LOFTER-网易轻博

南征北战NZBZ《大胆爱》:越爱越动情,越舍越大胆
摄人张 2018-05-25

文/ 摄人张

每个人在第一次听南征北战NZBZ歌曲的时候都会感叹,国内的流行音乐,竟然可以做到如此细腻丰富而高水准。所有的乐器、MIDI、电音等素材,都仿佛可以是他们的鼓掌中的玩具,能被他们操控着肆意妄为。

我们在听歌的时候,总喜欢把音乐进行归类、贴标签,这也是为了我们找到同一类的歌曲。但是,我每次听完南征北战NZBZ的歌曲,都没办法找到同一类的歌曲。因为他们已经自成一派,让别的音乐流派望尘莫及。

那么这是一种什么类型的音乐呢?我们总是容易陷入思维定势。

你可以说这是流行舞曲,因为他们的歌曲里有大量的动感的节奏与跳舞的动作;你也可以说这是电子音乐,因为他们的歌曲里有大量的动听的电音与丰富的混响;你甚至可以说他们的歌曲是细腻情歌,因为他们的歌曲里有温柔的抒情与清亮的吟唱。

他们把自己的音乐称为“Various Pop Music”,简称为V-pop,犹如一张千层披萨一样,在很薄的成品里黏入了大量复杂又动听的元素。所以,如果真要将他们和国内一些说唱音乐作品去比较,那只能是一次降维打击。说唱,只是他们音乐里优秀的一部分元素。

他们新专辑《大胆爱》里的两首新歌,就能说明这一切。所以听完这两首歌,会有一种耳朵被喂饱,但依旧意犹未尽的感觉。

同名歌曲《大胆爱》以组合成员赵辰龙的嗓音开始,就跟他们以前的歌一样,不会浪费一秒钟的歌曲时间,就开启了这个梦幻的音乐世界。歌曲里运用了大量的电音、弦乐与和声,营造出了一个热闹与愉快的氛围。

这正是南征北战NZBZ最擅长的音乐类型。因为南征北战NZBZ的歌曲从来就不会让人感觉到颓废、萎靡与空虚,它极具能量感。与南征北战NZBZ合作了很多次的汪峰的吉他手冯冲这次依旧参与了吉他的部分,给这张“千层披萨”加了一些重金属的料,有了更加摇滚的一些味道,让人不自觉的随曲跃动。

《怎么舍得》是一首旋律舒缓的情歌,但舒缓并不等于简单,它的细节依然极度丰富。这是南征北战NZBZ以前极少尝试过的方向,但事实证明他们在这个方向上的表现依旧游刃有余。

从歌词来看,这是一首表现遗憾的歌曲。组合成员汀洋负责的部分是一段诉说,他即使不炫技也能用很有磁性的嗓音完美诠释;尼成的部分则代表着心声的释放,这部分在电音的润泽下变得很有金属感,仿佛让人听到被压抑已久的心声被一个清亮的嗓音唱了出来。

副歌中最深情的部分由赵辰龙浅浅吟唱而出,就像一句耳语,能在你的耳边绕梁三日,他就是一位在你耳边做出深情表白的温柔男人,我想会让很多人听到以后欲罢不能吧。

这就是这首“南征北战NZBZ式情歌”的独特魅力所在。

这首的制作人由擅长电子音乐的谢维担任,这种情歌类型的作品是他较少涉猎的领域,但在他的制作里,这首歌很好的表达出了无奈与挣扎的主题。也许这首歌里,也住着他个人的情感故事。

南征北战NZBZ的三位成员,单拿来出来都是极其优秀的歌手。他们三个人的声线层次都不相同,但在这张专辑里,不变的是激情与深情。他们的这种奇妙的组合,就能感觉到他们的无穷能量,与可以排列出的无数的可能与美好。

如果说歌曲的本质是为听歌的人带来愉悦,那么南征北战NZBZ的这两首歌,会让人感觉和他们谈了一场的恋爱。这是一种被撩的感觉,因为他们三个人的嗓音散发的荷尔蒙真的非常迷人。

女生们听到会觉得这三位深情的男生是在耿直坦率地逗你开心;而男生听了也会很舒服,因为有三位兄弟带着自己敞开心扉、唱出心声。

越听,就能越动情。越能舍得,就能大胆爱。这样子可以让你脸红而感动的音乐,你又怎么舍得拒绝?

 

推荐文章
评论(0)
联系我们|招贤纳士|移动客户端|风格模板|官方博客
网易公司版权所有 ©1997-2019 浙公网安备 33010802010186号浙ICP备16011220号-11增值电信业务经营许可证:浙B2-20160599
网络文化经营许可证: 浙网文[2019]3904-370号自营经营者信息
分享到
转载我的主页