LOFTER-网易轻博

九江新桥头惠耳听力分享:浅谈老年性听损对老年人的心理认知危害!

老年性听损者的心理随着听损程度的加重而发生变化,听损发生时间的延长和言语识别率的下降,老年性听损者会产生异常的心理行为和心理表现,具体可以归纳为以下几个方面:

抗拒

早期老年性听损者由于表现为轻度听力减退,一般社会交往和日常生活仅受到轻微影响,认为助听器选配是老年化的表现,所以拒绝采取任何助听干预,往往错失了前期干预康复的最佳时期。

焦虑、固执

随着听力的继续下降,足以影响到老年听损者的整个社会交往和日常生活,并且出现以语言交流困难为主要特征的障碍时,由于听不清或听不到自己想要听到的声音或语言信息,与人交谈时常需要别人重复而担心得不到理解和帮助,这时老年性听损者就会表现出心情焦虑、急躁、好发脾气的情况。

抑郁、自闭

因听力损失没有采取任何助听康复措施,造成与人进行言语交流困难加重,在接收电视、电话的声音时更加困难,只能看有字幕的电视,这一阶段的听损老年人就会表现出不愿与人沟通,害怕参加社会活动,丧失了与人交往的兴趣,变得孤独、抑郁、自闭,身心健康受到严重影响。

容易诱发老年性痴呆

古话说“耳聪目明”,顾名思义,聪明与听觉、视觉密不可分。有研究显示,老年痴呆患者中听损者超过70%;听力损失每加重25dB,认知退化能力就增加7年,如60岁听力损失75dB的听损者,实际认知能力为74岁老人;听力损失导致老年痴呆症的发病率提高3~5倍,听力损失程度与老年痴呆症的发病率和程度呈正相关,听力损失越重,老年痴呆症发病率越高,程度也越重。


推荐文章
评论(0)
联系我们|招贤纳士|移动客户端|风格模板|官方博客
网易公司版权所有 ©1997-2019 浙公网安备 33010802010186号浙ICP备16011220号-11增值电信业务经营许可证:浙B2-20160599自营经营者信息
分享到
转载我的主页