LOFTER-网易轻博

补充益生菌,什么时间才能看到效果?
啾咪 2019-10-24

补充益生菌,只有活着到达肠道才能看到效果。

首先要做到正确服用益生菌

1.35°温水送服,与热饮、热食隔开30分钟服用,不然益生菌会被烫死!

2.饭后30分钟服用最佳,因饭后胃酸浓度降低,更有利于让活菌顺利到达肠道发挥作用。

3.使用益生菌时与抗生素等药物间隔至少2个小时。

4.一次没吃完下次服用可能会失效;益生菌属于厌氧菌,独立小包装的益生菌开封后可能会被氧化,使活菌变成死菌。

5.益生菌不能替代药品,症状严重时建议结合药物使用,且效果更佳。

其次,益生菌不是药物,要坚持服用一段时间,按周期服用效果更好。

益生菌在进入人体肠道内要定植在肠道内壁才能发挥长期作用,所以选择益生菌产品中必须要包含多种肠道原住居民,即便如此,还是要经历一段时间的连续补充才能保证各类有益菌群达到理想状态,而这一般要经历一下几个时间段。

竞争期1—4周 

在开始服用益生菌的1-4周内,益生菌会和肠道内已经存在的有害菌及中性菌展开竞争,包括竞争营养、竞争生存空间、竞争能在肠道壁上附着的位置。这也是细菌们在肠道里战争的惨烈阶段,赫氏消亡反应也会发生在这一阶段。有害菌死亡时会释放大量毒素和其它代谢产物,抑制益生菌生长及对人体造成不适,益生菌也会释放大量细菌素和各种有机酸来消灭有害菌。双方的死亡量都较大。

优势期4—8周 

由于坚持服用益生菌,这相当于在战争中不断补充援军,在4-8周这个阶段,益生菌会逐渐占领上风,这时肠道内的有害菌数量已经低于益生菌,有害菌释放毒素和其它代谢产物的量也被大大减低,同时外来的益生菌也会帮助体内原有的有益菌生长起来,和体内原有的有益菌进行协同作用,维护肠道健康。所以这个时候人体会开始感受到病症的改善。

巩固期8—12周 

坚持服用益生菌,益生菌和体内原有有益菌一起协同作用,在肠道内的比例越来越高,有害菌的比例越来越低。人体对病症的改善的感觉也可能越来越明显,但这时决不能掉以轻心,因为有害菌的生存力也是极其顽强的。研究显示,大部分肠道有害菌都有较强的耐酸碱性,耐胆汁和酶解的特性。

稳定期12周以上

当益生菌在体内占有足够优势后,各种益生菌带来的正面效果才会逐渐体现出来。为了巩固这一效果,防止体内的有害菌(有害菌很难被完全杀死,多数处于休眠状态)卷土重来,健康专家建议在服用过12周的益生菌之后,可以将益生菌摄入量减到一半(其实不减半对身体不可能有坏处,只是要花更多的钱了),用来巩固益生菌的效果,一直坚持到半年,然后可停用。对大多数人来讲,停用后,这一最优化的效果可以维持一段时间,大约半年到一年。但由于生活、饮食习惯等各种原因,现代城市人的生活方式较容易使肠道菌群不能到达最佳状态,就需要阶段性的补充益生菌。

为了能够把生活品质提高的更好,可以把益生菌当做自己喜欢吃的小零食一样,定期给自己补充一些,把肠道菌群调整到最佳状态,肠健康,才能常健康。

 


推荐文章
评论(0)
联系我们|招贤纳士|移动客户端|风格模板|官方博客
网易公司版权所有 ©1997-2019 浙公网安备 33010802010186号浙ICP备16011220号-11增值电信业务经营许可证:浙B2-20160599自营经营者信息
分享到
转载我的主页