LOFTER for ipad —— 让兴趣,更有趣

点击下载 关闭
「调色教程」由莫兰迪色谈谈如何调出耐看低保和的城市风光调色

Hello,好久不见,这里是摄影师cureflame,热爱记录城市的方方面面与靓丽的青春面孔,更喜爱与各位摄影爱好者分享个人关于摄影,特别是调色方面的心得。


今天我将要介绍的是城市风光摄影的莫兰迪调色,希望大家多多指教

在去年非常火爆的延禧攻略中,极具创新和美感的调色风格可谓是让人耳目一新,这种兼具古典和耐看的色调名为莫兰迪色,那么我们先来了解这种色调的起源以及其发色特点。先进入科普时间:乔治·莫兰迪生于意大利波洛尼亚,是意大利著名的版画家、油画家。一生不曾结婚,人们都叫他僧侣画家。他的创作风格也非常鲜明,以瓶瓶罐罐居多,色系也很简单。


我们可以发现这种色调初看并不起眼,但却是非常的和谐耐看,原因在于其色彩饱和度很低,亮度也不会特别高,有种灰的高级质感,画面对比主要来自光线明暗使色彩的发色不同,给人一种自然朴素感。区别于传统宫斗戏明艳高饱和的调色,延禧攻略中莫兰迪色的运用减轻了观众的审美疲劳,也与古风的服饰相得益彰,让人感觉很有韵味。



那么在城市风光中,莫兰迪色该如何运用到调色之中,达到使画面既明暗突出,又足够的耐看呢,容我为大家细细道来。相信开始拍风光不久的朋友都这么个疑惑,画面中所包含的色彩如此众多,不知突出哪个好,也时常头疼色彩没有办法达到一种协调的美感。那么莫兰迪色平衡协调的特性便十分值得我们去参考学习,而在风光调色中还有一个百试不爽的调色原则——互补色,因此在后期处理中我们尽量地向青黄这种电影调色是比较保险的调色选择。此次教程中我们主要通过lightroom的三原色调节工具以及hsl色彩工具对画面色彩进行针对性调节,使整个画面达到冷暖互补,低饱和耐看的高级质感。在往后教程里配合nik插件提升画面氛围感,通过精细的局部调整进一步提升质感,完成一幅成熟作品的输出。

让我们下来看看一张经典的城市风光打卡照整个的调色过程,照片摄于广州一个经典机位,设备为a7m2+16-35,我们先对原片进行分析,日落前的半个小时,属于城市风光的黄金时段,空气也较为通透,画面中主要为黄与蓝两个颜色,后期中需进一步调整使画面更加通透,总体明暗调整思路是形成黄昏的昏暗氛围感。

那么第一步调整只需要加强这两种色彩对比,白平衡稍微往黄色调整,减曝光使画面有昏黄质感,增对比清晰,高光阴影调节,让画面更为通透些,减小饱和但保留主要的颜色。


第二步调整我们直接跳到三原色调整,关于三原色的调整偏色原理,大家可以移步托马斯老师的三原色教程,里面解释的非常的清晰明了,那么回来分析这张图,我们接下来模仿电影调色中经典的青橙色调,增加些微红原色饱和,使画面更暖,绿原色色相向右移动,蓝原色色相向左移动,使画面中蓝色与绿色都偏向青色。增加蓝原色饱和度,使整个画面的冷色调更浓郁而暖色调影响较小,这也是托马斯老师推荐的风光中最佳提高画面饱和度的方法。

第三步运用hsl调节工具更精细的控制画面中的颜色,这是本篇教程的核心关键,由前面对莫兰迪色调发色特点分析,我们针对性地对各颜色进行调整,总体的思路是对特定颜色进行偏色处理。同时降低各颜色的饱和度,对明度进行区分处理,降冷色提暖色,使光影明暗关系更为凸显。色相调节中令红色向橙偏移,青,绿向蓝偏移,饱和度除橙色饱和稍微减少外,其他减小数值均较大,最后明度进行冷暖区别调节。具体调整实践时,我们不可能一次到位将所有色彩调出和谐的美感,每幅图特点也各不相同,因此需要不断地根据画面的观感反复进行调整,直到达到所要模仿的莫兰迪色调,各个色彩相互协调。

第四部分离色调,便是将画面中的色彩根据自己心中所想要达到的感觉,进行高光阴影的色调调节,高光加紫减少天空中的绿色,阴影加橙黄,增强阳光的感觉。

第五步进行后期细节处理,先对画面进行锐化,这是我一般所使用的锐化数值,关于锐化的原理,托马斯老师的锐化教程,在这我选用小参数锐化配合后期nik插件进行再次锐化,噪点也主要通过插件消除。

第六步氛围处理,使用暗角配合矫正文件使画面的中心亮度与边缘对比更明显,营造日落的氛围,在城市风光中可以视画面而定是否进行矫正与变换调整。


最后一步对整个画面进行审视,并进行污点去除。导出添加水印成图。


值得一提的是色调的处理带有较个人的审美偏好,没有标准的美学量化,具体需根据画面感觉进行色彩微调,因此需要大量阅图提高审美,这里数值仅供大家参考而已,具体到每一幅图上仍需我们多滑动调节按钮,寻找最符合自己审美的色调感觉。另外在增加光影明暗调整还需用到渐变和径向滤镜,在本篇教程就不展开讲解,大家可以多进行尝试。最后欢迎各位老师大佬对本篇教程中还不严谨的部分进行批评指正。至此lightroom的调节已全部讲解完毕,大家基本到这一步就已经可以出图了,如果我们对画面的明暗色彩有进一步精细调整的要求,便需要用到风光摄影师的神器NIK插件了,先看下用NIK调整后的最终成图。

可以发现画面的光影明暗对比更为强烈突出,建筑的细节得到选择保留的同时,达到了柔光漫射的效果,营造出了日落的昏暗氛围。详细的过程往后将会在后续《如何在城市风光后期中NIK插件打造有光影氛围的大片》解答


再放几张低保和调色的城市风光照片







各位阅读完本篇教程若是有所收获

麻烦点赞+关注+收藏+推荐哦

欢迎大家添加我的个人微信:MR_SUGA交流

个人公众号:cureflame摄影空间

也可以关注我的图片社区500PX/图虫/米拍/lofter:Cureflame,发现我更多的作品


推荐文章
评论(10)
联系我们|招贤纳士|移动客户端|风格模板|官方博客|侵权投诉 Reporting Infringements|未成年人有害信息举报 0571-89852053
网易公司版权所有 ©1997-2022  浙公网安备 33010802010186号 浙ICP备16011220号-11 增值电信业务经营许可证:浙B2-20160599
网络文化经营许可证: 浙网文[2019]3904-370号自营经营者信息工业和信息化部备案管理系统网站12318全国文化市场举报网站
分享到
转载我的主页