LOFTER-网易轻博

又一产品被诉侵权,多位卖家中招
EEBEH壹贝 2018-09-27

每次到亚马逊旺季的时候,侵权事件就会一波接一波。卖家在追求爆款的同时,一个不留神就可能因为某个品牌侵权而使得所有成果付之东流,这不又一款产品让卖家躺枪了。

  • 妈妈包被诉侵权,卖家账号被下架

近日,有卖家在群里讨论妈妈包遭人投诉侵权,并且,有多位卖家反馈,其店铺的妈妈包被投诉侵犯专利权,目前被下架了。

妈妈包,是专门为方便照顾婴幼儿设计生产的,将婴幼儿和妈妈的用品分门别类地放入包中,为母亲带孩子外出提供方便。如下图:

自从妈妈包带动一波潮流之后,就已经被国内商家抢先申请了品牌专利,并且在2011年的时候,该专利的权利人曾成功起诉过其他厂家及天猫平台专利侵权。

拥有美国外观设计专利的品牌为SOHO DESIGNS,SOHO DESIGNS LLP是美国经营妈妈包的厂商之一,其主要的销售渠道为亚马逊。因此,需要特别注意避开和SOHO DESIGNS的产品外观相同或近似,以免中招。

  • 商标和知识产权问题多发,卖家该怎么做?

其实,在之前的报道中就已经有很多卖家产品侵权案例,一波又一波的涉事卖家因为侵权遭到平台严厉打击。目前,跨境电商主要涉及侵权类型分为商标侵权、外观专利侵权、版权侵权3种情况。

如果收到亚马逊的侵权投诉邮件,卖家第一时间要做的就是让投诉方提供相关的专利或品牌信息,然后给专业的商标专利律师进行调查分析,确认自己是否造成侵权。

如果是商标侵权,一定要查看对方的商标保护是否有包含自己卖的产品;其次有一些商标名是某些常见名词或者是产品的通用名称,出现此情况卖家要确认对方的商标是否是拥有专属权,如果查证均没有出现上述情况,就可以对此进行维权。

所以,被投诉侵权并不可怕。就算侵权,也要搞明白自己为何侵权、侵犯别人什么权利。一旦遇到侵权投诉,卖家应该不要慌,一定要收集对方的信息,并且,可以找专业的懂知识产权法律人士进行分析,给你提供最佳解决方案。

推荐文章
评论(0)
联系我们|招贤纳士|移动客户端|风格模板|官方博客
网易公司版权所有 ©1997-2019 浙公网安备 33010802010186号浙ICP备16011220号-11增值电信业务经营许可证:浙B2-20160599
网络文化经营许可证: 浙网文[2019]3904-370号自营经营者信息
分享到
转载我的主页