LOFTER-网易轻博

【患者必看】中枢性睡眠过度之发作性睡病
buxilianshaonian 2019-07-06

      中枢性睡眠过度的分类: 伴猝倒的发作性睡病 不伴猝倒的发作性睡病 躯体状况所致的发作性睡病 复发性睡眠过度 特发性睡眠过度伴睡眠时间延长 特发性睡眠过度不伴睡眠时间延长 行为诱发性睡眠不足综合征 躯体状况所致睡眠过度 药物或物质所致睡眠过度 发作性睡病 病因不明,体检尚未发现明确的结构异常。

        HLA DQB1*0602和DQA1* 0102基因是易感基因。一级亲属患病率是普通人群的20-40倍。大多数患者是环境因素与遗传易感性互相作用所致。可能与神经生化缺陷有关:可能与下丘脑神经元合成分泌的食欲素(Hypocretin,Orexin)缺乏有关;也可能与CNS儿茶酚胺-乙酰胆碱的失衡有关。慢性神经系统疾病,起病后持续终生。患病率约2-5/万,10至60岁起病,15岁左右起病尤多,无明显性别差异。

四大主要临床特征 

白天不可控制的睡眠发作 猝倒 睡眠瘫痪 入睡前幻觉 

       白天过度睡眠: 是绝大多数患者的首发症状,所有患者均有睡眠发作。总是思睡,单调、放松、久坐、低警觉水平时容易入睡,努力抗拒时有时可不入睡。但是在思睡背景之下,每天通常会有数次,甚至数十次,完全无法抗拒的睡眠发作,可在任何场合出现,如:考试、进食、行走。睡眠发作通常持续10-20分钟,很容易唤醒,而且醒后倍感精神,但是很快又会思睡。20%-40%患者可出现自动症,即漫无目的、单调重复的动作,可表现为继续原先的动作,事后不能回忆。发作频率终生波动,也可能长至数月才发作1次。

        猝倒: 60%-90%患者会发生猝倒,偶可为首发症状,但是绝大多数患者是在睡眠发作症状出现后数月至数年之后出现。绝大多数情况是由强烈情感所诱发,如:大笑、愤怒、恐惧、兴奋等。表现为全身骨骼肌肉肌张力突然丧失,患者瘫痪倒地。但是,无意识、记忆和呼吸功能障碍。持续数秒至数分钟后完全恢复正常。频率:每天数次至数年1次,随着年龄增长有减少倾向。 

        睡眠瘫痪: 20%-50%患者会发生;刚要入睡时或刚觉醒时,患者意识清晰,但是不能运动、不能说话,持续数秒至数分钟;可被轻刺激终止;初次发作时常有恐怖感、濒死感、不能呼吸的感觉;常伴有入睡前幻觉;随着年龄增长有减少倾向。 

        入睡前幻觉: 20%-50%患者会发生;出现于刚要入睡时或刚觉醒时,视、听、触幻觉多见,常为生动的梦境样幻觉,多伴有害怕、恐惧等不愉快感受;对外界环境的意识通常存在;随着年龄增长有减少倾向。 

       其他症状: 夜间睡眠紊乱,夜间非常易醒 睡眠中不自主肢体运动、不宁腿 抑郁 肥胖 糖尿病 睡眠呼吸暂停 记忆障碍 视觉障碍 

       发作性睡病危害大: 学习成绩下降 职业能力下降、失业 事故,可危及生命 心理压力增大 生活质量下降伴随终生 。

        预防: 良好的作息时间与睡眠卫生: 白天短暂小睡(每隔3~4h,15~20min 的小睡) ,有利于保持清醒,减少兴奋药物的应用。 舒适的睡眠环境、足够的夜间睡眠 心理支持疗法,鼓励参加适宜的文体活动。应避免从事危险活动及高空、水上、司机等工作。 注意抑郁的发生,必要是应用抗抑郁药物。 控制体重 戒烟酒、少喝咖啡。

      北京太壹园中医根据治疗了的大量临床患者,研究总结出了发作性睡病良方“醒脑补元汤”疗法。北京太壹园中医认为发作性睡病是由中气不运所引起的,中气即是脾胃之气,醒脑补元汤以脾为中心,主张辨证施治,先调脾,后调肝。

        在这里解释一下,醒脑补元汤是北京太壹园中医治疗发作性睡病的一个经验方,并不是一个固定的适用于所有患者的成品方,因为每个患者的病情原因、症状都不一样,所以治疗是在醒脑补元汤基础上加减调整用药,对症的治疗患者发作性睡病病情。

        醒脑补元汤诊疗发作性嗜睡病三个阶段:

        第一阶段:补益心脾,荣脑醒神

        第二阶段:填精补髓,补益心气

        第三阶段:健脾疏肝,除湿醒脑


推荐文章
评论(0)
联系我们|招贤纳士|移动客户端|风格模板|官方博客
网易公司版权所有 ©1997-2019 浙公网安备 33010802010186号浙ICP备16011220号-11增值电信业务经营许可证:浙B2-20160599自营经营者信息
分享到
转载我的主页