LOFTER-网易轻博

CDA深度分享:数据自由之路——数据产品及数据分析职业发展路径

本次CDA深度分享活动于11月27日,在CDA北京西二旗校区举行,活动邀请到的嘉宾是曾津老师,曾老师任职去哪儿网资深数据产品经理,中央财经大学财政学硕士,CDA II建模分析师。2015年4月加入去哪儿网,此前在咨询公司及游戏公司从事数据分析、战略分析相关工作,有多年数据分析及实战经验。加入去哪儿网负责机票服务平台、用户产品部用户画像及BI系统建设与应用。

曾老师从四个部分,分别是什么样的人适合做数据产品OR数据分析,二是数据产品及数据分析的发展前景,三是如何面试,四是数据处理能力及工作。

在谈到数据科学家面试的时候曾老师故意让大家背诵一段面试套路,从一个侧面反映出目前的一种现象,就是高才低能的表现,即使通过面试在实际工作中也是不可能胜任的,为了让自己不要出现这样的情况,我们需要强化自己多方面知识技能,比如算法,统计学,业务逻辑等。从曾老师自己的理解及工作业务场景来看,应该在五个方面,其中包括数理统计与数据挖掘、逻辑与商业分析、数据处理能力与工具、数据敏感度、数据可视化能力,比如ppt做的漂亮也是能给自己增彩的。

黄牛判别模型

在做机票黄牛判断类型是,怎样把黄牛给判断识别出来,一般来讲票贩子票量比较大,是不是票量大一定是票贩子呢,其实不是的,比如公司负责订票的小伙伴,是不是就会有误判,我们就用逻辑回归做了一个模型,我们在这里面加了一个航线,叫做熵,我们用了航线熵的指标,这既是我们对于理论和概念运用到实际工作应用中的例子。

最后给大家的一些建议,数据分析和数据岗位是一个算术题,一定是有正确答案的,就是你的价值是可以衡量的,通过一定的工作时间和项目一定能体现自己的价值,应该从一点一滴积累自己的实力开始,真正的体现出价值。第二是作为一个非统计学和数据出身的例子,以及前两份工作也不是和数据分析的工作,后来从事了这样的工作,一路走过来,有一句话分享给各位即将走上数据分析岗位的同学,德川家康:人生犹如负重致远,不可急躁。做数据工作也是一样,并不是一朝一夕就能成功的,一定要脚踏实地。作为CDA二级持证,曾老师认可CDA表示,CDA课程是帮助大家大家一个数据挖掘和数据分析的体系,掌握牢固的基础知识体系,真正的掌握实际技能需要更多的在实际工作中培养,数据分析是一个非常有乐趣的工作。

CDA数据分析就业班针对时间充裕、零基础的专科、本科在校生,以及待业、期待从事数据分析的工作人员提供3个月全脱产集训,毕业推荐相关工作单位。CDA数据分析就业班每期至少十位以上相关领域专家授课,以CDA数据分析师标准大纲要求,从数据库管理——统计理论方法——数据分析主要软件应用(如:Excel、SAS、SPSS、Python、R等)——数据挖掘算法模型,一整套数据分析流程技术进行系统讲解。还将从金融、医药、保险、电商、零售、房地产等行业需求出发,使用实际案例手把手将数据分析技术传授给学员,使CDA就业班课程更符合就业要求,达到企业用人标准,快速在大数据时代找准工作定位。学员毕业要求能够独立完成商业数据分析项目。


推荐文章
评论(0)
联系我们|招贤纳士|移动客户端|风格模板|官方博客
网易公司版权所有 ©1997-2019 浙公网安备 33010802010186号浙ICP备16011220号-11增值电信业务经营许可证:浙B2-20160599自营经营者信息
分享到
转载我的主页