LOFTER-网易轻博

隔离霜or妆前乳?妆前到底选哪样?

很多朋友在初接触彩妆的时候都有这种疑惑,隔离霜?妆前乳?这两是干啥的,听起来好像是涂抹化妆前的脸上,但两样都买?还是一样都可以啊?为什么有的美妆博主两样都用,有的用一样,有的两样都不用??

本着汲取新知识的目的,打开搜索询问,可是看到的答案千篇一律或者根本没有回答在重点上,好了今天脸谱君给你来揭秘,隔离霜or妆前乳,你到底应该买啥!

妆前乳和隔离霜到底是什么?

妆前乳顾名思义就是在上妆前用,目前市场上多数妆前乳是有修颜效果的,主要功效是用来修饰脸部肌肤颜色中的色泽不均匀和暗沉的现象,同时还能在一定程度上抚平毛孔,从而让后续涂上的粉底可以更好地隐形毛孔

那什么是隔离霜呢?隔离霜实质就是加了防晒效果的妆前乳。至于为什么加了防晒效果就改叫隔离而不是继续沿用妆前乳和名称,只是一种营销手段而已

最早推出隔离这个概念打的口号是“隔绝彩妆对皮肤的伤害”,仔细想想,隔离本身就作为彩妆产品,又怎么隔绝彩妆对皮肤的伤害?后来概念不断推陈出新,打着能隔离辐射等等,其实我们仔细看看隔离的成分就知道,它只是比妆前乳多添加了防晒剂。

此时又提到防晒这个话题,众所周知,防晒防的是紫外线中的UVA和UVB,紫外线等于辐射吗?答案当然是否定的,这时再回到隔离辐射这个问题上,真的有这个效果吗?

同时,隔离霜既然有防晒效果,是否就能代替防晒使用了呢?在《防晒新鲜事,我才知道原来BB霜粉底、防晒不能互相替代?!》这篇文章中提到过,在使用防晒时,要达到宣称的防晒效果,按标准来说,每平方厘米需要涂抹2mg的防晒产品,通常一张脸需要一枚一元硬币大小的量。然而BB和粉底用量是比较少的,所以涂抹后是远远达不到宣称的防晒效果的。隔离霜也是同理,所以要想防晒,还是的老老实实用防晒霜。

此时有人会想,隔离既不能隔离彩妆,又不能隔离辐射,连防晒效果也是不可靠的,那么这个产品是否就一无是处了?

回到前面说的,隔离霜实质就是加了防晒效果的妆前乳,所以在隔离霜和妆前乳之间,我们选择其一就可以了。

那么隔离霜/妆前乳有什么作用呢?

① 控油:由于脸部很容易出油,不好好控油很难达到完美的妆效,控油是第一要务。隔离霜/妆前乳就有能有效的控油。

② 修饰毛孔:基本上油性皮肤都伴随的毛孔粗大,这个是不可避免的事实,缺水性的毛孔还能补救一下,但类似衰老的,损伤的毛孔是不可逆的,隔离霜/妆前乳能帮助修饰粗大的毛孔。

③ 修饰肤色:很少有人一张脸的肤色是完全均匀的,肤色的修饰是很有必要的。通常可选择的颜色有如下:

▶紫色:紫色具有中和黄色的作用,所以它适合普通肌肤、稍偏黄的肌肤使用。它的作用是使皮肤呈现健康明亮、白里透红的色彩。

▶绿色:适合偏红肌肤(红血丝风)和有痘痕的皮肤。绿色可以中和面部过多的红色,使肌肤呈现亮白的完美效果。另外,还可有效减轻痘痕的明显程度。

▶白色:是专为黝黑、晦暗、不洁净、色素分布不均匀的皮肤而设计的。使用白色之后,皮肤明度增加,肤色会看起来干净而有光泽度。

▶近肤色:适合只要求补水防燥,不要求修容的人使用近肤色一般都不具有调色功能,但具有高度的滋润效果。皮肤红润、肤色正常的人可以选择都普遍使用。

④ 保湿滋润:隔离霜/妆前乳通常都是非常滋润的,适合肌肤干燥的人群,有一定保湿功效。

⑤防晒:虽说隔离霜防晒的效果并不能和防晒霜相比,但还是有一定功效。


推荐文章
评论(0)
联系我们|招贤纳士|移动客户端|风格模板|官方博客
网易公司版权所有 ©1997-2019 浙公网安备 33010802010186号浙ICP备16011220号-11增值电信业务经营许可证:浙B2-20160599自营经营者信息
分享到
转载我的主页