LOFTER-网易轻博

海云舟:那个农村姑娘,贷款100万去哈佛留学,值得吗?
海云舟 2020-01-16

很多父母,都希望自己的孩子在读书这一方面非常优秀,所谓望子成龙,父母都将自己所有的希望放到了孩子的身上。

对于一些父母来说,自己平时省吃俭用一点没关系,但是希望自己的孩子可以有一个良好的读书环境,希望他们可以考上一个好的大学,这样自己就算再辛苦也值了。

对于大多数人而言,得知自己可以上北大的话都是非常兴奋的,是很多人心中的愿望,但是却有一位女子含笑拒绝北大,她就是詹青云。

詹青云最近在一档综艺中的表现非常亮眼,而她也诉说了自己的经历。其实自己在小时候非常笨,而且也不爱学习,就连自己的老师都放弃自己了,但是只有自己的父母一直支持自己。最后在自己的努力之下取得了很好的高考成绩,甚至要比北大的分数线都要高几十分。但她最终拒绝了北大,而是选择贷款100万去上哈佛。

请思考一下,如果你是父母,在经济不宽裕的条件下,会无条件支持孩子的这个决定吗?

学成归来的她,并没有因为贷款100万而焦虑,无论是平时还是上节目,总是把自己放得很平。要知道,有的聪明人在大众面前,会刻意放得很低 —— 比如卖悲惨出身、卖苦情理想、卖我的奋斗。而我不觉得詹青云会刻意把自己放得很低。

早些时候已有一大波公众号主争相挖过詹青云出身贵州山区、父母是工人、负债一百万读的哈佛等一系列励志故事。 而詹青云自己却不买账:

她身上倒是真的有知识女性的气度,不过分时髦(有时候我真为她搭配的鞋子捉急),不过分市井(讲段子当然是拼不过菜市场人格高手傅首尔),但更不过分眼高于顶,假装自己是人群里的5%。

所谓精英,关心的是想象中的东西,所谓市井,关心的是眼皮子底下的东西。而詹青云,你能感到,她的所有立论和观点,有近的关怀,也有远的眺望,更有真诚。 真诚这个东西,最难演。更有意思的是,一个人真不真诚,所有人都能看出来。谁都骗不了。

所以,詹青云能迅速成名,大部门也是因为他的品质与他的学识相符,或者说,她不会为了“精英”而可以去凹人设,所以,她很有观众缘,即使是外貌上并不是加分项。

詹青云的人生轨迹是:贵阳市第一中学 - 香港中文大学 - 哈佛大学法学博士。拿过很多辩论比赛的冠军,获得多个最佳辩手头衔。

很显然,一路稳扎稳打,起点并不高,而每一步都是一个飞跃。并非是一条经过精心优化、人工痕迹明显的升学路线。

说到语速,詹青云一样很快。但你发现没有,她说得再快,也不影响观众听懂她的表达。她非常擅用逻辑严密,层层递进的长句来阐述观点。更重要的是她哪怕在讲科学道理,也能引起观众的共鸣。这就是知识人格的魅力。

不管是詹青云,还是大人口中的优秀的孩子,大家总是会津津乐道,而在这些孩子身上,其实一开始就会散发出一些独特的魅力或者特别的人格。

比如,丰富的知识储备就是一种,知识丰富型人格魅力,基本在同伴中比较吃得开,因为视野丰富,能够帮同学解答各种问题,所以比较受人尊敬;因为知识丰富,课堂上基本可以谈笑风生,所以受大家推崇;因为知识体系健全,所以处理生活问题有条不紊,又成为大家的一哥一姐。

如果你是父母,羡慕别人家优秀的孩子,也不要忘记培养自己孩子的知识丰富力,不要教孩子死读书,多看多学其他知识,丰富孩子的知识宽度,让自己的孩子也成为别人家羡慕的孩子。多读书多学习,选择“海云舟”,这里有海量课程,可供大家学习交流各种知识技能,程还可以多家比价,平台也会有很多优惠政策,性价比超高,也不用担忧培训机构漫天要价,选择此刻你最需要的课程。

海云舟,致力于让服务交易更简单。平台初期主要提供培训类服务为主,课程内容涵盖广,内容丰富,培训机构经过认证,质量靠谱有保障。

遇见海云舟,学习知识,受益终身!

找培训,认准海云舟,海量服务任你挑!


推荐文章
评论(0)
联系我们|招贤纳士|移动客户端|风格模板|官方博客
网易公司版权所有 ©1997-2020 浙公网安备 33010802010186号浙ICP备16011220号-11增值电信业务经营许可证:浙B2-20160599
网络文化经营许可证: 浙网文[2019]3904-370号自营经营者信息工业和信息化部备案管理系统网站
分享到
转载我的主页