LOFTER-网易轻博

郑州青少年叛逆心理辅导,孩子早恋怎么办

现在的孩子,生活条件好,各种资讯又接触得多,所以,在感情方面,也会有早恋的现象出现。但早恋的定义年龄是多少?还没有人能够说得准。而且,对异性产生好感,算不上早恋,也很让家长纠结。不过,大多数家长都对这个时期抱着洪水猛兽的心理,一旦发现苗头,必然会严令禁止,用高压手段进行打压。这样很容易会引起孩子的对立心理,使得彼此的关系变得紧张,有的甚至直接出现悲剧。每个人都有七情六欲,孩子也不例外。早恋是属于青春生理期的正常现象之一,所以在发现孩子早恋时不要惊慌和惊讶,更不要强迫、逼迫孩子做他不愿意做的事情,那样有可能会适得其反,而是应该以一个平常的心态来对待这一的平常现象。

  一:不要一味紧张,要拿出对策

  经过专家分析,中学生早恋有以下特点:一是朦胧性,对两性间的爱慕似懂非懂,不知何为爱。二是单纯性,只觉得和对方在一起很愉快,缺乏成年人谈恋爱对家庭、政治、经济等多方面的理智考虑。三是差异性,表现为女生有早恋的较早、较多,可能与女生发育较早有关。四是不稳定性,两个人随着各方面的不断成熟,理想、志趣、性格等方面的变化可能引起爱情的变化;恋爱越早,离结婚之日越长,就越易夜长梦多。五是冲动性,缺乏理智,往往遇事突发奇想,莽撞行事。

  不少家长担心孩子们还小,说不定过早的引导会有“误导”的副作用,让还没有成熟的花过早地开放。专家指出,其实,青春期的孩子们已经长大,思想都相当成熟,甚至比父母想象中的要成熟一些,父母们不要忽视了一点,那就是孩子们其实也如成年人一样,也有情感的需求。

  二:要教育好孩子,父母要先补课

  有些家长表示,父母一辈以前没有经过多少性教育,他们对青春期的感情处理也没有多少经验,因此,父母该用什么方法去引导、教育孩子,是个严肃的问题。很多家长也坦言,在家里,不少家长都缺乏和孩子沟通的技能和本领,当孩子们遇到早恋的时候,很多家庭都会选择用“堵”和“打压”的方法来对待。

  三:不要夸大早恋的作用

  对早恋要冷静思考,家长和孩子都不要夸大恋爱的作用,不管好坏,只有在平等的基础上,家长和孩子才能对话。有的孩子将早恋视作“早练”,其实,早恋对人的成长的确有一定帮助,但早恋的危害也是确实存在的,因此,孩子不要扩大早恋的作用。另一方面,在现实生活中,家长和学校对早恋的界定却似乎带有扩大化的趋势,青春期健康的交往往往会被扣上早恋的帽子。其实,交往是人际关系中不可或缺也是不可替代的一部分,是值得我们珍惜和重视的,我们应当极力避免对青春期交往的种种误解。

  锐元方舟心理咨询以帮助解决8-18岁青少年叛逆教育为核心工作,帮助孩子与父母提供科学、系统、可操作的教育指导,帮助中国人做好青少年教育工作,帮助每一个公民从小养成好良好的素质,具备更好的人格和人性,让家庭更加和睦。锐元方舟家庭教育拥有和外聘全类型高级家庭教育指导师、美国正面管教家长讲师、萨提亚家庭治疗师、美国艾瑞克森基金会催眠师、心里咨询师等多年从事家庭教育的人员。希望给家庭提供更科学,更系统的亲子教育。

  如果您的孩子正处在叛逆期,不知道怎么跟孩子沟通,不知道怎么教育孩子,留言告诉我们,我们帮您解决孩子教育问题,您也可以拨打我们的咨询:19939725566。

推荐文章
评论(0)
联系我们|招贤纳士|移动客户端|风格模板|官方博客
网易公司版权所有 ©1997-2019 浙公网安备 33010802010186号浙ICP备16011220号-11增值电信业务经营许可证:浙B2-20160599自营经营者信息
分享到
转载我的主页