LOFTER-网易轻博

如何把照片拍得更有“观感”?8种拍摄技巧,提升照片吸引力
墨染印画 2019-12-08

有人问,为什么别人的照片看起来很精彩吸引人,自己的看着就“平淡无奇”,逊色好多?

那么,你有没有想过,别人的照片为什么能吸引住你的眼光呢?有何独到之处呢?那么, 带着这些问题,不妨来聊一聊如何把你的照片拍得更有“观感”。

在拍摄时注意利用灯光的暖色调与冷色调的雪地形成色彩反差,以突显夜景的梦幻唯美,更有观感。

何为“观感”?

有的照片会在一堆照片里被观众一眼发现,这种照片有的会有很强的“视觉冲击力”,有的则是“耐人寻味”,这就叫有“观感”,也就是我们口中常说的“有吸引力”。

红色的岩石与幽蓝的星空拍摄到一起,色彩的冷暖撞击形成了大反差和视觉冲击力。

如何提升观感?

1、主题鲜明

主题,其实就是拍摄者要传递给观众的思维、思想或感受,它通常是些虚的概念。拍摄一朵美丽的花,可能传递自然造物之美;拍摄一个战场惨烈的场景,想要传递一种残酷,即使是拍摄一片朦胧云雾,它都会传递出作者在拍摄迷茫感受。

光与影交错,表现了大自然巧夺天工的造化之美,散发着迷人的魅力。

这些内在的想法要传递给公众,那就一定要明确,让观众在第一时间就对作品产生一个明确的印象,从而引导观众深入的了解作者所表明的个性化感受。因此在构图时,首要考虑的是把这些内在的主题明确表现出来,而其他的构图技法,都是围绕它而进行采用的。

利用了河流本身的弧线让构图更加优美,开阔的视野也更加突出了江河的大气之美。

2、主体突出

画面中的主体是实际上是画面主题(思想和感情)具体形象化景物。它通常是画面内容的中心,也是画面结构的中心。拍摄者要想方设法地突出它,通过位置安排、光影控制等一系列创意方法,并运用焦点、景深、瞬间抓取等手法,突出刻画主体。

采用大光圈拍摄+靠近拍摄来虚化前景,前景虚化成漂亮的光斑,观者的视线集中在秋叶主体上。

突出主体可参见前文

摄影创作中突出主体有哪些手法?8条实用技巧,有效的突出主体

3、去除干扰

去除干扰,大脑在考虑复杂的画面主题、主体表现,以及技法和相机操作时,很难再有空暇去考虑、判断和处理干扰因素。但它带来的后果却很严重,杂乱的画面会分散我们对主体或者趣味中心的注意力,影响主题的表现。

右侧风力发电设施移出画面,从而使画面更简洁,主体更突出,展现勤劳美丽的形象。

以上的3个原则,也是一张好作品的基本原则,在拍摄每一张照片时,都需要下意识地问自己的问题,作品是否主题鲜明让观众理解,主体是否及引人们注意,画面中杂乱的干扰物是否影响效果。

4、不同寻常的拍摄角度

大多数人只会用平常的角度观察事物并进行拍摄,而这个角度往往是最缺乏表现力的,而需要我们考虑更多的东西,比如画面内的主题和背景,画面的含义等。

有的时候只需要你抬头,平凡的场景就变的不平凡了。

(1)利用镜面效果

在摄影中,镜面效果是非常常见的一种表现技巧,而水面倒影也是很多人热衷拍摄的题材之一。

雪山的倒影有效的突出画面效果,增添画面的趣味性。

这里的“反射面“泛指一切可以反射出影子的物体,除水面倒影以外,镜面、光可鉴人的汽车车身、潮湿的停机坪路面、冰面亦或是如太阳眼镜之类的手头物品,甚至是手机背面都可以制造出绝佳的反射效果。

建筑物的玻璃幕墙的反射效果。

反射面不一定非要是平面,曲面和球面反射出的,带着夸张变形的景物,其实也是很有意思的。

(2)采取不同的角度

有的时候,我们尝试一下新奇的角度,往往能拍出与众不同的照片,如极低角度拍摄、高角度俯视拍摄,甚至是航拍。

低角度仰拍,突出画面的张力,突出的线条的同时,增加飞机作为画面的兴趣点。

俯拍,很好地表现连绵不绝的高山,画面之中群山层次丰富且分明,使得画面更加丰富、充实。

航拍拍摄,表现出山林的繁荣场景,使得画面壮观十足。

5、巧用对比

平铺直叙的故事是乏味的,一部好的小说、电影,大多充满了起伏和转折。类似的,一幅好的摄影作品里,通常也包含着各种各样的对比和冲突。

右侧的冷色和暗调,与左方的暖色和亮调,形成了强烈的对比,牢牢的抓住了观者的眼球。

摄影创作中,为画面制造出对比与冲突是摄影者常用的表现手法之一。没有形式上的对比,照片缺少吸引观者的兴趣点,显得画面乏味。没有内涵上的冲突,照片难以引发读者的思考,让人过目即忘。

人与自然在内容上形成的对比,充满了喜剧般的张力的同时,又引发观者深思。

形式上的对比,也就是画面上的对比,比如大小、明暗、冷暖等等,让画面充满了表现力,吸引读者的目光;内涵上的对比,也就是内容上的对比,比如战争与和平,人类与自然,悲伤和喜悦等等,则让照片充满了戏剧张力,引起观者的思考。

而很多的好照片更是两者兼备,比如Max Rive的这张经典作品,画面中冷暖、明暗、大小的形式冲突,大大提高了画面的表现力。而其中表现的人类与自然的内涵对比,更加强化了照片的震撼程度。

摄影:Max Rive

对比在我们生活中也无处不在,如鲜花与绿叶,就会互相衬托;还有高楼和茅草屋的对比,天鹅与青蛙的对比等。在摄影创作中,常见的对比手法有:虚实对比、明暗对比、远近对比、大小对比、色彩对比、动静对比等。

采用低角度拍摄,出现这种远近对比也使得画面具有一种形式美,配合具有深远感的天空,使得画面让人回味无穷

湖边小屋的灯光亦与整体的冷色调形成冷暖色彩对比。

6、创造透视感

透视是一种非常重要的摄影语言,控制透视和畸变在拍摄中很常见。通过不同的透视感,我们可以表达不同的情绪和气氛,比如强烈的透视可以拍出夸张的空间感,而削弱透视,就可以让画面更加紧凑。

让平行线变得扭曲,夸大现行透视感,能让被摄物体显得很高大。

透视感可以让画面更加立体,也能表现纵深感。可以通过不同镜头和不同的拍摄角度,得到透视感不同的照片。

线条所延伸的方向,常产生明显的透视效果,也能有力地表现出空间深度。

7、增加画面兴趣点

都说摄影是做减法的艺术,但同时也是加法的艺术,为画面添加视觉兴趣点,是加法原则在构图原理中最直接的体现。

左下角小身影的加入,一下子点亮了整个画面!让原本平淡无味的作品瞬间反转。

在拍摄一些相对空旷,扁平的场景时,观者常会产生一种视觉上的“无处安放”和思想上的“茫然无措”。此时,在构图上为画面添加一个视觉兴趣点,不仅能够很好地吸引观者视线和兴趣,减少视觉上的疲劳和茫然,而且起到画龙点睛的妙用,让人有种眼前一亮的愉悦感。

海上日落固然很吸引人,但如果没有这只船:画面不仅构图上左右重心失衡,而且内容上空洞单调,失去故事性。

8、特殊技法的使用

无论拍摄什么题材,过多单一的手法往往会使照片黯然失色,可以运用特殊的技法,拍摄平时眼睛看不到的景物。

拍摄星空,使用拉曝效果,让星空看起来像爆炸一样,富有震撼力。

捕捉动态美

借助快门的调整,你可以利用高速快门来凝固动态,或是长时间曝光来捕捉时间的流逝:车轨、流水、光影涂鸦、星轨甚至是延时摄影,都是利用快门来拍摄动态的好题材。

动静对比也能获得不错的效果,在画面中安排静止景物,能使车轨看起来更为动感。

通过慢门来记录“用光作画”的运动轨迹。

长曝光将流水“雾化”

绚丽星轨

多重曝光

多重曝光是摄影中一种采用两次或者更多次独立曝光,然后将它们重叠起来,组成单一照片的技术方法。通俗点说,就是拍2张或者以上的照片,再叠成1张。比如下边的女孩与花草:

把人像和花草重叠在一个画面,人为外轮廓,一虚一实,从而得到一个重叠的效果。

得益于现在的新单反都有各种黑科技,要拍一张多重曝光的照片可以说已经没什么难度,而多重曝光虽然可以得到炫目的效果,但并不意味着它就可以乱曝。它有作者对题材、内容的考虑、预想,重在“留白”。

@冯晓辉

要注意前后两次曝光要注意构图的前后呼应和配合,突出主题,也就是说画面要有主次之分。为了融合的自然,拍摄出来的多重曝光如果效果一般,还可以在后期适当进行调整。

追焦

追焦,是利用相对运动的特点,使相机和被拍摄物体保持相近速度的同步水平运动,配合适当的快门速度,就可以拍出背景模糊且呈现流动感的作品。

采用追焦拍摄,一是可以突出主体的动感,增加冲击力;另外模糊的背景可以减少画面中的干扰元素。

当然,特殊的技法还有很多,不过需要注意的是,如果技巧运用恰当,会达到夺人眼目,完美表达主题的目的;但如果单纯地“为技巧而技巧”,便会喧宾夺主,失去技巧本身应有的价值。

总结

摄影是一门艺术,并没有该怎么做和不该怎么做的条条框框,以上的技巧与教程只是作为一个参考方向,在大部分的摄影中都能使用到,但这些技巧并不是限制你的创造力的原因。


推荐文章
评论(0)
联系我们|招贤纳士|移动客户端|风格模板|官方博客
网易公司版权所有 ©1997-2020 浙公网安备 33010802010186号浙ICP备16011220号-11增值电信业务经营许可证:浙B2-20160599
网络文化经营许可证: 浙网文[2019]3904-370号自营经营者信息工业和信息化部备案管理系统网站
分享到
转载我的主页