LOFTER for ipad —— 让兴趣,更有趣

点击下载 关闭
芳香世家:元宵节在古代也是情人节!
fxsjmeiti 2022-02-17


 

       2022年,情人节、元宵节双节连着刚刚过去不久,有了节日的加持,一定收获了满满具有仪式感的爱意,让情人们更甜蜜了、让家人更亲密了,家和万事兴,人间至味是团圆。

 

 

 

  “正月十五好热闹,灯火辉煌高声笑。品尝汤圆甜蜜蜜,幸福生活圆月照。”在古代的元宵节,除了踩高跷、舞狮子、耍龙灯、猜灯谜,这些耳熟能详,被传承下来的元宵活动以外,除了家人团聚吃团圆饭、吃汤圆,元宵节还是古代青年男女“物色”情人的好机会。

 

 

     在古代封建社会里,平素很少抛头露面、“三步不出闺门”的女子,在元宵夜可以和男子一样步出家门,借着赏花灯的机会,便会悄悄得寻找自己心意的男子。

    辛弃疾所写的“众里寻它千百度,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处”就是在描述元宵夜的情境;传统戏曲陈三和五娘也是在元宵节赏花灯时邂逅,而一见钟情;

 

    乐昌公文与徐德言在元宵夜这个灯火通明、浪漫气氛的烘托下破镜重圆,;《春灯谜》也描述了宇文彦和影娘在元宵订情的情节;现代古装剧中《大明宫词》,也有太平公主元宵夜邂逅薛绍的场景。

 

 

    这些历史的种种印记、幕幕情景、对对情人,都给这个节日打上了浓厚的诗情画意、浪漫的主题色彩,提供了年轻男女相遇、传达情意、情感升温的好机会,所以说元宵节在古代那也是地道的情人节!

 


推荐文章
评论(0)
联系我们|招贤纳士|移动客户端|风格模板|官方博客|侵权投诉 Reporting Infringements|未成年人有害信息举报 0571-89852053|涉企举报专区
网易公司版权所有 ©1997-2024  浙公网安备 33010802010186号 浙ICP备16011220号-11 增值电信业务经营许可证:浙B2-20160599
网络文化经营许可证: 浙网文[2022]1208-054号 自营经营者信息 工业和信息化部备案管理系统网站 12318全国文化市场举报网站
网信算备330108093980202220015号 网信算备330108093980204230011号
分享到
转载我的主页