LOFTER-网易轻博

侧耳倾听,你的声音
薄荷灰 2019-07-21

耳をすませば,侧耳倾听,今天看的宫崎骏的片子。节奏很是缓慢,看到二分之一的时候揉起了眼睛,颇觉无聊;然而还是没停,看了下去,然后,看了进去,不自觉地露出微笑。多么可爱又温柔的一个小故事啊,无论是胖胖的蒙张大嘴巴打呵欠,还是滴滴苹果一样绯红的脸,都有着平凡的熟悉与亲切。

不过是国三的小女孩,短头发,圆脸蛋,一家四口挤在狭小的屋子里,做饭,收拾杂物,晾晒棉被与床帘,给爸爸送便当,日复一日,所做不过琐碎,所见不过平庸;水手服裙角飞扬,和好友轻轻哼歌,分享小心事,忙于一成不变的测验,就像每一个普通的我,过着满满当当的每一天,而且以为日子就应当这么过下去,花自飘零水自流,一个方向。

然而主角毕竟不是在上演现实生活cosplay,于是便有了图书馆无数借书卡上“天泽圣司”神秘名字,有了地铁上神秘肥猫的邂逅与带领,有了山丘上的最高点,莫名神秘的小店铺。所谓奇遇。

暗色中花朵怒放香气四溢,门前迎客小猪砌出隐隐的金色碎芒,雪白桌布上的猫男爵礼帽拐杖很是堂堂,翡翠大眼流光铄彩,不可思议的巨大时钟,叮叮当当敲矿石的五个小矮人,每到十二点,便在太阳与绵羊陪伴下遥遥相望的骑士和王女,脸上一抹悲伤。更漏与清茶的点滴中,鬓发花白的老店主在围裙上擦擦镜片,向小姑娘温和地笑。

然后,然后就如水到渠成叶落飘洒春天花开那般自然,四散的细小拼图一一汇成完整的图案。黑发的少年踩着脚踏车风一般顺坡而来,将她带进那所可以俯瞰全城一览众山小的屋子。高处不胜寒,然而高处有瑰丽之宝本不为未攀爬之人所见。一次奇遇就可以点亮最灿烂的火光,于是他低头拉出悠扬的乐音,她双手交握唱出娓娓的歌声,配上大提琴、宽鼓和长笛的伴奏,热热闹闹,填上日文词的country road take me home也变得如此动听,飘荡在城市的夜空上。

有些时候,只需要几句温柔的言辞,一个热烈的眼神,相互理解彼此共鸣,就能清楚地看到自己,想做什么,想要什么,梦想是什么,想要展开翅膀恣意翱翔的那片天空,云彩背后闪闪发光的到底,是什么。

被一天天具体而零星的事情所埋没的我们,很难抽身出来思考一下形而上的东西,这一抽身,也许又是另一个海阔天空;如同他不纯熟的手雕刻出小提琴,如同她生涩的文字写出的小小冒险,新鲜奇异的想法如同溪流如同涌泉,源源不绝地充盈在心里,细细地暖暖地养着,一蹦跳就会荡漾出水花朵朵,及至太满,即使双手都环抱不住的那美妙的思想,顺着边缘不断溢出,汩汩的水泡反射出整个宇宙的容颜。就像那一块糙糙的丑丑的原石,里面却嵌着世界上最美丽的结晶,小灯照亮,五彩的光芒就会在脸上映出明白无误的讯息。确实是存在的,那个虽然不成熟却一样美丽的梦想,都还是小小少年,争执、眼泪、彷徨、迷惑,终究会一个一个地度过;迎着凛冽的北风,穿越条条灯火迷离的街道,最终靠在高岗上,看朝阳冉冉升起,天高云淡。

虽然结尾处的求婚过于瞎扯,但整部片子感觉还是很好,就像是春天的绿色原野里,采下的一朵小雏菊贴在脸颊上的感觉;她的外套是银子,她的心是金子,一朵花就是一个春天。

很想流泪,就像看着自己在来回奔走,然而当年,我却没有那样童话般的邂逅。

惟其如此,才更加弥足珍贵。隔着岁月的重重帘幕,悄悄地静静地缅怀。


推荐文章
评论(0)
联系我们|招贤纳士|移动客户端|风格模板|官方博客
网易公司版权所有 ©1997-2019 浙公网安备 33010002000017号ICP备:浙B2-20090185-5增值电信业务经营许可证:浙B2-20090185自营经济者信息
分享到
转载我的主页