss! 好吧其实我之前也不知道米拉贝尔宫。

那个宫殿里其实不适合搞室内乐啊……要搞能不能去正规音乐厅搞…… 听了一堆延音踏板踩过头的垃圾…… 当然乐队水准在那里,就是地方不行。但米拉贝尔宫里富丽堂皇呀,所以一来二去就扳平了吧。

 

12.13 Dinner Konzert,科洛雷多大主教的军事要塞萨尔茨堡堡垒顶上的小餐厅,萨尔茨堡,奥地利

我和同伴还是想听室内乐,临时订的票。怎么说呢,还行。饭后听很满足。

 

12.14 Tanz der Vampire, Ronacher, Wien维也纳,奥地利

我们实在太幸运,之前不知道那几天表哥演,不知道网上查得到排班表就盲狙了14号,狙到了表哥。

废话不多说,全场TL及谢幕链接 (B站)

关于表哥,表哥就是表哥,表哥不愧是表哥。之前一位太太在B站上剪的舔屏向混剪,我至今缓存着。哪怕去博物馆拍了那么多东西手机没内存了也不会删(我可是删了十周年大悲来省内存都没删表哥混剪)

关于Ronacher这个剧院哈哈哈哈哈哈。看TDV我跑错了三家剧院我会乱说,这是我最路痴的体现了。三家剧院啊,我从维也纳中心跑到维也纳市郊跑到维也纳中心,心力交瘁。

 

12.15 Egmont, Neue Opernhaus, 维也纳,奥地利

这个艾格蒙特,就是我的另一个笑话了hhhh。我原以为是正经的《Egmont》实际上我只是喜欢贝多芬的艾格蒙特序曲而已……

然而我去看了个现代改变的话剧,花了二十欧买了一场一首简短的序曲加上两个小时的德语听力。我对自己表示很……怎么说

我的同伴虽然表示很无奈,但我知道她想打死我。因为是我推荐她去看的。

 

然后今年我没再现场观剧了。

 

今年错过了

剑桥的《Gypsy》/ 憨豆的《弥赛亚》 别的想不起来了 还行不多 1.9去看《Company》!

 

新加坡的(嚯那就多了)

1.前脚我走后脚人到的演出:

  1.1 twoset violin【微博上的搞笑视频博主……没想到票子卖的那么贵 算了 微博上看他们搞笑好了

  1.2 达姆娆纪念con【携她丈夫前来的纪念音乐会……  这可是……达姆娆啊…… 夜后今年年岁也不小了…… 要考虑赶紧去看

  1.3郎朗【本来就很贵……再加上其实也没什么执念……

  1.4 西区故事【微笑  反正我要去做西区扫地客了

  1.5音乐之声【微笑  反正我要去做西区扫地客了

  1.6 战马交响

  1.7POTO交响(这个意愿是非常大的

 

2.前脚人走后脚我才到的演出:

   2.1魔法石观影交响【捂心口 这可是腐国都没有的巡演啊!

 

3.等我到了才发现便宜票都卖完了的演出:

   3.1 the legend of Zeida 塞尔达交响con 

   3.2《紫禁城 慈禧自画像》【英国人搞的剧 是不是很微妙 是不是很想去看

   3.3 Animenzz 的坡岛巡演【他来交大我去看了 最近又迷上unravel 还做了他在上海巡演的志愿者…… 其实还是想去再看一次LIVE

 毕竟今年毕业了有很多新作

   3.4 理查德克莱德曼

 

上海的(都是我买好票的啊!!!虽然有些转手了还有人鸽了我的票这就很心疼了)

  某我不想提的Gala/法语喜剧《吝啬鬼》/某我不想不想提的三色旗国家音乐剧


推荐文章
评论(0)
联系我们|招贤纳士|移动客户端|风格模板|官方博客
网易公司版权所有 ©1997-2020 浙公网安备 33010802010186号浙ICP备16011220号-11增值电信业务经营许可证:浙B2-20160599
网络文化经营许可证: 浙网文[2019]3904-370号自营经营者信息工业和信息化部备案管理系统网站
分享到
转载我的主页