LOFTER-网易轻博

奇石欣赏之“精品绿泥石”
冬日暖陽 2019-12-05

         绿泥石是一个较大的石种,包含葡萄石、梅花石、绿釉石、光皮绿泥石等品种。产出量大,以象形状物者为赏玩对象,雕塑特征突出者为上品,形成画面的为珍品,无形无图者为弃石。


         绿泥石质地细润光滑,颜色油绿,极富雅气,可分为型石、画面石(墨画石)、葡萄石、梅花石、绿釉石(类彩陶石)等几种。造型石较易形成罗汉、人物、头像、各种动物等型,总体圆润秀美,有浅绿、黄绿、深绿等色,型纹结合,似天雕神塑,石表又有天然包浆,独具长江石之特色,形状各具风姿;葡萄石石面颗粒分布如葡萄,石型多呈瓜果状,石体上布满了白色、黄色、浅绿的凸起图纹,似葡萄熟了,供人玩赏品味,还有一种少见的梅花石,由小颗粒圆状纹路凸起形成,间或有条状枝杆,酷似绿萼梅花,华贵典雅,美不胜收;绿泥墨画石石面的纹理或图案颇有中国传统水墨画的韵味,墨画石格调高雅,黑色线条极似素描钢笔画。

会奇石者,如晤高人,

洗脑换心,明目清神。

开七窍以通天地之外,

游三生以达古今之中。

石,

天赐神品,

其性沉稳、庄重、荣辱不惊,

其品圣洁雅致、忠贞坚定。

经岁月雕琢、江河冲涤,横空出世,

与有缘人携手。

赏石者得乐,

藏石者増寿;

玩石者生活斑斓;

悟石者得道通达:

参石者精神富足;

品石者意趣无穷 。


推荐文章
评论(0)
联系我们|招贤纳士|移动客户端|风格模板|官方博客
网易公司版权所有 ©1997-2020 浙公网安备 33010802010186号浙ICP备16011220号-11增值电信业务经营许可证:浙B2-20160599
网络文化经营许可证: 浙网文[2019]3904-370号自营经营者信息工业和信息化部备案管理系统网站
分享到
转载我的主页