LOFTER-网易轻博

一波好茶-“我的设计为什么不好看?平时应该画些什么?”
Bigball Gao 2018-05-22

- 基于近期收到典型问题之一: “我的设计为什么不好看?平时应该画些什么?”在这里简单说一些我的看法.

(BigballGao课堂示范作品)


- 设计不是乱拼乱搞,让画面看起来绚丽高大上,新人不懂设计可以理解,毕竟绘画基础也需要一步一步的成长,在这行里混了一定年头之后还做不好设计的,以“绘画基础是一切”“最好地球人都没见过的想法”的思维是两个极端原因(任何画画行业都需要绘画基础,但它不是行业的全部,但是设计内容又不能脱离人们的认知常识),很容易使自己的实际设计能力还不如新人好,如果新人懂世界,懂逻辑,会写小说,那也只是绘画基础不好,实际设计能力已经非常成熟,然而不少设计师一个简单的社会逻辑现象(例如一个房子的邮箱/邮筒会放在门口的哪个位置)都做不好,再加上觉得这些是无聊的设计表现,不懂得去研究和发现这些现象,基本脱离设计基本关注点了,画出来一堆谁也看不懂的东西不是设计,最多是艺术,艺术可以缘分,设计则不行,所以在“绘画基础”和“逻辑”都不行的情况下,画出来的信息基本是模糊不清的,这是“我的设计为什么不好看”的重要原因之一.

(BigballGao课堂示范作品)


- 我说的这些未必全面,希望通过分析这些事情能让我们多一些思考,针对这一行的好的发展方向我列了一个专业能力金字塔,前面是最高位置-【1.基础好逻辑好2.基础不好逻辑好 3.基础好逻辑不好  4.基础不好逻辑不好】 可能有人会问处于第4点是不是就没办法做下去了?当然不是,只要你喜欢,许多事情从现在开始意识就是很好的开端.

(BigballGao课堂示范作品)


- 那如何训练自己的设计基础?下面这张图(图片来自artstation的Dekogon Studios)里是一个很简单却又常见的柜子,你能把这种语言画对吗?如果能的话,这就是最好的开始,画一堆谁也没见过的建筑或飞船并不能解决基本问题.

(图片来自artstation的Dekogon Studios)

(图片来自artstation的Dekogon Studios)






U-MATCH火源兄弟工作室

定期分享我们的一切信息与宝贵的设计经验


BigballGao微博

@bigballgao


游戏|影视美术外包业务

火源兄弟游戏场景设计实体班

咨询QQ

454364734


火源兄弟新浪官方博客

http://blog.sina.com.cn/umcg




推荐文章
评论(2)
联系我们|招贤纳士|移动客户端|风格模板|官方博客
网易公司版权所有 ©1997-2018 浙公网安备 33010002000017号ICP备:浙B2-20090185-5增值电信业务经营许可证:浙B2-20090185
分享到
转载我的主页